观察者网

马克·华纳:美国应向中国学习,制定产业政策

马克·华纳

马克·华纳

美国参议员 来源:观察者网 2020-12-09 07:53:46

(观察者网·大橘财经讯 编译/周远方 视频/吕栋)

日前,美国哈德逊研究所高级研究员斯伯丁(Rovert S. Spalding III)在接受达拉斯联储顾问丹尼尔·布斯(Danielle Booth)访谈时,再次呼吁美国制定产业政策,以阻止中国高科技公司获得“主导地位”。

他谈到,中国政府主导中国移动、联通、电信公司建设同一张5G网络的做法是经济高效的,华为提供设备搭建网络,并向阿里、腾讯、百度等应用公司收费也是合理的。相比而言,美国在建设移动互联网方面各自为政的做法是低效浪费的。

访谈中特别提到了今年9月底,《华尔街日报》首席经济评论员格雷格的一篇报道,该报道主要内容是美国民主党参议院情报委员会领袖马克•华纳的一些建议。他批评了特朗普政府在对抗中国科技公司方面的政策,并建议美国联邦政府出台产业政策,投入资源扶持本国电信设备和半导体研发企业。不过华纳对中国的认知仍停留在美国“霸权思维”下,以美国之心度中国之腹,这一点值得注意。

观察者网编译相关报道,以供参考:

当马克•华纳(Mark Warner)在20世纪80、90年代从事电信业务时,他从未过多考虑美国的规则和标准是如何影响全球的——因为这是必然的。

“我从未意识到,我们为几乎每项技术和创新都设定了如此多的标准,即使它们不是美国发明的,”华纳在本周的一次采访中说,“整个领域都是我们的工程师,我们拥有最好的学校,拥有大多数的头部公司。如果这被认为是一种优势,我们对此曾经有些怠惰。”

如今,作为参议院情报委员会(Senate Intelligence Committee)副主席、民主党领袖,华纳认为中国正在侵蚀美国的技术优势,这对美国在内政外交中贯彻的价值观构成威胁。

华纳对当时美国政府的反应也不满意——无论是(奥巴马)前任政府的放任态度,还是当前政府反对TikTok的那种“古怪、反动”的做法,都是不行的。

在过去一年中,华纳发表了一系列演讲,他已经制定了另一套策略:制定标准,防范中国介入造成不可接受的“国家安全风险”;在海外争取盟友;注入必要的资源,在西方成立能够替代中国企业的公司。

华纳在一次演讲当中承认,他曾经认为,通过与世界接轨,中国将在经济和政治上实现“自由化”,因为“只有在自由社会中,技术创新才能蓬勃发展”。

“像很多人一样,我错了,”他直言不讳地告诉民主研究所(NDI),“相反,中国已经证明,在他们的体制下,尖端技术的发展和使用,以及经济扩张确实是可能的。”

华纳是这样描述中国战略的:首先,一边鼓励国内竞争,一边阻断国际竞争,直到出现一个国家领先企业;然后,利用国家资源开拓海外市场;再瞄准那些制定标准的国际机构(只有国际标准才能保证不同制造商的设备协同工作),从手机、人工智能到面部识别都是如此。通过这种方式,中国价值观将融入全球技术应用,而非美国。

华纳曾参与共同创立Nextel无线网络公司,作为一名前电信行业投资者,他直到今天仍自称“技术员”。华纳知道,只要有技术,市场就可以被一家公司或一种标准独占,而竞争对手只能逐渐衰落。尽管特朗普政府全力限制华为(Huawei Technologies Co.),但据市场研究公司戴尔奥罗集团(Dell 'Oro Group)的数据,华为在全球电信收入中所占的份额仍持续攀升,今年达到32%,而其主要竞争对手瑞典爱立信(Ericsson AB)和芬兰诺基亚(Nokia Corp.)的份额则持续萎缩。

“我们知道,如果华为能够获得50%的全球市场份额,就会让爱立信或诺基亚陷入困境,从长期潜在可能来看,两者都会陷入困境。”

华纳警告说,随着中国技术实力的进步,它“大规模”压制不同意识形态的能力也在增强,并将这种压制输出到海外,最终挑战美国在经济和地缘政治方面的领导地位。

华纳对此提出几个应对措施。首先,不仅是美国联邦政府,所有利益相关方都必须参与。沃纳和北卡参议员理查德·伯尔(Richard Burr)曾让情报官员向大学、企业和亚裔美国人社区领袖宣讲中国为获取美国人的专业技能和影响海外华人所做的努力。

参加过会议的匹兹堡大学校长帕特里克·加拉格尔(Patrick Gallagher)在接受采访时表示,参议员们传达的信息是,“事情正在起变化,他们对中美关系有新的担忧”,例如,国际学术合作可能带来过去不存在的风险,“对很多研究人员来说,这是一个令人震惊的转变。”

其次,美国需要明确的安全标准,规定美国的公司和研究人员可以与中国实体开展多少业务。

最后,美国必须说服尽可能多的盟友签署网络协议,涵盖安全、防范社交媒体滥用、技术标准和许可使用的共同原则。

华纳表示,特朗普政府使用的战术没有章法(haphazard),只能孤立自己,无法吸引盟友。他把有关TikTok的收购谈判称为一种“典型的不透明”。他在采访中问道,为什么特朗普的支持者甲骨文(Oracle Corp.)现在成了首选竞购方,而不是微软公司(Microsoft Corp.)?财政部发言人则对此拒绝置评。他说,美国用“国家安全威胁”作为借口,向盟国征收钢铝关税,这是在滥用“国家安全威胁”概念,透支自身信用。

最后,为了确保能够生产出跟中国一样好的设备,美国可能不得不制定产业政策,尽管这种政策经常被批评为“扶持强者(picking winners)”。

华纳已经发起一项两党法案,为一家开发电信设备的国际财团和一家半导体研发企业提供资金。

许多企业无疑会认为华纳的前景过于夸张,中国可能也不会对此不闻不问。在指责中国以国家援助和歧视性政策破坏全球贸易规则之后,美国实际上是在效仿中国的做法。

华纳并不否认这种风险。他说,美国及其盟友的目标应该是“只从拥有法治体系的国家购买产品”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
马克·华纳

马克·华纳

美国参议员
责任编辑
周远方

周远方

zhouyufang@guancha.cn

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
只有自由社会技术创新才能蓬勃发展?我错了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop