观察者网

南海切“香肠”,下刀仁爱礁

2013-05-28 06:26:46

台湾当局的“外交部”25日发表声明,对菲律宾派出军舰到仁爱礁表示“严正关注和强烈反对”。台湾当局再次重申仁爱礁系“中华民国”的固有领土。

以往,台湾当局发表此类声明无非做个例行的外交姿态,本不值得观察者网的诸位网友及粉丝太当回事看待。但由于此前发生了菲律宾枪杀台湾渔民事件,以及大陆及港澳对台湾有形无形之支持与助力,台湾“外交部”的这则声明,就有了别样意味。

进入本月后,菲律宾就南海岛争及渔业纠纷,几乎同时与中国大陆和台湾当局两面“开战”。再次犯了国际外交、军事博弈的大忌。

本月9日,菲律宾执法船在巴士海峡外口开枪射杀台湾渔民,“菲台冲突”由此引发。考虑到美国的主要精力眼下不在南海岛争,以及评估了美国对“菲台冲突”的可能态度后,马英九分两轮推出11项反制菲律宾的制裁措施…… 与此同时,我方在今年3月份就已悄悄“运筹”仁爱礁,先后派出海监船队及航测飞机,对仁爱礁及周边水域作了连续数天的精准海测和空中航测。

进入4月初,我方派导弹护卫舰一条(附近海域的海面下很可能还配置“黑鲨”若干条)及海监船若干,在仁爱礁附近海域与礁上的菲律宾驻军形成海上“压迫式对峙”(可视为对仁爱礁实施事实上的“补给封锁”)…… 对我方“测量”举动及“补给封锁”的目的和用意,阿基诺三世当然心知肚明。但迫于实力不济、美国又不肯实质性相帮,只好先装聋作哑还当睁眼瞎子。由于我方举动一度被菲当局刻意封锁,一时间,菲国媒体居然对此“浑然不觉”抑或“集体沉默”。

然而,“菲台冲突”的突发,为事先经过精心设计的我方借机向全球媒体适时、适度公开中国的仁爱礁“举动”提供了天赐良机。我方就此采取的一系列阶段性谋略是:

A、先是向全球宣布被菲律宾长期抢占的以中业岛为首的南沙8个岛礁的名称,并首次明确责令菲律宾当局从抢占岛礁上撤人、撤设施,把岛礁无条件归还中国。

B、仁爱礁的地理位置在被菲抢占的8个南沙岛礁的东南面。1999年,菲律宾趁美国“误炸”我驻南联盟大使馆、中美关系空前紧张之机,将一条老旧坦克登陆舰以搁浅方式坐滩仁爱礁,构成了对此礁的事实占领(至少菲律宾自以为如此)。然而,我方趁机公布的8个菲占岛礁并未包括仁爱礁,这等于说在我方眼里,仁爱礁已为我实际掌控(形同第二个黄岩岛),菲当局也已被迫认同(只是不敢公开喊“冤”罢了)。

C、既然中方“借机”把事态公开化,菲律宾当局就不能再装傻。但时至今日,菲方的反应远未如黄岩岛事件那般激烈。“无可奈何”始终伴随着菲方反应的全过程。眼瞧着自身无力回天,美国无动于衷,日本声称对中菲岛争“不持立场”,印度还沉浸在李总理到访的各种回味中,菲律宾防长加斯明只能对着菲媒空嚎“菲律宾在仁爱礁上的士兵将斗争到剩下最后一名军人”的“豪言壮语”。可在笔者看来,这个加斯明最多如同在中国十分常见的网络愤青,除了会“喷”就不会别的。

D、中国外交部突然就仁爱礁提高嗓门,搬出我方的强硬立场时,恰逢中美双方同时宣布,中美元首定于下月上旬在美国加州举行两天的“庄园会晤”。习近平主席不去白宫去“庄园”,美方不希望在习奥“庄园会晤”前破坏友好氛围,除了派出“尼米兹”号核航母“穿越”南海前出新加坡,无力且忌惮再作其它“刺激”中国的小动作。

E、美国刻意“收敛”,中方并不客气。中国海军三大舰队,同时在南海海域举行联作训演习,进一步对菲方施加无形军事压力。

F、更有意思的是,5月23日,总参谋长房峰辉23日应约与美军参联会主席邓普西通过中美国防部直通电话进行了通话。双方就钓鱼岛、南海、海空军事行动和网络安全等共同关心的问题坦诚交换了意见。房总长表示:我们愿与美方共同努力,在彼此关切的重大问题上加强沟通协调,增进互信、扩大共识、妥处分歧、促进合作,推动两军关系健康稳定地向前发展。邓普西表示:美中两国元首即将再次会晤,必将给两国两军关系带来积极发展的势头。美方愿与中方进一步加强两军间对话,寻求一切可能的机会增进了解、加强合作、消除误解,打造互信关系,共同构建两军关系未来。颇耐人寻味的是,新华社特意为这条新闻电讯稿配发了一张4月22日下午,房总长在北京八一大楼与邓普西举行气氛和谐的会谈照片。

G、金正恩特使崔龙海突然访华,并代表“小小金”同意重返六方会议谈判桌,虽系中国近期全方位外交的又一突出成果,但却在中国的南海主权斗争起到了侧面支持效果。美日要摆脱朝核危机羁绊有求于中国,对中菲仁爱礁冲突只能“忍”着点。

H、同一时期,以色力总理和巴勒斯坦领导人同时访华,中方高调插足以巴和平进程,亦从另一侧面释放了些许针对中方“仁爱礁举动”的必然面临的“外部压力”。

I、“好事”远非到此为止,中方接待法国总统访华签下贸易大单,紧接着李克强出访老牌世界金融中心瑞士和老牌工业强国德国,都为中方的“仁爱礁举动”撑开了足够开阔的博弈新空间。

篇幅限制,笔者不再穷举中方一系列漂亮、得当的斗争谋略(譬如上周末又高调宣布参加联合国马里维和)。主权必争而综合运用政治、经济、外交、军事一系列斗争手段,谁还敢轻率断言中共缺乏维护国家主权的智慧、能力、定力及耐心?

时至今日,据公开信源,菲律宾尚有十数名海军陆战队军人“赖”在仁爱礁,“猫”在那艘被故意搁浅的美制坦克登陆舰内“受冻挨饿”。短期内,我方不会对仁爱礁菲军采用“收网行动”作强行驱赶。中方的策略各国外交界、军界的有识之士皆已看个真切,那就是切断菲方对仁爱礁的补给,最终迫使甚至主动搭个台阶迫使阿基诺三世找个借口“体面撤军”。

需要强调的是,中方控制黄岩岛和仁爱礁皆是手段而非目的。目的则是最终收回被菲律宾抢占的8个南沙岛礁。需要特别挑明的是,黄岩岛在被菲占领的8个南沙岛礁的东北方向,仁爱礁则在东南方向。一旦后者被我方收回,若网友稍懂军事常识的,就能洞察我方的“战术意图”----即把黄岩岛和仁爱礁作为一把钳子使,最终牢牢“卡”死菲律宾对所占8个南沙岛礁的海上补给线,为最终实现收复8个南沙岛礁(“不战而屈菲之兵”)创造条件…… 整个南海已形成的态势是,西沙已被我方牢牢控制,中沙亦被事实收复。从去年事实收复黄岩岛始,笔者把我方逐步收复南沙主权长期斗争的战略战术比喻为在南海切“香肠”。其斗争的理路大体如下:

即,先把南沙全部待收复的岛礁视为一盘“香肠”,盘子的周边围着越南、菲律宾、马来西亚、印尼、文莱和中国。从现有态势计,若我方一上来就想把整盘“香肠”吞入肚中,五国必集体反对。若采取切香肠的办法,凭借我方实力和体量、个头之绝对优势,选择并创造合适时机分次切“香肠”,每次只切其中一片,五国就无法形成共同“对抗”我方的合力(五国之间同样为南沙岛礁归属在明争暗斗),以便最大程度地发挥我方优势,利我各个击破。

南海切“香肠”,如今下刀仁爱礁。未来,只要中国自己不折腾,不内乱、合力发展和集聚综合国力不松懈,假以时日,切“香肠”谋略将最终成为我方收复南沙主权成本最低的有效手段,并为历史作记载。

不妨拭目以待!

图片为观察者网编辑添加

鲁宁

鲁宁

资深媒体人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁哲浩
专题 > 黄岩岛模式
黄岩岛模式
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop