马丁·沃尔夫:各国央行是时候推出自己的数字货币了

来源:观察者网

2021-07-27 08:43

马丁·沃尔夫

马丁·沃尔夫作者

英国《金融时报》副主编、首席经济评论员

【文/马丁·沃尔夫 译/观察者网 由冠群】

各国央行应如何应对数字技术的挑战?这已成为一个紧迫的问题。部分原因是,各国央行和政府都必须掌控这个私营货币泛滥的新蛮荒时代。现在,它们必须推出自己的数字货币。

国家必须要承担责任,确保货币的安全性和可用性。那种认为货币本就应该安全可用的想法是自由主义者的幻想。现在,国家亟需采取行动。耶鲁大学的加里·戈顿(Gary Gorton)和美国联邦储备委员会的杰弗里·张(Jeffery Zhang)撰写了一篇论文,他们在文中声称创新人士现在已经创造了8000多种加密币。

戈顿和张将这些创造出来的加密币分为两大类:像比特币这样无信用支持的“不可兑换加密币”;和由政府法定货币一对一支持的“稳定币”(译注:稳定币是指通过与法定货币、主流数字货币、大宗商品等财产锚定,或通过第三方主体调控货币供应量的方式,实现货币价格相对稳定的区块链数字货币)。两者各有问题。

世界各国都在减少现金支付 图片来源:《金融时报》

罗杰·斯文森(RogerSvensson)在英国《金融时报》撰文称,不可兑换加密币达不到任何可用货币的标准。国际清算银行(BIS)在最新发表的年度报告中指出,这类“加密币是投机性资产而非货币,在许多情况下被用来助长洗钱、勒索软件攻击和其他金融犯罪。尤其是比特币,考虑到它还会浪费大量能源,它不具有任何弥补其缺陷的公共利益属性。”在我看来,这样的“货币”应该是非法的。

而稳定币却不一样。正如戈顿和张所说,即使发生了危机,货币也必须“毫无疑问”地用于支付。在历史上出现的很多银行挤兑现象就是出于这个原因。这就是为什么它们要受到国家的支持和监管。同样的问题也出现在稳定币身上。在危机中可能会出现“挤兑”现象,类似于2008年发生的货币市场基金挤兑。因此,要么稳定币必须得到央行货币的一对一支持,要么它们的发行人需要受到银行的监管。

现金仍是成本最低的支付方式 图片来源:《金融时报》

比新“货币”出现更重要的是大型科技公司进入了支付领域。这既有好处,也有危险。目前的支付系统成本高昂,小额现金支付甚至比信用卡或借记卡支付还便宜,而跨境支付尤其昂贵。此外,并非所有人都能使用数字支付系统,即使在高收入国家也是如此。原则上,这些新玩家可以带来极大的进步。但这一发展趋势也有危险,可能导致支付系统的碎片化、隐私受到侵犯,甚至使消费者被剥削。

中央银行(与其他监管机构)的职责是确保这场数字支付革命对整个社会都有好处。而在我看来,现在有可能(在我看来,也有必要)使用中央银行的数字货币来增加现金数量。

于是,一个重要问题出现了:央行数字货币应该只用于大额交易还是也能让普通用户使用?答案必须是后者。持有安全法定货币的好处常常归私营银行所有而非公众(现金除外),这一直是个问题。现在,为了公众的利益,这种情况可以而且应该改变。

美国消费者对各个机构私人信息保护程度的评价 图片来源:《金融时报》

然而,还有更多的选择要做。普通用户是否应该在央行拥有数字货币账户,从而完全绕过分发银行?还是应该采取一种混合形式,即普通用户的数字货币账户由央行持有,但由私营机构管理?还是应该像现在一样,由私营机构持有普通用户的数字货币账户,央行只负责批量结算?

一个相关的选择涉及普通用户的数字货币账户是基于银行账户还是采用数字钱包的形式。国际清算银行倾向于前者,这意味着央行数字货币不会直接取代现金。其他问题涉及身份识别系统。在这方面,国际清算银行倾向建立一个基于数字身份而非纸质身份的系统。其他重要问题涉及隐私保护、私营支付网络的作用,特别是国际支付的便利化。

世界各国流通现金与银行储蓄的比值 图片来源:《金融时报》

最终,目标应该是建立更快、更安全、更便宜且能被所有人使用的支付系统。至关重要的是,货币的自然垄断属性和支付系统的公益属性不能演化成数字技术巨头的独家垄断。将银行的公共用途与私人利益相结合已经够糟的了。如果同样的情况在更大范围内发生,比如脸书的出现,那情况会更糟。

一个重大的问题是央行数字货币的出现对私营银行意味着什么。显然,在危机中,资金可能会从其他流动资产(包括传统银行存款)流入央行数字货币账户。但也有人认为,拥有绝对安全的央行数字货币账户可能是一件好事。以公共利益担保私营银行所引发的道德风险可能会因此终结。如果没有这种道德风险,金融体系将被重置。

普通人的跨境交易 图片来源:《金融时报》

多场技术革命开辟了新的天地。但这些技术革命却并不决定体系的架构。公共机构必须确保人人都能享有安全高效的支付系统。公共机构有必要监管甚至淘汰危险的新玩家。最重要的是,它们必须确保新技术能带来更快、更便宜的支付系统,这个支付系统要能够支撑起一个更好的货币体系并改进金融机构的中介服务。

现在我们必须做出选择。在做出选择的过程中,老玩家可能会消失,新玩家可能会出现。但最基本的要求仍是一成不变的,即建立一个公众可以信赖的可靠系统。中央银行将发挥主导作用,确保这一目标实现。它们可以通过引进可能的新技术来实现这一目标,同时防止出现一场大混乱。国际清算银行极好地概述了这些问题。现在是时候有所进步了。

(观察者网由冠群译自英国《金融时报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
电子货币 国际金融
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

美国屡陷破产危机,不是国家无力买单,而是有人不让

2021年10月16日

“中国的新承诺将改变人类的未来图景”

2021年10月14日

作者最近文章

07月27日 08:43

比特币“应该是非法的”

07月15日 07:54

G20会议成就有限,人类要学会顺势而为

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”