观察者网

罗思义:“粤港澳大湾区”已成为驱动世界经济的两大引擎之一

2019-10-29 07:32:22

编者按:10月24日,“粤港澳大湾区:改革开放新尝试,‘一国两制’新实践,互利共赢新平台”国际论坛在香港举行。国内外众多专家学者共聚香港,共商大湾区发展与合作开放大计。前伦敦经济与商业政策署署长、人大重阳金融研究院高级研究员罗思义应邀参加了会议,本文译自他在论坛中所作的主旨发言。

罗思义从粤港澳大湾区的经济规模和增长速度等方面肯定了其在世界经济发展中举足轻重的地位,并将其与位于美国加州的另一个“大湾区”进行了综合对比。此外他还分析了香港问题目前的形式,指出香港未来的地位完全系于中国的发展。


(图片来源:新华网)

【文/观察者网专栏作者 罗思义】

很高兴能在这次粤港澳大湾区国际论坛上做演讲。作为一名经济学家,我深知聚焦基本问题的重要性,因此这也是我即将要详细阐述的。

在经济学领域,有一个比较奇怪的现象,那就是,要预测未来五年发生的事比预测未来六个月要发生的事容易得多。但这只是一个浅层次的悖论——因为经济发展最终是由经济的基本问题所决定的,而相对微观的议题只能在短期内产生影响。经济学的基本原理决定了,如果在短期内一些因素导致某个经济体的发展速度明显地快于或者慢于其潜在的发展轨迹,那么在未来的一个短期内,相反的效应将会取而代之。因此,我想回顾粤港澳大湾区的基本问题并且对当前香港的问题做一个顺带的评论。

粤港澳大湾区在世界范围内的重要性

粤港澳大湾区的的基本事实在于,他是当今世界经济两个最大、科技含量最高的经济发展“火车头”之一。这个结论是由以下关键因素决定的:

首先,这是由粤港澳大湾区的规模决定的——拥有广州、深圳和香港三个最大经济中心。论GDP总量,全世界只有十二个国家在粤港澳大湾区之上。更准确地讲,只有G7国家和金砖国家,再加上韩国在GDP上高于粤港澳大湾区。

然而,即使这样也不能准确地抓住粤港澳大湾区在全球真正的重要性——因为粤港澳大湾区的经济增长速度和经济活力比任何一个G7国家和金砖国家都来得高。在粤港澳大湾区的中国大陆部分,GDP年增长6%以上的数据,在各大主要经济体中只有印度的增长率可以与之接近。即使美国的加州在这个领域也无法与粤港澳大湾区相比。

“粤港澳大湾区”基本情况示意图(图片来源:网络)

另一个决定这些地区在全球范围内重要性的是科技水平。当然,加州是美国科技领域最领先的州,但是在某些关键领域,由于粤港澳大湾区起到的发展引领作用,中国已经开始取代美国。

中国的电子支付要大大领先于美国——我总是感觉自己很“过时”,因为在中国我使用现金和信用卡!有一次,在北京的一家银行里,我的同事对我说:“看,银行里只有老人和外国人,除此之外没有中国人用现金!”我一直在使用微信的短信系统,我想说相比我在西方必须使用的同类产品“WhatsApp”,微信的使用体验要好很多。我也一直在使用微博,同样,我觉得微博用着也好于“推特”。

中国的高铁系统使得香港地区与中国内地相连接,也将粤港澳大湾区与中国其他地区连接在一起。中国的高铁不仅走在了美国前面,也走在了包括我的祖国英国和其他欧洲国家的前面。铁路运输在中短途的旅程上不仅更加舒适,而且比美国和大多数欧洲国家主要采用的传统的飞机运输更加环保。举个例子,在欧洲坐火车要一天才能到达的距离在中国只需要几个小时,而在美国的大部分地区,铁路运输仍然效率非常低下。

粤港澳大湾区交通枢纽——南沙大桥(图片来源:IC photo)

我们不应夸大事实,言过其实对于严肃的议题来说是非常危险的。我清楚地知道,在整体的科技水平上,中国经济,甚至是中国的粤港澳大湾区都还远远没有达到美国的水平——即使中国、粤港澳大湾区的发展脚步比美国加州还要快。但是,上述的例子为我们展示了正在发生的现实,那就是在某些领域,中国确实已经领先于美国。因为我在人大重阳经济经济研究院工作,因此我日常会对比中国和西方的经济状况,所以对这些实际情况我是非常了解的。

当前香港所面临的困境

上文对于基本问题的阐述是的当前的一些问题暂时的问题得到答案。那就是,那些试图扰乱香港、挑战一国两制现状的人无论如何也不可能成功。这问题其实很容易用一种西方观众能够理解的方式讲清楚。

亚布拉罕·林肯被公认为美国历史上最伟大的总统。当林肯面对来自美国南方各州的分裂势力时,他毫不犹豫地动用美国军队的全部力量打垮了他们——授权他最有决断力的将军格兰特和谢尔曼使用毁灭性的手段,由此还衍生出一个现代概念“全面战争”。林肯发动这场战争,因为他清楚无论如何分裂势力都不允许在美国存在。

幸运的是,目前香港的问题并不需要动用林肯当年准备采取的哪怕最轻微的手段。但是这个例子清楚地表明了为什么今天的中国绝不接受分裂势力,为什么分裂势力绝无可能在中国取得成功——当年的林肯也是这样清楚地认识到这个问题的。

今天那些在香港制造暴力的人,为了一个成功的可能性为零的目的正在毁坏香港,破坏香港居民的生活。不幸的是,在境外领导这场运动的人,已经成功地将无辜者卷入其中。

但是,因为这场运动绝无成功的可能性,所以也将会逐渐消亡——可能要过一些天,可能要过几个月,但香港的基础不会动摇。

香港的未来系于中国

香港永远不会被从中国分裂出去,她将永远是中国的一部分,这也是香港一个巨大的优势。一国两制在香港的实践也体现出了巨大的优越性。一方面,“一国”使得香港与中国内地相联系,成为中国经济的一部分——中国目前是世界第二大经济体,按照当前汇率,以购买力平价指标计算已经是世界第一大经济体。如果没有这个前提,香港在世界经济的重要性根本无从谈起。同时,因为“两制”,香港的经济对世界其他地区更为开放。香港未来的繁荣只有建立在享受这样双重优势的“最大化”才能够实现。

企业在香港证券交易所上市(图片来源:IC photo)

确实,香港有机会利用最近的一系列事件捞到好处。依我个人之见,我认为中国的大公司纷纷去美国证券交易市场挂牌是一个错误——世界上没有其他主要国家会让他们最有战略价值的企业在领土之外上市,因为这些企业不能屈从于他国的压力。我相信,在未来数年中这些错误会被修正,这些中国公司重新在中国的证券市场上市。显然,香港就是这样一个合适的地点。

总而言之,经济的基本原理决定了香港的未来将完全系于中国,尤其是粤港澳大湾区——正如我在开头所说,这就为什么粤港澳大湾区是可以与加州湾区并称的两大世界最发达经济增长引擎之一。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

罗思义

罗思义

人大重阳金融研究院高级研究员,观察者网特约作者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:戴苏越
专题 > 香港
香港
作者最近文章
“粤港澳大湾区”已成为驱动世界经济的两大引擎之一
面对丧权卖国的“约翰逊脱欧”,英国议会要放手吗?
为什么特朗普要极力干预英国脱欧?因为对中国影响非常大!
仅凭这一个指标,西方对中国的诽谤可以休矣
颠覆英国三百年政治的“约翰逊政变”,中国必须警觉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop