观察者网

观天下:日再启神风特攻队申遗 印暂不邀日参加美印军演 美又一货运列车脱轨

2015-05-15 07:57:27

为“神风”申遗,南九州市长霜出勘平、“知览会馆”馆长兼南九州世界记忆遗产推进室室长上野胜郎、“知览会馆”管理主任桑代睦雄在东京的外国记者俱乐部召开新闻发布会

1、美铁脱轨事故死亡人数上升至8人

当地时间周二晚,美国宾夕法尼亚州费城一列火车发生脱轨事故,事故列车隶属于美国国家铁路客运公司。目前事故死亡人数已经由7人上升至8人。

据美联社14日消息,在搜救犬的帮助下,救援人员又新发现了一具遇难者遗体。这名遇难者生前在第一节旅客车厢就坐。

美铁列车事故发生时车速为170公里每小时,远超80公里的限速。此外,基础设施方面的陈旧也或许是事故发生的又一肇因:列车经过的路轨上并未安装最新的速度控制系统。这种速度控制系统可以使列车强制减速。(美联社)

2、美国又有一货运列车在匹兹堡脱轨 至少10节车厢脱轨

美国费城发生致命旅客列车脱轨事故的两天后,一辆货运列车14日在宾夕法尼亚州匹兹堡地区发生脱轨事故,据报至少有10节车厢脱轨。目前没有伤亡报告。

据报,14日上午10时许,一辆货运列车在匹兹堡阿勒格尼县附近发生脱轨事故,至少有10节车厢脱离轨道。所幸大部分车厢是空的,没有人员伤亡报告,没有有毒物质倾洒。

继美铁客车脱轨事故发生后,又有一货车发生脱轨

现场画面可见,该列车的一车厢完全倾倒在铁轨外,车轮几乎完全脱落,散落在铁轨周围。

阿勒格尼河谷铁路官员证实,该脱轨列车隶属于该公司。

目前该事故原因不明。(中新网)

3、杰布·布什失言称将参加2016年美总统大选

据外媒报道,当地时间13日,在与记者的交谈中,美国共和党人、前总统小布什弟弟杰布·布什似乎不小心宣布他将参加2016年美国总统大选。这段谈话已被录下视频。

报道指出,这位佛罗里达州前州长似乎承认他将参加总统大选,但随后又称他尚未下定决心。

“我将参加2016年总统大选,如果我参与竞选,那(我的竞选)重点在于如何创造高速可持续的经济增长,”杰布·布什说道。

早前他与记者交流之时澄清他还不是总统候选人。“不,我现在还不是正式的候选人。过去三个月我一直在全国旅行,梳理思路以下定决心,并尝试找出如果竞选我可能得到的支持,”他说道。(中新网)

4、英称俄军机“飞向英国领空” 战斗机起飞拦截

据外媒15日报道,英国国防部称,因为两架俄罗斯军机“飞向英国领空”,英国皇家空军的台风战斗机紧急起飞拦截。

英国国防部一名发言人说,俄罗斯的军用飞机没有越境进入英国领空,英国方面也没把它当作一个威胁。此前已经多次发生俄罗斯的军用飞机贴近飞往英国领空的几个类似事件。

外媒评论称,英国皇家空军“现在已经习以为常”,似乎“大约每月一次”要去拦截俄罗斯飞机。他说,俄罗斯的这种行为大幅增加,今年类似拦截事件比去年多了3倍。

俄罗斯官员一直否认有任何不当行为,并表示他们的飞机一直遵守国际规则。(中新网)

5、西班牙华人亿元洗钱团伙被抓

欧洲刑警组织和西班牙警方联手,向西班牙当地的一个华人犯罪团伙发起突然袭击,逮捕了数十名华人,并收缴查没了大量赃款赃物。

德媒称,欧洲刑警组织近日在海牙宣布,已经查处了一个位于西班牙的华人犯罪组织。据称,该组织涉嫌从2009年开始从事洗钱,涉案金额超过3000万欧元(约合2亿元人民币)。

据德国之声电台网站5月14日报道,欧洲刑警组织和西班牙宪兵在名为“蛇”的联合行动中,锁定了一个用伪造文件将假冒产品进口到欧洲的组织。欧洲刑警组织发表声明称,该组织中的犯罪分子还涉嫌欺骗海关,并“利用复杂的企业结构”以及“他人和第三方”从事交易。

欧洲刑警组织掌握的消息显示,嫌犯利用数百个私人银行账户,把出售假冒商品和欺诈海关所得收入以小笔金额汇回中国。到目前为止,洗钱的大部分金额已经离开欧盟。

嫌犯设立了这样的系统后,还会向其他犯罪组织提供有偿使用这一系统的机会,提高收入。欧洲警方在声明中指出:“这一华人组织在许多欧盟成员国中都有自己的联系人,这些国家包括比利时、法国、意大利、荷兰、葡萄牙和英国。”该组织还在马德里附近地区经营了多家服装厂,剥削中国劳工。(参考消息)

6、印方为访华做精心准备 决定暂不邀日参加美印军演

“访华首日,莫迪受到最高礼遇”,新德里电视台14日表达了对中印合作前景的美好展望。报道称印度是亚投行57个意向创始成员之一,印中两国在诸如金砖国家、上合组织等多个平台上密切合作。只要两国着眼双边大局,超越分歧,毫无疑问“中国龙”与“印度象”将携手早日实现两大文明古国的复兴。

印媒纷纷援引印度驻华大使康特的话:“去年人们见到了莫迪是如何热情地接待习近平主席和李克强总理,这一次人们同样能看到中国领导人是如何款待莫迪的。”印度“第一邮报”网站14日称,莫迪本次中国之旅将以经济合作为主,不会涉及政治议题。从印度外交人士处获悉,中印边界问题以及中巴经济走廊都没有列入莫迪访华的议事日程,商业合作才是他此行的重点。另据新德里电视台网站13日报道,莫迪访华期间,印中两国将在矿业开采、旅游以及传统医药合作领域开启新的合作项目。

莫迪为此次访华显然做了精心安排。据共同社报道,从多名日本政府人士处获悉,孟买所在的印度西部马哈拉施特拉邦首席部长法德纳维斯紧急取消了13日至16日的访日计划,为的是陪同莫迪总理出访中国。法德纳维斯原计划在东京、名古屋及大阪举行投资研讨会,分析称他可能是在莫迪强烈要求下优先访问中国的。另据《印度时报》报道,一名匿名军官本周对该报表示,莫迪决定“目前暂不邀请日本”参加美印两国定于今年秋季开展的海军作战演习。但印度会在7月作出是否邀请日本参加的最终决定。(环球时报)

7、日本要为神风特攻队申遗 声称单纯展示战争恐怖

太平洋战争后期,负隅顽抗的日本孤注一掷地组织“神风特攻队”实施自杀式攻击。日本南九州市知览町是当年日本陆军航空兵特攻队的主要基地。上千名狂热信奉军国主义思想的日本青年从这里出发,作为“神风特攻队”的成员,驾驶着只装载单程燃料的战机,冲向美军舰船……

位于南九州的“知览特攻和平会馆”收集了大约1.4万份“神风”特攻队员遗物。13日,南九州市长霜出勘平、“知览会馆”馆长兼南九州世界记忆遗产推进室室长上野胜郎、“知览会馆”管理主任桑代睦雄在东京的外国记者俱乐部召开新闻发布会,试图再次说明他们“申遗”行动是为了“单纯向世人传递战争惨烈程度,避免类似悲剧再次发生”。

8、伊朗海军向新加坡船开火 五角大楼调查开火原因

14日,美国有线电视新闻网(CNN)援引一名不愿透露姓名的美国官员的话称,5艘伊朗海军舰艇在波斯湾国际海域向一艘挂有新加坡旗帜的货船开火警告,还试图拦截货船,新加坡货船被迫驶入阿联酋领海。阿联酋海军舰艇随后紧急出动并找到该船只,所幸船员平安无事,该船稍后驶离了阿联酋。

据CNN报道,船上没有美国人,五角大楼正在调查伊朗开火原因。不过,美国海军并未参与此次事件。(环球时报)

9、菲律宾首都拖鞋厂大火致72人身亡 或仍有失踪者

据外媒报道,当地时间13日,菲律宾首都大马尼拉地区巴伦苏埃拉市一家拖鞋工厂发生大火。该市市长称,火灾目前已经导致72人身亡。暂不清楚是否还有失踪者。

据媒体14日早些时候报道,救援人员对工厂的搜救继续,这起大火已经导致多人死亡,另有至少数十人失踪。

救援人员抬出遇难者遗体

当地消防部门透露,13日的这场大火从当天上午10点开始,直到晚上7点才被扑灭。初步报告称,大火是从这家鞋类工厂入口处开始燃烧,然后迅速蔓延,使得工厂内工人被困。

当地市长表示,目前预计火场中已经没有幸存者,救援行动将抓紧进行。

10、ISIS发布其大头目新音频 消音数月首次“发声”

极端组织“伊斯兰国”(ISIS)14日在网络上发布了一个据称是其“哈里发”巴格达迪的新音频。分析称此举或为证明他还活着,并挽救ISIS近期的颓势。

据称是巴格达迪的声音号召全世界的穆斯林拿起武器战斗,同时还抨击沙特等国从3月26日开始的对也门的空袭,并称阿拉伯国家的领导人是“看门狗”。

目前官方尚未证明该音频的真实性,但美国有线电视新闻网(CNN)称音频中的声音与巴格达迪此前的录音一致,而且并未显示出有虚弱状态。

CNN还引用美国中情局前反恐分析师的话说,这一音频意味着该组织在传递一个信息:“你们以为搞到他了,其实根本没有。做你的白日梦吧!”

英国广播公司(BBC)也称,这个长达33分钟的音频听起来不像一个身体虚弱的人说的。

巴格达迪已有好几个月没有任何消息,曾有报道称他在美军主导的空袭中受伤,由二号人物阿里阿弗里暂代领导权。但就在前一天(13日),伊拉克国防部称阿里阿弗里已被炸死在伊拉克北部塔尔阿法尔的一座清真寺内。

ISIS上一次发出巴格达迪的音频还是在去年11月,当时伊拉克官方宣称他在空袭中受伤,地点是靠近叙利亚边境的一个伊拉克小镇。

此前,巴格达迪仅在公开场合出现过一次。去年夏天,ISIS占领伊拉克北部重镇摩苏尔后,巴格达迪曾经出来布道。(中新网)

11、布隆迪政变两派仍在激战 首都瘫痪总统去向不明

“布隆迪到底发生了什么?”外媒14日十分关注布隆迪危机。布隆迪前情报局局长尼永巴雷13日下午通过私营电台宣称发动“政变”,“推翻了总统恩库伦齐扎政权”,成立“民族和解过渡委员会”。14日,布隆迪陆军参谋长尼勇加伯通过国家广播电台发表声明称,“已挫败政变”,目前支持总统恩库伦齐扎的军队已经占领了所有战略据点。但陆军参谋长的声明立即遭到支持政变的反对派否认,称“政变军人依旧控制着首都布琼布拉大部分地区和机场”,而布琼布拉市区的激烈枪战也表明目前的局势很不明朗。联合国和美国呼吁布隆迪各方立即放下武器,结束暴力。

布隆迪前情报局局长尼永巴雷13日下午通过私营电台宣称发动“政变”,“推翻了总统恩库伦齐扎政权”,成立“民族和解过渡委员会”。当天早晨7时,总统恩库伦齐扎刚飞往坦桑尼亚达累斯萨拉姆出席东非共同体为解决布隆迪危机举行的特别峰会。东非共同体立即取消了特别峰会,坦桑尼亚、卢旺达和肯尼亚三国总统举行记者会谴责布隆迪军人发动“政变”,同时呼吁布隆迪推迟总统选举。

布隆迪总统办公室随后在推特上表示,“政变企图失败了”。布隆迪内政部长接受“美国之音”采访时也说,效忠总统的部队目前仍然控制着总统府、官方电台和电视台以及首都机场。14日,布隆迪陆军参谋长尼勇加伯通过国家广播电台表示,支持总统恩库伦齐扎的军队已经占领了所有战略据点,前情报局长尼永巴雷“发动政变未遂”。不过,反对派否认这一说法,称反对派依旧控制布琼布拉大部分地区和机场。

“14日清晨,首都布琼布拉听到猛烈枪声。”法国《世界报》表示,布琼布拉和其他地方都爆发激烈战斗,支持总统的卫队用火箭筒袭击了三家支持政变的私人广播电台,首都部分地区已经陷入瘫痪。法国《观点报》援引布隆迪匿名高级官员的话称,目前局势仍不明朗,一些人正试图斡旋,以免内战再次爆发,尼永巴雷提出的条件是“推迟选举、总统放弃连选连任”。

有媒体关注恩库伦齐扎去向。坦桑尼亚一名高级官员向英国BBC透露,恩库伦齐扎13日下午离开坦桑尼亚准备回国,但由于政变军人“关闭了边界和机场”,恩库伦齐扎是否已回到布隆迪尚不清楚。南非新闻24小时网站援引坦桑尼亚一名官员的消息称,恩库伦齐扎目前藏身于达累斯萨拉姆的一个秘密地方。坦桑尼亚称,恩库伦齐扎已离开达累斯萨拉姆,因机场关闭改降乌干达,不过乌干达方面未予证实。

发动政变的前情报局长尼永巴雷是胡图族人,此前曾是总统的亲信和干将,但2013年起和总统开始疏远,今年3月因反对恩库伦齐扎追求第三个总统任期而被解职。(环球时报)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李晽
专题 > 观天下
观天下
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop