观察者网

观天下:欧委会主席批欧洲在亚投行问题上太不团结 俄避开希保继续援叙

2015-09-10 07:45:30

欧盟委员会主席容克9日在法国斯特拉斯堡欧洲议会

1、欧委会主席批评欧盟各国在亚投行问题上不团结

欧盟委员会主席容克9日在法国斯特拉斯堡欧洲议会进行第一次“国情咨文”演讲,他强调欧盟在国际上要协调声音,更有力地代表欧元及其欧元区的整体利益;他同时要求在传统和新的国际金融机构中,欧盟要有更加团结的存在。容克的演讲主要侧重在欧盟该如何应对难民危机、经济复苏和气候变化。

“当战略上一个非常重要的基础设施投资银行在亚洲成立时,我们欧洲各个成员国不是想着统一协调立场,而是拼命想第一个成为其成员,这将是什么后果?”容克在评论欧盟在国际机构中的合力不断减弱时,抛出了一系列问题。而目前,许多欧盟成员国都已经是亚投行的创始成员国,而欧盟仍没表态考虑加入。

容克承认欧元区拥有世界上第二大货币,但在国际金融机构中没有用一个声音说话。(中国日报)

2、俄避开希、保两国领空继续向叙运输物资

当地时间9日,俄官方表示,俄将放弃使用希腊和保加利亚领空,选择新飞行航线继续向叙利亚提供人道主义援助。

此前,俄罗斯请求保加利亚和希腊对俄载有向叙利亚提供人道救援物资的运输飞机开放领空,引起美国强烈反对。据报道,美国担心俄罗斯“可能借机会向叙利亚提供武器,而这些武器可能会被用来对付与‘伊斯兰国’武装分子很难区别的叙利亚反对派”。

在此情况下,保加利亚于8日表示,至9月24日保方将对飞经该国前往叙利亚的俄罗斯军用运输机关闭领空。希腊外交部8日则表示,希腊正在考虑向俄罗斯援叙运输机关闭领空。(中国日报)

3、伊朗满足俄罗斯要求 开放飞往叙利亚的空中走廊

德黑兰答应了俄罗斯关于为向叙利亚运送人道主义物资而提供空中走廊的所有要求。

俄罗斯大使馆新闻专员马克西姆•苏斯洛夫称,“已经发出了数个飞行许可请求,今天我们从伊朗方面得到了关于所有这些请求的积极回应”。

在保加利亚和希腊分别关闭领空后,9日,俄方表示将研究并考虑向叙利亚运送人道主义救援物资的其他路线。(俄罗斯卫星新闻)

4、港媒:朝鲜党报头版刊登普京、卡斯特罗国庆贺词

据港媒报道,朝鲜党报《劳动新闻》9日以头版刊登俄罗斯总统普京,以及古巴总统劳尔·卡斯特罗的国庆贺词,中国国家主席习近平的贺词被放到第二版的下半部。有分析认为,朝鲜此举或是针对中国表达某种态度。

与朝鲜有邦交的国家,每年都会发送同类贺词。有韩国学者指出,中国对朝鲜而言,仍是远比俄罗斯及古巴重要的盟友。(凤凰网)

5、希拉里表示希望习近平访美产生“积极成果”

美国2016年总统大选竞选人、前国务卿希拉里当地时间9日在美国布鲁金斯学会发表演讲,期间在回答有关亚太再平衡战略的提问时,她表示,希望中国国家主席习近平对美国的国事访问能够产生一些“积极成果”。希拉里上述表态与一些竞选人的言论形成对比。共和党竞选人、威斯康辛州州长沃克此前曾表示,奥巴马总统应拿出“一些骨气”来,取消习近平的国事访问。(中新网)

6、外媒:全球蛇毒血清货罄 数万人生命遭受威胁

BBC9日称,无国界医生组织警告说,全球高质量抗蛇毒血清货源告罄,正威胁着数以万计的生命。该组织还表示,特别是一种法文名为Fav-Afrique的可以中和10种南部非洲最常见蛇毒的抗蛇毒血清更是奇缺。

报道称,据介绍,最后一批此类抗蛇毒血清存货的有效期2016年6月即将过期,但是市场上已经找不到任何类似产品或替代品。

Fav-Afrique的原生产商——欧洲最大疫苗制造商赛诺菲·巴斯德(SanofiPasteur)表示,由于大量劣质廉价产品涌入市场,使得公司已经无法继续生产相对价格较高的抗毒血清。无国界医生组织也表示,目前市场上有的一些廉价血清产品功效不济,无法使用。

世界卫生组织WTO数据显示,全球每年约500万人遭遇蛇咬,导致10万人死亡,40万人永久残疾。(参考消息)

7、国际赛事闹乌龙 俄罗斯国歌一天内三次被放错

现场图

据《俄罗斯报》消息,当地时间8日,在德国举行的世界艺术体操锦标赛上,俄罗斯选手夺得圈操比赛冠亚军,然而颁奖礼上,俄罗斯国歌被放错两次。同日在美国举行的摔跤冠军赛上,俄罗斯选手夺得男子古典式摔跤75公斤级冠军,却同样遭遇了错放国歌的尴尬。

报道称,在德国斯图加特举行的世界艺术体操锦标赛圈操比赛的颁奖礼上,俄罗斯国歌被放错两次,后来现场观众在没有乐团演奏的情况下唱起了俄罗斯国歌。

同日,在美国拉斯维加斯举行的摔跤冠军赛男子古典式摔跤75公斤级比赛颁奖礼上,也发生了类似的乌龙事件。主办方错放了俄罗斯2000年之前的国歌《爱国歌》。

当时站在台上的是俄罗斯选手罗曼·弗拉索夫,当旧国歌停止后他没有走下领奖台,他表示,希望等到错误被纠正。颁奖礼暂停了一会儿,期间观众席上响起了一些不满的声音,同时也有表示支持的喊声。随后,正确的国歌终于响起。

在之后的采访中,俄罗斯摔跤协会的副主席格奥尔吉·布留索夫称,已收到来自主办方的正式道歉。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:隆洋
专题 > 观天下
观天下
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop