罗伊德·格林:美国正陷入16世纪那样的宗教战争,低烈度但充满仇恨

来源:观察者网

2022-01-07 08:33

罗伊德·格林

罗伊德·格林作者

老布什总统前竞选顾问

【文/罗伊德·格林 译/观察者网 宁栎】

现在是冲击国会山骚乱一周年纪念,很多证据显示,美国国内“冷内战”的危险进一步上升了。大多数共和党人(56%)认为这是一次保卫自由的行动,还有约一半(47%)认为这是爱国主义的行为。除此之外,有1/6的美国人,包括约1/4的共和党人,赞同去年1月6日的行动。

美国的国会纵火案还在冒烟。令人震惊的是,多达64%的美国人相信民主“处于危机中快要完蛋了”。此外,2/3的共和党人相信“拜登靠选举舞弊当选”。惊人但也不令人意外的是,现在共和党的信条是:“硬币翻出正面算我赢,翻出反面算你输。”

2021年1月6日,白宫外面,特朗普支持者举行集会。(来源:美联社)

上一次共和党候选人作为非在任总统赢得普选票,是1988年的老布什。共和党接受了特朗普的说辞,拜登偷票才当选。这当然是错的,最近共和党搞的选举后“审计”便得出了相反结果。

从这些看,共和党说忠于民主是假话,他们不愿意接受投票站或法院的裁定。即使在拜登就职后,很多共和党国会议员都拒绝承认选举结果。这就是深层原因。

特朗普在2024年共和党总统候选人提名中,领先所有潜在的党内候选人。最接近特朗普的是佛罗里达州州长德桑蒂斯,但他也落后特朗普40%多。特朗普主义不只是一种思潮,还是一种运动。

因此,马乔里·泰勒·格林、路易·高蒙、马特·盖茨等国会议员讲到共和党当前的核心价值时,撒谎了。过去一年来,共和党内部冻结并腐烂了。在这个充满怨恨的共和党内部,利兹·切尼和亚当·金辛格都靠边了。

当切尼说需要在特朗普和宪法之间二选一时,她就完蛋了。只有东海岸滨海地区的精英还在听她说。2016年大选中,缅因州州长保罗·勒佩奇希望特朗普表现出“独裁者的权威”。所以,共和党知道它想要的和能得到的。

共和党国会领袖在水门事件中抛弃了尼克松。但今天要是和特朗普作对,就意味着失去提名或者被迫辞职。在佐治亚,在任州长布莱恩·坎普和州务卿布拉德·拉芬斯珀格拒绝服从特朗普,所以特朗普支持对手搞垮他们。

在2020年大选后,特朗普要求他们凭空“找出”选他的选票,白宫施加了巨大压力要求推翻该州选举结果,他们拒绝了。特朗普打给拉芬斯珀格的电话,是引发对他第二次弹劾的重要因素。

共和党和宗教的联系正在不断增加。去教堂的美国人越来越少,宗教“非信徒”在公共辩论和民主党中的影响越来越大。

宗教礼拜的频度和其他因素一样,是预测美国白人将如何投票的有效因素。这不再是一个简单的教派归属问题。美国正陷入一场16世纪那样的宗教战争,低烈度但充满仇恨。

同时,尽管拜登竞选时宣称要弥合美国政治分歧,但他在白宫搞砸了一切,根本没能弥合美国党派分歧。就业和证券市场复苏没能抵消美国的问题。问题反而恶化了,不止是阿富汗的灾难或通货膨胀。

在这点上,第46任美国总统和他的盟友拒绝承认一个事实,就是在美国你要搞左的经济政策,就必须要搞趋中的社会政策。文化很重要。比尔·克林顿30年前搞的三角政治,放在今天还适用。

可悲的是,造成美国困境的因素,短期里都不会消失。部落性、地区性和仇恨立场,对美国政治的影响比我们想到的还要深。巴林顿·摩尔说过,“没有中产阶级,就没有民主。”当时,中产阶级感到快被外部力量压垮了。

最近共和党搞的募款声明,在美国、美国人和民主党中都挑起了辩论。这就是我们的处境。

(罗伊德·格林是老布什1988年竞选时的“对手研究”顾问。本文发表于2022年1月4日英国《卫报》网站。)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:谌海滨
美国衰落 美国民主 美国危机 特朗普
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国政治

为了这事,他威胁否决对华竞争法案

2022年07月01日

美媒替他着急:在欧洲当“明星”,国内一堆“烂摊子”

2022年07月01日

作者最近文章

01月07日 08:33

美国正陷入16世纪那样的宗教战争,低烈度但充满仇恨

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

“俄乌冲突结果,有三种可能”

8.6%!欧元区国家通胀创记录

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园