观察者网

鲁吉·夏尔马:为啥人人都成金甲虫?

2020-08-23 08:54:41

【文/鲁吉·夏尔马 译/观察者网 由冠群】

长期以来,“金甲虫”(对黄金执迷不悟的投资者)一直被视为是金融界的偏执狂,手里紧攥着这闪闪发光的资产来对赌他们自认为即将到来的灾难。但是最近,他们似乎赌对了。今年,黄金是世界上表现最好的传统资产,它的价格首次突破了每盎司2,000美元。从专业投资人到一日游菜鸟,人人都在兴高采烈的大谈黄金具有怎样的优点。

最近一项千人调查发现,在过去的三个月中,每6个美国人中就有1人购买了黄金或其他贵金属,大约每4人中就有1人正在认真考虑是否要购买黄金。在流行的在线交易平台Robinhood上,该平台规模最大的两只黄金基金一直在扩容,自一月份以来这两大基金的持有人已增加了两倍。

《纽约时报》刊文评论黄金热 图片来源:网站截图

看来,我们现在都成了金甲虫。

人们很容易将跟风炒金热归因于大家都渴望在新冠疫情期间找到一个避风港,而这种本能的金融恐慌则会随着危机的渐渐消退而得到释放。但是,造成这种黄金狂潮的原因还包括人们普遍预测世界各国央行和政府的经济刺激计划将会释放出海量资金,这将引发通货膨胀,预示着更加令人担忧的经济前景。

过去,专业的投资者不认为黄金是一种资产,因为黄金在大多数情况下都保持价格不动,产生不了任何收益。从很多方面看,黄金就像是石油或铁矿石或其他任何人们从地下挖出来的大宗商品。大多数大宗商品的价格是周期性波动的,长期来看不产生任何收益。

和其他波动剧烈的投资品相比,黄金被认为是一种稳定的价值储藏手段,比其它大宗商品更经得住考验,但黄金投资一直不是很活跃。在过去的一个世纪,根据通货膨胀调整后的黄金价格平均每年仅上涨1.1%,而美国股市则是上涨6.5%。甚至被认为是世界上最安全投资品的10年期美国国债,其每年收益都比黄金高。

黄金主要在乱世才会闪闪发光。1970年代经济滞胀时,其价格飙涨,十年间上涨了6倍多,在1980年代初达到了850美元的巅峰。在2008年全球金融危机爆发后,其价格再次飙升,于2011年达到了1900美元的峰值,但在随后的十年间其价格却一直在回落。

黄金2000-2020年价格走势 图片来源:goldprice.org网站截图

2019年,在美联储暗示将暂停提高利率后,黄金价格再次上涨。从历史上看,当利率低于通货膨胀率时,黄金表现最佳。根据通货膨胀调整后的债券收益率在转负后,即使投资黄金没有收益,投资者也很容易出于保值的目的来购买黄金。

这就是过去几个月来发生的事情。由于美国债券的收益率接近于零,而欧洲和日本的债券收益率都为负,因此投资者在去年黄金上涨近20%的基础上又将金价推高了30%多。最近几周,人们更加坚信各国政府注入本国经济的钱会引发通货膨胀,于是黄金价格再次突飞猛进的暴涨。

此外,由于很多股票的估值已远高于其长期平均水平,因此黄金显得相对便宜。而且,随着中央银行大量印钞,有些人认为黄金是美元和其他主要货币的稳定替代品。(黄金也拉高了相对失色的白银价格,白银价格正从不同寻常的极低价格猛涨上来,因为人们认为便宜的白银也会紧跟黄金的走势。)

只有人们不断相信会出现通货膨胀才能推动黄金价格持续上涨。在过去四十年的大部分时间中,下注通货膨胀率上升的人从没赢过,但他们现在似乎胜率变大了些。在像全球化这样能抑制通货膨胀率上升的势力式微后,大多数国家都出台了创纪录水平的刺激措施。通常,如果通胀迫在眉睫,央行可以通过提高利率来压低通胀率,但美联储的官员已暗示,他们没有“加息的打算”,也不希望在2022年前采取行动。

这不是一个健康的转向。当利率如此之低时,金钱实际上是免费分发的,这鼓励了资产投机,除了能使资产卖家获益,对社会则毫无益处。黄金投资就是眼前的主要例子。这种纯金融资产投机所引发的风险是,本应投向工业生产从而产生更大收益的资本被吸引到了投机领域,进而伤害到了实体经济。

作为一项投资品,黄金没有任何我欣赏的优点,比如创新和活力;但却有很多我鄙视的缺点,比如采矿业特别典型的“寻租”心态。但当下已非比寻常。除非新冠疫苗迅速出现,各国央行停止疯狂印钞,实际利率止跌回升,否则人人都要变成金甲虫。

(观察者网由冠群译自《纽约时报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

鲁吉·夏尔马

鲁吉·夏尔马

摩根士丹利新兴市场业务负责人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:由冠群
专题 > 观方翻译
观方翻译
作者最近文章
人人都成“金甲虫”?这可不是什么好事
新兴国家永远“新兴”?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop