马克·罗甘:崇拜铁娘子的特拉斯会重振中英关系吗?

来源:观察者网

2022-09-10 08:40

马克·罗甘

马克·罗甘作者

英国保守党国会议员

【文/马克·罗甘 译/观察者网 由冠群】

“当我们听到统计数据称,中国经济规模的增长速度相当于每年诞生一个澳大利亚,或其实际收入一直在持续增长……这些不过是并不可靠的官方声明……此外,如果一个国家生产的商品没人买,那该国的经济就好不了。”

你能想象新任英国首相利兹•特拉斯会这么说话吗?这让人想起了玛格丽特•撒切尔,她们都是在中英关系紧张时接任的首相。

撒切尔在担任首相时也发表过类似言论,她曾评价苏联没有进步。快进到2020年代,特拉斯已多次暗示自己会重拾撒切尔主义。

对西方生活方式的最大威胁曾被认为是苏联。现在,美国历届政府都把中国看作是当代的最大威胁。吹向英国的政治风气可能来自欧洲,但英国人在思想上却更认同美国的政治观点和趋向。因此,面对中国的崛起,英国议会和政府都不约而同地产生了恐惧。

而且,在一个民主制运转良好的国家,选民的观点和愿望将由他们的政治代表——议员表达出来。这意味着新首相将不得不小心对待国民对国内外事务的看法。

然而,中国给英国新领导人带来的挑战和机遇与撒切尔和罗纳德•里根在20世纪80年代面临的挑战和机遇很不一样:尽管存在脱钩现象,但世界各国的相互联系要比过去紧密得多;西方在很长一段时间内一直在努力应对经济萧条;现在通货膨胀、生活成本上升和能源安全问题已使我党党首的邮箱里塞满了批评信,即使是我的死敌,我都不忍心让他接手这样的困境。

在此背景下,我们还能对唐宁街10号的那位新主人抱有什么期望呢?

特拉斯在唐宁街10号门前发表讲话

首先,满足英国民众的巨大需求将是议员们最关心的问题。考虑到我国的长期经济政策和捉襟见肘的财政预算,新首相和她选择的财政大臣将仔细考虑该制定什么样的对华政策。

官方数据显示,2021年,英国从中国进口了636亿英镑(730亿美元)的商品,占所有进口商品额的13.3%,使中国成为英国最大的进口伙伴国。然而,有传言称,英国正在审查中英经贸关系。当特拉斯还是外交大臣时,她曾表示,英国“准备将国家安全置于短期经济利益之上”。

其次,回顾特拉斯以前与中国的交往有助于外界了解她将采取什么样的对华措施。在大约10年前的中英“黄金时代”,我在英国驻上海领事馆工作,我曾协助时任环境、食品和乡村事务大臣的特拉斯向中国推销精酿啤酒和罐装奶。

2014年,特拉斯还率团赴华了解中国学生为何会精通数理化。现在的中英两国还有互相学习的愿望吗?

然而此后,也是第三点,我们两国的关系、世界局势和保守党已经各自朝着不同的方向发展。英国国内局势和政治压力的变化意味着英国已不再优先考虑英中经贸关系。

但愿未来六周会是英中蜜月期,特拉斯能够形成稳定的外交政策目标。接下来需要留意的是英国下议院的动作,谁将接任外交部长和亚洲事务部长,以及10月初的保守党会议。

话虽如此,我们不能只从英国视角看待英中关系的发展。在英国保守党大会结束几周后,中共就要召开二十大;二十大可能会向外界提供一些线索,使外界了解中国国内外政策的主要走向以及外界要怎样与中国打交道。

我想往撒切尔的智慧箴言——“善于治家的人更懂得治国之道” 里添加一些中国元素:“治大国若烹小鲜——别折腾”。

我呼吁英中领导层和更广大的国际社会能携手合作,振兴现存国际体系,在不过分激起民粹主义情绪的情况下查缺补漏。

我们看到英中两国都在发生变化,所有这一切就发生在此时。就我的国家而言,我们正在经历一个脱欧后重新定义自己的时期。

撒切尔曾是我国最有才能的首相之一。然而,时代不同了,中国挑战与苏联挑战并不完全相同。我心中的那个撒切尔仿佛在说,“欧洲是历史的产物。美国是哲学的产物。中英关系则是经济的产物。”

在处理国际关系和应对国内压力方面,我们需要保持平衡,同时让这个世界变得比过去更好。作为一名英国议员,我将支持特拉斯,或如中国人说的那样为特拉斯“加油”,来达成这个目标。

(观察者网由冠群译自香港《南华早报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

通胀时代卷土重来,谁的错?

2023年01月28日

谁是新自由主义经济的“接班人”?

2023年01月27日

作者最近文章

09月10日 08:40

作为一名英国议员,我支持特拉斯与中国携手合作

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散