观察者网

玛格丽特·金伯利:拒绝冷战!我们黑人左派不跟美国统治者一条心

2020-07-31 08:23:28
导读
伦敦当地时间7月25日,一场由多国学者和活动人士自发组织的题为“拒绝新冷战”的在线视频研讨会在多个平台上同步直播,针对美国挑起的新冷战,学者们在会上一致表示,任何形式的新冷战都是完全违背人类的利益,呼吁美国摒弃冷战思维,支持中美在相互对话的基础上建立关系,并致力于人类团结。观察者网也受邀参加此次会议。 本文为美国黑色议程报告资深编辑玛格丽特·金伯利(Margaret Kimberley)在会上发言,观察者网已获授权发布。

【文/玛格丽特·金伯利,译/观察者网 由冠群】

我这岁数的人还记得当年尼克松访华,那时我还是个孩子。当时有人说,只有冷战斗士才能成功访华。近50年后的今天,冷战又卷土重来,这次中国被本届美国政府宣布为敌人,美国人被驱策进入狂热状态,对中国充满仇恨和猜忌。

现在,每当商业媒体提到中国时,总会额外加个形容词“共产主义的”。这种愚蠢的画蛇添足一种战争宣传,除此之外还有各种诋毁与诽谤。媒体告诉我们,100万维吾尔人受到了监禁,却完全拿不出什么证据。中国是最早爆发新冠病毒疫情的国家,也是最早战胜新冠病毒的国家,其死亡病例数量之低还不到5000人足以证明这一点。在美国,我们依靠中国生产的口罩和其他防护设备抗击疫情,但却把中国说成是一个恶棍。正是这个国家在认识病毒传染性的一个月以内,就向世界提供了战胜病魔的钥匙。

中国能做到满足人民需要,保护人民健康,而那个做不到这一点的国家现在遭到了国际社会的遗弃,世界上大多数国家禁止美国人入境,把美国变成了一个巨大的麻风村。特朗普总提起“功夫流感”和“武汉病毒”,但正是中国战胜了这种导致13万美国人死亡的疾病,并强制实施了隔离检疫——美国的隔离政策给数百万人造成了经济灾难。

但美国人接收到的只有战争宣传。特朗普和拜登相互攀比谁会对中国更强硬。本周,我们看到美国政府再次违反国际法,关闭了中国驻得克萨斯州休斯顿市的中国总领事馆。

在美国北边,加拿大总理贾斯汀•特鲁多在特朗普背后说他的坏话,但却从不逾越美国划的线。当华盛顿方面命令加拿大逮捕华为创始人的女儿孟晚舟时,他们完全照办。美国指责华为与伊朗做生意违反了美国的制裁令。在美国或加拿大的法律中,没有任何法律允许逮捕她,但加拿大就像一个听话的小木偶一样,叫它做什么它就做什么。中国采取反制措施逮捕并拘押了两名加拿大人。但特鲁多一条路走到黑,拒绝释放孟晚舟。

当政治宣传像乐曲一样让人听了一遍一遍时,它就成功了。不管我们愿不愿意,我们都会记住它。禁止中国共产党员(约1亿人)进入美国的威胁似乎很可笑,但这种愚蠢会产生严重的后果,其目的是让公众认同危险行为。

这就是为什么数百万人相信中国监狱里关押着几百万维吾尔人。这个指控是假的,完全是捏造的,就像伊拉克存在大规模杀伤性武器、科威特婴儿被从保育箱里带走、利比亚士兵服用伟哥药片、俄罗斯人悬赏猎杀美军的故事一样。但当媒体完全忠于政府口径,再大量重复这种谎言时,就能给中国造成实在的伤害。

可以预期,未来会有更多类似关闭休斯敦总领事馆的事件,中国政府也将进行反制。令人恐惧的是,平时很理智的人可能会变成暴徒,政府说什么他们信什么,将一个从未伤害过他们的国家看作敌人。但这并非偶然。

这样的历史并不新鲜。20世纪40年代末中国革命时,美国有人争论谁“失去”了中国,仿佛中国是美国的财产而不是一个主权国家。那是白人至上主义影响外交政策所导致的结果。中国与欧美交往的历史算不上愉快。例如德拉诺家族,对,就是富兰克林•罗斯福的曾祖父母,靠倒卖鸦片发了财。英国人偷走了香港。如今他们离开香港20年后,还在继续扮演小哈巴狗,与美国一道利用香港来破坏中国的稳定。不光是加拿大和英国,澳大利亚也来凑热闹,甚至查抄了新南威尔士州议会一名议员的家,而这名议员不过是主张改善中澳关系而已。

我提到了“五眼”国家中的四个,五眼国家是英国及其前分支殖民地美国、加拿大、澳大利亚和新西兰。随着帝国计划达到狂热的程度,它们的合作变的更加紧密。

美国有参议员提出,应该只允许中国学生学习莎士比亚,不准学理科,真的有个参议员这么说过,还针对共产党员说了一堆废话,但中国仍然坚持走自己的路,这么做自然使美国气得不行。

中国和伊朗达成了相互提供援助和石油的协议,这意味着美国拿制裁说事儿将在短期内造成痛苦,而被制裁国家最终可能走向繁荣,到那时候美国就要动手了。

我认为,极为重要的是,我们这些自称左派的人要知道自己应有的立场是什么。我们必须始终反对美国/北约,反对它们纠集附庸国对中国和世界其他地区发动攻击。我们必须保持清醒。当美国说起人权时,请记住这个国家是全世界关押本国公民最多的国家,有大约200万人被监禁。其军费开支超过了排在后面的十个国家军费总和。它允许警察每年杀死1000人。新冠疫情已经造成成千上万人死亡,使更多人陷入贫困,美国牟利的医疗保健体系是这个国家不存在人权的证据。每当我们听到看到战争宣传的时候,我们就要大声疾呼,不让自己被歪理邪说蛊惑。我们不能站在美国政府的角度来考虑它关于中国或任何其他国家的声明。统治者的利益不是我们的利益,我们决不能忘记这一点。非常感谢。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

玛格丽特·金伯利

玛格丽特·金伯利

美国作家、活动人士、《黑人议程报告》专栏作家

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:杨晗轶
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
拒绝冷战!我们黑人左派不跟美国统治者一条心
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop