观察者网

刘晓明大使在“中英公益”项目支票捐赠仪式致辞:汇聚公益爱心,携手互助前行

2020-06-24 21:40:09
导读
2020年6月18日,中国驻英大使刘晓明在“中英公益”项目支票捐赠仪式致辞《汇聚公益爱心,携手互助前行》,以下为全文:

刘晓明:

尊敬的中国外交部副部长秦刚先生,

尊敬的伦敦金融城市长拉塞尔先生,

尊敬的英国中国商会会长方文建先生,

尊敬的中国云南省中共金平县委书记晋洪江先生,

女士们、先生们,

很高兴出席“中英公益”2020年云南扶贫项目爱心支票线上捐赠仪式,见证“中英公益”倡议资助云南省金平县者米乡打落村卫生室建设项目的善举。我谨向为此付出辛勤努力的“伦敦金融城市长倡议”团队、英国中国商会以及奉献爱心的中英两国企业家表示诚挚的谢意和崇高的敬意!

“中英公益”倡议启动近2年来,积极参与支持两国公益事业。今年是中国脱贫攻坚战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来了挑战。在此背景下,“中英公益”倡议资助金平县建设公共卫生设施,具有三重特殊意义:

一是为中国脱贫攻坚提供新助力。28年来,中国外交部坚持定点帮扶云南省金平、麻栗坡两个国家级贫困县。令人欣慰的是,不久前这两个县已正式“摘帽”,但巩固扶贫成果依然任重道远。今年3月,习近平主席在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。此次“中英公益”倡议资助项目,着力改善村民就医条件,助力当地卫生扶贫事业,为巩固脱贫成果开辟了新路径,为脱贫群众开启新生活创造了新环境。今后中英双方还可探索产业扶贫、教育扶贫、民生扶贫等多种扶贫方式,“中英公益”倡议在两国扶贫开发事业中一定会大有作为。

二是为中英携手抗疫打造新亮点。疫情发生以来,中英相互支持、紧密合作。两国工商界积极捐款捐物,伦敦金融城与英国中国商会联合举行公益活动支持中国抗疫,英国中国商会组织在英中资企业向英方捐赠呼吸机、PPE等抗疫急需物资。“中英公益”倡议此次将为当地2400多名村民提供医疗和防疫服务,体现了中英守望互助、共同战疫的深厚情谊,也是双方致力构建人类卫生健康共同体的生动体现。

三是为中英友好合作注入新动力。在“后脱欧时代”和“后疫情时代”,中英正深化金融服务、贸易投资等领域合作,促进全球产业链供应链畅通运转,带动各自经济复苏发展。伦敦金融城始终是中英合作的先头兵。此次“中英公益”倡议资助金平县项目落地,展现了伦敦金融城和中英企业的责任与担当,更传递了中英深化合作的决心与信心。

女士们,先生们,

中国古语有云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。英国也有谚语:“积少成多(Many a little makes a mickle)”。我相信,在双方共同努力下,“中英公益”倡议一定能汇聚各方力量,为促进中英扶贫开发事业,为推动国际减贫交流合作做出新的更大贡献!

谢谢大家!

刘晓明

刘晓明

中国驻英国大使

分享到
来源:中国驻英大使馆 | 责任编辑:朱敏洁
作者最近文章
汇聚公益爱心,携手互助前行
在变局中坚守,在合作中共赢
我不认为自己是“战狼”,我是中国驻英国大使
心系非洲,携手合作,共同战“疫”
疫情之下,某些西方政客还沉迷于冷战思维
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop