观察者网

马丁·雅克:香港的未来,这不是安全问题,是政治问题

2020-06-12 07:16:03

去年“修例风波”期间,英国知名学者马丁·雅克的一段视频在网上疯传,谈及香港发展困境,马丁·雅克认为,香港的繁荣并非因为英国管辖,而是得益于内地发展,“香港就像是内地的前方办公室。所以香港从这段历史中获益良多。”

近日,观察者网就全国人大通过“港版国安法”再次专访采访马丁·雅克,谈谈国安法通过之后,香港将面临什么样的局面,中央政府如何在维护香港稳定和安全的同时赢得香港的民心。

【采访/翻译 观察者网 戴苏越】

马丁雅克:第一个问题是,中央政府如何说服香港人民,处理香港问题的方式,我认为这是一个非常重要的问题。到目前为止,我们必须承认,中国政府在处理香港问题上并不是很成功。

回归以来,中国政府没有让服香港人民相信中央的政策和管辖符合香港的利益,我认为这就是现实。

如果我们回顾历史,2003年香港特区政府试图引入安全法引发游行示威,提案被取消。然后,去年2019年引渡条例引发了大规模的示威游行、大量的反对和街头的暴力等等。

迄今为止正是这类议题疏远了大量香港人,不仅仅是那些强硬的反华派,还有更大一部分交叉群体。我认为这是一个很大的问题。

我理解为什么中国政府决定要通过(香港地区)国家安全法,因为他们认为光靠香港已经无法确保这项法案的通过。这是唯一的办法,并且是很有必要的,去年发生的事已经证明了这一点。

但这留下了一个至关重要的问题,那就是未来如何在香港赢得民心和民意?

我认为,目前为止在这部分有一种沉默,那就是,未来一段时间中国政府要做什么?

我认为中国在香港问题上面临很大的问题。香港问题是根深蒂固的,一直可以追随到英国殖民时期。因为基本上香港目前的经济依然是殖民地风格的,建立在资本巨头的力量和巨大的财富不平等之上。这不是一个有竞争力的经济模式,而是一个寡头垄断的经济,这是典型的殖民地经济。

而香港地区政府仍然是一个殖民地模式的政府,它来自殖民时代,并没有起到政治领导的作用,只是一个文职部门,香港政府是一种公务员式的政府。它具有行政管理能力却无法实行政治领导。

除非中国政府可以找到方法解决这些问题,这将会是非常棘手的大问题,如何争取到香港的民心?中国非常善于“转型”,下一步她将如何促成香港的转型?

因为这需要赢得香港的民心。如果他们可以解决香港的住房问题高昂的房价,那将会有很大不同。如果他们可以为香港经济提供一个全新的前景,不是仅仅依赖金融服务,这一点非常重要。

但目前,我认为无论是特区政府还是中央政府都没有出台一个可行的方案解决上述问题。

此外,我认为随着国家安全法的推进,坦率地说,在很长时间内会面临一个问题,

也许我们可以将其称之为“停滞”——事态会处在一种“冻结”的状态,香港的态势将会陷入某种停顿。

目前中国政府还没有办法赢得民心,一些人会逐步习惯,另一部分人会愤愤不平,有些人会走上街头。

无论如何中国需要采取某种措施打破这种状态,这不仅仅是简单地把这一切简化为一个安全问题 ,因为这本质上就不是一个安全问题,这是一个政治问题。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马丁·雅克

马丁·雅克

英国剑桥大学政治和国际研究系高级研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:戴苏越
作者最近文章
香港的未来,这不是安全问题,是政治问题
这位武汉老人,让我流泪了
西方媒体对中国抗疫的污蔑让我无比愤怒
过去10年属于中国,未来10年也是如此
西方某些媒体的涉华报道快把我蠢哭了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop