观察者网

罗思义:面对新冠疫情,“乐观主义”是下策,“悲观主义”也是下策

2020-02-12 08:14:40

(编者注:本文为人大重阳高级研究员、英国经济学家罗思义教授接受CGTN采访视频文字稿)

罗思义:面对新冠肺炎疫情,我最牵挂的是所有处于巨大压力下的中国人,很多个体在这次疫情中遭遇了不幸,我还十分牵挂中国参与医疗和急诊的医务工作者,当面临这一威胁中国和世界的疫情是,他们站在抗疫的最前线。

但是,面对如此严峻的形势,我们最需要的是现实主义精神和清晰的思维,“乐观主义”是下策,“悲观主义”同样是下策,恐慌或耸人听闻更是下下策。

如今,上策便是清楚地分析国际范围内关于病毒的权威数据。某些西方媒体的龌龊报道扭曲了真实的情况,但所幸的是,一些严肃的西方组织已经意识到了这一威胁,因此正在提供尽可能准确的信息。例如世界著名的美国研究型大学约翰·霍普金斯大学通过发布有关新冠病毒的客观数据,持续驳斥美国媒体的反华宣传,因此我将使用期公布的最新数据。

截止2月6日,湖北的局势非常严峻,第一个关键数据是湖北省感染者的死亡率为2.8%,这意味着疫情非常严重。中国政府为应对这一威胁正在派各地的医务人员支援湖北,数据显示截至目前中国政府的上述努力以及检疫隔离等过段措施成功阻止了湖北地区的疫情进一步蔓延至全国和世界。

到目前为止,中国政府所采取的措施已初现成果,湖北以外的中国其他地区病毒感染者的死亡率仅为0.18%,这意味着在湖北以外每千名感染者中有998名都能存活,这些数据清楚地表明湖北的局势极为严峻,但是到目前为止中国政府在遏制湖北省外疫情上的举措是成功的。

这些数据表明中国政府的努力不断取得成效。

为消除湖北腹地的疫情,举全国之力调动资源的手段也是有效的。其实中国和世界其他地区之所以能控制住疫情多亏了医务人员,尤其是湖北以及中国其他地区的医务人员的英勇努力,以及中国政府的果断行动。中国在抗击新型肺炎疫情方面的努力得到了世界卫生组织和许多西方医学专业人士的高度赞扬。

但是一些根本不懂医学的西方媒体人却在抨击中国,这显示出大部分西方媒体的行为都十分荒谬且不负责任。总之,如果不控制住新冠肺炎疫情,它将构成对各国人民的严重威胁,但是到目前为止中国政府的果断行动得到了世卫组织和其他负责人的国际机构的赞扬,并且正在遏制这一威胁。

湖北省形势严峻,全国上下严阵以待,全中国的医务人员守在最前线,他们不仅为了中国,更是为了全人类在与病毒作斗争,他们是中国和全世界的希望。

罗思义

罗思义

人大重阳金融研究院高级研究员,观察者网特约作者

分享到
来源:CGTN | 责任编辑:戴苏越
作者最近文章
面对新冠疫情,“乐观主义”是下策,“悲观主义”也是下策
华为5G,英国脱欧时代外交政策的“试金石”
中国的经济活力让我很显老
秩序逐渐崩坏的2019年,见证了中国的“社会奇迹”
背弃统一战线,留欧派将英国命运拱手让给“少数人”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop