罗思义:一场通胀海啸正从美国席卷世界,但肇因不是乌克兰战争

来源:观察者网

2022-10-19 07:46

罗思义

罗思义作者

人大重阳金融研究院高级研究员,观察者网特约作者

【文/罗思义 译/观察者网 由冠群】

一场通胀海啸正在席卷全球经济,在每个受其波及的国家都造成了经济混乱,甚至在某些情况下还引发了严重的政治危机。美国正试图通过迅速提高利率来控制通胀,但通胀情况却愈发严重,这迫使其它发达经济体也陷入了经济衰退。

因此,发展中国家也遭受了四重打击,产生了比发达经济体更严重的滞胀、通胀上升和增长放缓现象。

首先,美国利率上升推高了美元兑发展中国家货币的汇率,提高了通常以美元定价的进口商品价格,从而加剧了这些发展中国家的通胀。

其次,发展中国家在偿还以美元计价的国际债务时,美元汇率上升会加大它们的还贷成本。

第三,为了防止汇率大幅下跌并阻止资本回流美国,发展中国家提高了本国利率,将本国经济推向了衰退。

第四,发达经济体经济衰退导致其需求减少,进而造成发展中国家的出口减少,这就给发展中国家经济带来了进一步下行的压力。

在政治上,这种情况给几个发展中国家的右翼政权带来了危机,但也给左翼进步政府造成了负面政策压力。

美国通货膨胀

美国宣称,这一全球性通胀及随之而来的生活水平下降是乌克兰战争造成的,因此各国应该联合起来指责俄罗斯。但简单地看一下事实就会驳斥这一说法。

乌克兰战争始于2022年2月24日,但在此之前,美国消费者价格已经大幅上涨了近两年。美国90%以上的价格上涨期发生在俄罗斯入侵乌克兰之前。因此,当美国将世界范围内的通货膨胀和由此导致的生活水平下降归咎于俄罗斯时,进行批判性思考是很重要的。

美国商品价格大幅上涨

由于美国是全球最大的经济体,美国巨大的通胀浪潮早在乌克兰战争爆发之前就已波及全球,只是延迟了两到三个月。正如《华尔街日报》编委会所指出的,“这不是普京造成的通胀……这种通胀来自华盛顿。”

是什么导致了美国的通货膨胀?

运用专业的经济学术语,我们很容易就能解释美国通胀飙升的原因。前财政部长拉里•萨默斯等美国经济学家已对此进行了分析。2021年5月,萨默斯警告说:

“通胀给我们带来了非常大的风险……美联储过去的想法是,在经济恢复到顶点时提高利率……而现在,美联储的原则是,它只有看到经济过热时才会提高利率……我们正在印钞,我们正在发行美国国债,我们正在以前所未有的规模借款。”

但比专业解释更重要的是要理解通胀会对社会造成何种影响。通胀表明需求高于供给,给商品和服务价格带来上行压力。因此,在供应没有增加的情况下,需求必须削减。关键问题是:美国将削减哪些开支?

美国的多项改革本可以通过削减需求和重新分配支出来实施,以便在不降低美国人生活水平的同时减轻通胀压力——事实上,这些改革将提高美国的经济效率和生活水平。

美国的军费开支是全世界最高的,超过了其后九个国家军费开支的总和。这一支出占美国GDP的3.7%,美国可以在不使美国人生活水平不下降的情况下减少这一开支。

此外,2020年美国医疗支出达到了GDP的19.7%,几乎占其经济总量的五分之一。但美国私人医疗体系效率非常低下。美国医疗支出占其经济总量的比重高于世界其他经济体,但美国人的预期寿命只有77岁,而其他高收入经济体的国民平均寿命为83岁。

既得利益

但削减美国军费开支或精简医疗保健开支将会触动美国军火商和大型制药公司的既得利益。削减美国军费开支将迫使美国政府减少执行激进的海外军事政策。精简医疗保健开支则会促使美国转而学习其它国家更成功的公共医疗体制,减少大型私人医疗保健公司的利润。

而军火商和大型制药公司也给美国政府带来了巨大利益,这意味着美国政府不会采取此类行动。

但如果不对这些既得利益集团动手,那么削减支出的唯一方法就是降低工人阶级的生活水平。这就是在通胀期间发生的事。正如约翰·梅纳德·凯恩斯所解释的那样,通过高通胀来削减实际工资比直接降低货币工资要容易得多——这是一种半隐半现的削减,工人无法与雇主就通胀水平进行谈判。

中长期通胀具有颠覆性效果,因此必须加以控制。在资本主义经济体,通胀通常会因经济衰退而受到抑制。但短期通胀却是降低实际工资的有力工具,这就是正在发生的事情。

从货币角度看,美国的平均工资实际上是在增加。8月份,美国平均工资同比上涨了4.6%。但同期商品服务价格上涨得更快,达到了8.3%。因此,美国的实际工资是下降了。自2021年4月以来,每个月的状况都是如此。2022年8月,美国的实际周薪比一年前下降了3.4%。

这种正在削减美国工人实际收入的通货膨胀已蔓延到世界其他地区,在发展中国家制造出了一场危机。因此,美国通货膨胀既攻击了美国工人,也袭击了世界。

(观察者网由冠群译自“亚洲时报”网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

通胀时代卷土重来,谁的错?

2023年01月28日

谁是新自由主义经济的“接班人”?

2023年01月27日

作者最近文章

10月19日 07:46

一场通胀海啸正从美国席卷世界,但肇因不是乌克兰战争

10月14日 07:57

美国“趁风打劫”,援助古巴背后的拉美政治角力

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元