观察者网

刘学伟:西方新冠疫情反弹状况初探

2020-10-05 09:06:19

【文/刘学伟】

世界的新冠疫情,继第一东亚阶段、第二西欧阶段、第三美国+南方阶段之后,现在应该进入了第四西欧反弹阶段。

要了解疫情是否反弹需要长时段的数据,本人一直以来自制图表的方式已经不能良好表现这种情况了。这次笔者引用的图表都来自一个名叫worldmeter的著名国际统计网站。经反复比较,个人认为这里的数据最全也最及时。在这里,我对它的数据和图表表示谢意!其网址为:https://www.worldometers.info/coronavirus/。推荐各位参看。

表现反弹最合适的数据是“每日新增”,包括“新增确诊”和“新增死亡”两个部分。

我们先来看看全世界的情形。

图左是全世界从1月22日到9月9日的“每日新增确诊”,图右是“每日新增死亡”。图中的每一根黑柱代表一天的新增确诊或死亡数。纵轴是人数,横轴是日期。蓝色或棕色轮廓线代表滚动七日均值。

可以看到,“新增确诊”是一路上行。4月时,出现了一个见缓的增长期,可是自5月以来,增长再次加速;7-8月份时进入第二个平台期;8月下旬以来,第三次加速开始。现在的日均增加在28万上下,已经有8天超过30万。累计总数已经超过3300万。各路专家都说秋凉以后还会有新高峰。确定性的下坡收尾现在还看不到迹象。

死亡总数本周日要达100万大关,但趋势则比确诊数乐观一些。在3月份的陡升之后,4月份就开始下降;5月份有第一个低谷。然后再缓慢回升;到了7-8月第二个峰值出现,然后再开始下降。和新增病例数据的不断升高相比较,那就是死亡率在稳定下降。现在这个比率已经从4月10号的峰值22%降到4%。原因主要有两个方面:一个就是各国的医疗体系已经积累了大量实战经验,治愈率提高;另一个就是病毒的毒性好像开始下降。

简单分析,7-8月份的数据下降的主要原因应该有两个:第一个是北半球夏季高温,不宜病毒繁衍。第二个是适逢度假期,各项活动趋缓。9月份数据开始恢复上升的原因也是两个:气温开始下降,和学生返校、职工返工。

第四阶段的首要特征是西欧严重反弹,本人又居住西欧,这里详述西欧情形。

先从法国开始。

法国每日病例

法国每日新增死亡

最明显的状况是,从新增确诊的数字看,法国的反弹非常严重。现在的日增7日平均数已经超过1万,24日创下日增1.6万新峰值。然后在1.5万、1.4万间徘徊。而4月份的前一个7日峰值还不到4500。5-6月份的平均值长时间都在500以下。

可堪聊慰的是,法国现在的死亡数据仍在低位,7日平均(褐色轮廓线代表)还在60以下。与4月份时的近千,已经少了很多。但更进一步的数据分析显示,法国的感染率、医院入住率、ICU入住率,都开始明显上升。虽然现在还在低位,但如果不采取有力措施,3-4月份的医院和ICU爆满的情形是非常可能重现的。

由于这些图只显示变化的趋势和绝对数值,不能表达每个国家相对于人口的罹病人数和因之去世人数的比重。这里为每个国家补充两个数据。它们分别是累计确诊病人、以及去世病人与该国总人口之比。分别用1/Million(百万分之一)来表达。这两项数据依然来自于Worldometers网站。

法国的患病累计比率是7614/M。死亡累计比率是483/M。以下简称Ratio1和Ratio2。记为法国的R1=8076,R2=485。这两个比值的最新全世界平均数分别为R1=4244;R2=128。我们把法国的数据与世界平均数据相除,可以得到两个比值,如果表现得比世界平均水平好,这个比值就会小于1,反之,就会大于1。法国的情形,尤其是死亡情形并不乐观。笔者把这两组数合并在一起,记为R1=8076;1.9和R2=485;3.8,分号前面就是该国自己的数据占人口比例的数值,分号后面是该指标与世界平均水平的比较。

在西欧,现在的反弹情况和法国并驾齐驱的是西班牙。它的反弹7日匀值进入9千级别比法国还早几天。但它3月份的第一个7日峰值也是将近9千。这样一比,它的反弹幅度还不及法国。

西班牙每日新增病例

西班牙每日新增死亡

但西班牙的死亡率反弹强于法国,7日匀值已经多日超过法国达三位数。综合起来,它们两位就是欧洲疫情反弹的两个“急先锋”。

西班牙的R1=15723;3.7;R2=668;5.2。

从这两个数据看,西班牙比法国明显表现得更差。

不过西班牙的第二波反弹似乎已有开始骤降。希望这是其它国家也会到顶然后骤降的先声。

现在欧洲各国的死亡率比起第一波峰值期,都已大大下降。以下不再引用表示死亡人数的图形。

当然,欧洲的疫情反弹绝不止于法国和西班牙。我们现在来看看欧洲国家中反弹严重的另外一些例子。

荷兰每日新增病例

荷兰与法国类似,反弹的程度比第一波高出一倍,而且还在急剧上升。它的R1=6336;1.5;R2=371;2.9。

比利时每日新增病例

英国每日新增病例

比利时和英国的情形则比较像西班牙。反弹情况与第一波的高度类似。

比利时的R1=9723;2.3;R2=860;6.7。比利时的死亡率是欧洲第一。英国的R1=6316;1.5;R2=617;4.8。

但是这三个国家的二波还在急剧上升,丝毫没有到顶的迹象。

这5个国家的人口已占西欧半壁江山,它们的疫情趋势,可以概括为U型或马鞍型反弹。较小的国家中,多半也是这种U型。为省篇幅略去展示。这些国家除了西班牙,其数值近日都在迅猛地增加。这是否意味着,第二波大规模反弹在西欧已经势不可挡?笔者实在希望这不会是事实,还希望近日的前景就能想西班牙那样很快下来。

下面再介绍几个第二波反弹不太剧烈的欧洲国家。

德国每日新增病例

第一个不可忽略的当然是德国,它无疑是欧洲国家中体质最好者。它在这次疫情中的表现不像法国,没有让人失望。它出现了反弹,但不及第一波的3/10,应当完全可控。

德国的R1=3399;0.8;R2=114;0.89。欧洲大国中,它是唯一两项数据都在世界平均以下者。

类似的国家还有瑞士和的意大利。后者曾经是欧洲的“火源”,但现在表现和德国、瑞士一样优秀。

瑞士的R1=5982;1.4;R2=238;1.9。

意大利的R1=5098;1.2;R2=593;4.6。笔者把这几个西欧国家的类型,概括为半L型。它们有第二波的反弹,但相对可控。

最后要给大家介绍的国家是瑞典。

大家都知道,这个国家是欧洲的另类,它至今都没有搞过严格的封禁措施,所有的公共场所比如餐厅、剧院一直开放,也没有强迫戴口罩和保持社交距离。直到6月底,该国的疫情已经相当严重。但进入7-8月以后,它的疫情也降了下来,而且至今没有明显反弹。

这个例子给了群体免疫派很大的信心。他们说:你看,费那么多劲干什么?那里的经济没有受损,疫情的演化还不是差不多吗?

个人的感觉,这是一个特殊的孤例。瑞典人口少,人民素质高。如果换做西班牙、意大利或法国,结果十有八九就不会是这样了。

瑞典的R1=8990;2.1;R2=581;4.5。

现在我们来看北美以及澳大利亚的情形。

美国的情况显然与上面的两类西欧国家都不一样。它的第一波就没有真正下来过,就接上了第二波,所以我们不能把这个第二波称作“反弹”。而且它的第二个峰值是西欧国家已经开始明显趋缓的7月份。

不过,这个“两连波”现在好像也开始趋缓了。

美国九月份有没有开始新一波的增长还需要数日才能确认。

无可争议的是,特朗普政府对疫情的对应,在西方国家中当属最差之列。其实这也不能完全怪特朗普。有话说:有什么样的人民就有什么样的政府。美国人民的自由主义,在西方也绝对是首屈一指。下面照片展示的情形,欧洲找不到吧?法国的黄马甲们打不出这样的标语吧?

特朗普近日说:如果不是他,美国的死亡人数(根据某些专家的估计)应该是200万。他已经为美国拯救了180万的人命。许多人质问他:美国以全球4%的人口,拥有20%的死亡人数,这是什么道理?笔者想问他的是:你不停甩锅中国。但是那么多的国家,无论与中国距离之远近,交往之频繁与否,尤其是与中国紧邻的东亚国家/地区,疫情都比美国轻得多。当作何解释?

美国的R1=21986;5.2;R2=631;4.9。注意:全世界最强大最先进的美国的第一项数据在上面提到的所有国家中一骑绝尘,遥遥领先!第二项数据也名列前茅。

上面是加拿大的情形。这情况不太像美国,而是介乎西欧的第一类和第二类之间。有明显的第二波反弹,但还到不了第一波的高度。加拿大的R1=4010;0.94;R2=245;1.9。

澳大利亚的第二波超过了第一波。俨然与西欧的严重反弹第一类相似。但最后疫情又下来了。笔者称其为M型。希望所有的二波疫情最后都能这样。

澳大利亚的R1=1057;0.25;R2=34;0.27。从这两项数据看澳大利亚的绝对疫情,在西方国家中,那就是非常优秀了。

总结

限于有限的篇幅,所有的叙述都只能是十分地简略。但是大家已经可以十分清晰地看到,虽然西欧在5-8月份有一个明显的低谷,无数的细节都在说明,在疫情西欧的大部分国家正在反弹,第二波的出现应该是毫无疑问的。

目前,反弹的理由只能归结于复工和复学。可是为什么世界的其它地区并没有这种明确的第二波反弹呢?(其它地区迟一些再探讨。)当然在很多的国家和地区,它们的第一波都还没有结束,或者第一波和第二波紧紧相连。

笔者的感觉是,西欧的第二波疫情可能不会在短期(比如一个月)内被遏制下来。疫情的控制取决于相关政府的决心和民众的配合意愿,但就目前的情况来看,西欧这方面的并不足够。11月份以后,冬天就会来临。根据历史惯例,流感也会到来。专家们都说,新冠的流行条件与流感一致,它们极可能叠加起来,在西欧形成第二波(如果第二波被很快压制下来,那就是第三波)的疫情高潮。一件值得庆幸的事情是:第二波的死亡率比第一波低得多。这样西方的医疗体系就可以承受比第一波大得多的感染规模。但是,如果规模太大,医疗系统依然可以被再次挤爆。

一件好坏参半的事情是现在的无症状感染非常多。这一方面让人防不胜防,另一方面自然也是让疫情相对更容易被承受。

我们唯一可以真正期待的救星似乎只有疫苗。现在全世界已经有九种疫苗进入第三期试验,其中有四种来自中国。还有大批的第二(约40种)、第三梯队(逾300种)在奋勇跟进。本人估计,至少出现一种有效又安全的疫苗的概率应该在80%左右。如果真是如此,那疫情在明年之内就可以被全面地遏制下来。但如果所有疫苗都失败了,可能要付出更多的死亡代价之后才能达到群体免疫的效果,这还是在病毒不会大幅度变异前提下。如果那样,艰苦的日子会伴随我们很久了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

刘学伟

刘学伟

中国社科院世界政治研究中心特邀研究员,旅居法国30余年

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐俊
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
作者最近文章
西方疫情“第二波”,究竟到了什么程度?
马克龙访华,似乎尚有底气,为什么?
为什么只有东亚能够追上西方?看这四张图
欧洲的恐怖袭击,到底有没有止期?
我在法国见证的难民与移民问题
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop