观察者网

观天下:匈牙利将驱逐非法入境者 马来西亚将对中国团体游客免签

2015-09-15 07:38:16

匈牙利总理欧尔班

1、匈牙利总理:9月15日起非法入匈将被监禁或驱逐

匈牙利总理欧尔班14日在布达佩斯说,从15日起非法入境匈牙利将是犯罪行为,其后果将是监禁或驱逐出境。

欧尔班在匈牙利预备役警察宣誓仪式上说,匈牙利目前面临着自南斯拉夫战争以来从未有过的挑战,几个月之内,通过塞尔维亚边境进入匈牙利的难民人数相当于整个赛格德市的人口。匈牙利民众希望生活在秩序、和平和安全之中,不想出现混乱。

为解决难民问题,匈牙利国会本月4日通过政府提交的一揽子法律修正案,它们将于15日生效。新的法律规定,对边界围墙的非法跨越、破坏以及对边界围墙的建设进行阻挠,除被判刑外,在一定的情况下还会被驱逐出境。

联合国难民署最新公布的数据显示,今年已有38万人经地中海进入欧洲,超过去年全年总和。据匈牙利全国警察总署公布的数字,至本月13日,今年进入匈牙利的非法移民总数已达19.1万人。(新华网)

2、马来西亚将对中国团体游旅客暂时免签

马来西亚总理纳吉布14日在行政首都布特拉加亚说,作为促进本国经济的系列措施之一,马来西亚今年10月1日至明年3月31日将对来自中国的团体游旅客实行免签。

纳吉布说,为了使游客更方便地拿到签证,马来西亚将向来自主要客源国的游客引进电子签证。此外,马来西亚将投入8000万马币(约合1.2亿元人民币),以加强在东盟、中国和印度等特定旅游市场的推广活动。

纳吉布同时宣布将投入11亿马币(约合16亿元人民币)修缮包括国家博物馆、国家纪念碑和吉隆坡湖滨公园等地标,加强基础设施建设,如改善吉隆坡中央车站的交通等。(新华社)

3、美国指俄在叙利亚建“转运空军基地”

据BBC消息,美国五角大楼发言人14日说,最近几天俄罗斯往拉塔基亚(Latakia)地区运送人员和装备,那里的空军基地似乎表明俄罗斯在建造一个转运中心。

他还说,美国对俄罗斯军方的运动十分关注。他还说,美国担心俄罗斯军方同在叙利亚活动的美军和盟国发生直接冲突。

据称,这张9月4日的卫星照片显示拉塔基亚机场正在进行修建工程

4、美国将扩大对国际足联的腐败调查

据BBC中文网15日消息,美国司法部长林奇表示,将扩大对国际足联涉嫌腐败的调查,并将指控更多的“个人和实体”。

此前,总共有14位国际足联官员和体育市场高级官员被美国司法部门指控犯有索贿罪行,涉案金额超过一亿五千万美元。

林奇表示,美国司法部门目前已经收集到“大量证据”。

5、英工会领袖欲发起大罢工推翻卡梅伦政府 助工党新党首入主首相府

据英国媒体报道,9月12日,左派人士杰雷米•科尔宾出人意料地当选为英国最大反对党工党的新党首,有分析称他的出现将在英国政坛掀起巨浪。果不其然,13日晚,科尔宾的工会盟友表示将发起大规模罢工运动、制造社会动荡,从而推翻政府、助科尔宾入主首相府。而英国首相卡梅伦表态称,他认为科尔宾领导的工党“对国家安全构成威胁”。

按照法新社的说法,现年66岁的科尔宾是近几十年来英国主要政党最左翼的领导人。他反对保守党政府的财政紧缩政策,主张国有化和“税收公平”,反战立场坚定,认为英国应考虑退出北大西洋公约组织。如此一位左翼工党党首的出现,令多名激进派工会领袖欣喜若狂。

英国公共和商业服务工会主席马克•瑟沃特卡对科尔宾宣扬的反财政紧缩政策极为赞赏,他13日晚呼吁650万工会成员走上街头举行罢工、示威和占领活动,“我们有能力停止紧缩、推翻这个政府,确保我们迎来一个更公平的社会”。

当晚,除瑟沃特卡之外,还有多位工会领袖出席在布莱顿举行的工会代表大会年度会议,他们同样难掩对于科尔宾出任工党新党首的欣喜。在他们看来,科尔宾的上台,可以助其加强对工党的掌控。

会上,工会领袖们还抨击了执政保守党提出的“工会法案”。该法案建议提高发动罢工门槛,被媒体称作30年来对工会的最大打击。14日,英国国会下院就这一法案举行辩论。英国最大工会“公共服务业工会”(Unison)秘书长戴夫•普伦蒂斯表示,科尔宾上台意味着“工党再次回到工会手中”,他警告称将不惜采取违法措施以保护工会成员的利益。(中国日报)

6、埃及就军警错杀墨西哥游客等12人道歉

埃及政府14日表示,军方与宪兵在一次反恐行动中错误击毙12人,当中包括8名墨西哥游客。对此,埃及总理马拉伯已打电话给墨西哥驻开罗大使,表示道歉。马拉伯说:“我在给墨西哥大使胡恩蒂斯的电话里保证,在此次事件中受伤的人会得到很好的医疗救治,埃及政府对此次事件造成的外国人伤亡表示道歉。”

7、美国德尔塔州立大学教授被枪击身亡

据BBC中文网15日消息,一名枪手在位于美国密西西比州克利夫兰市的德尔塔州立大学校园里,开枪打死了一名男性白人教授。枪手目前在逃。

8、评论

美媒:美国捕风捉影 致华裔公民无辜受累

9月11日,美国司法部因弄错了核心证据撤销了对美国天普大学原物理系主任、世界知名超导专家郗小星的间谍指控。事实上,郗小星并不是第一个被冤为“中国间谍”的美国华裔专家,就在几个月前,俄亥俄州一名华裔女水文学家也经历过与郗小星类似的遭遇。美国《纽约时报》认为,华裔专家频频蒙冤,可能与美国政府最近几年推行的严防中国技术间谍举措有关。在过去几年中,美国政府多次宣称,来自中国的黑客和被中国收买的美国国内人员从美国窃取了大量机密技术,对美国安全构成威胁。为此,奥巴马加大了对谍报活动的调查和起诉力度。在此背景下,许多美国华裔公民因华人身份而受到无辜牵连。

今年春天,美国联邦调查局(FBI)特工突袭搜查了郗小星位于费城郊区的住宅并将他带走。美国司法部随后起诉称郗小星违背保密协议,向中国提供一种叫“袋形加热器”设备的设计图,该设备用于超导体研究。

但几个月后,独立专家发现,司法部这起案件的核心证据有问题:那些设计图不是“袋形加热器”。郗小星向中国科学家提供的设计图只是正常的学术交流。11日下午,在多名知名科学家——其中包括“袋形加热器”的一位发明人——做出相应证明后,司法部撤销了针对郗小星的所有指控。

《纽约时报》称,撤销指控“令人尴尬”,但这一案件已对郗小星的职业生涯和名誉造成了严重伤害。郗小星重获自由身后说:“我没指望他们能懂我做的所有事情,但他们不咨询专家就指控我?让我的家人饱受煎熬?损坏我的名誉?他们不该这么做。这不是开玩笑,不是儿戏。”

在过去几年中,美国政府官员多次宣称,中国黑客和被收买的内部人士正在盗取美国的商业秘密及其他机密信息。2013年,奥巴马总统宣布实行新的反击策略。主要举措就是加大调查及起诉力度,司法部根据《经济间谍法》(Economic Espionage Act)提出的诉讼数量比一年前增加了逾30%。在2014年的前九个月又增加了33%。公开文件显示,尤其是在2013年以来提出的经济间谍起诉中,有超过一半的案件都与中国有关。

《纽约时报》指出,郗小星一案使人们怀疑,司法部在急匆匆地寻找中国间谍时,是否导致了有中国血统的无辜美国公民被冤枉。

事实上,就在郗小星的案件爆出几个月之前,俄亥俄州的一起类似案件已被撤诉。

2014年10月,供职于美国国家气象局的华裔水文学家陈霞芬 (Sherry Chen)在上班时,被六名联邦调查局(FBI)特工逮捕。而后被送往约64公里以外的一家联邦法院,她被指控为中国收集机密情报。

陈霞芬的生活从此天翻地覆。她被停薪停职,在中国的家人需要凑钱支付辩护费用。今年3月,也就是在她本该接受审判的一周之前,检方在没有给出理由的情况下,撤消了所有针对陈霞芬的指控。美国媒体分析称,检方撤诉是因为并未找到证据证明陈在从事间谍活动。

蔡登博格来自Arent Fox律所,既是郗小星的代理律师,也是陈霞芬的代理律师。曾长期担任联邦检察官的蔡登博格表示,在这两起案件中,当局似乎早早地就认定,自己的怀疑是合理的,这可能是由于FBI探员们面临着打击中国间谍活动的巨大压力。

蔡登博格说,在郗小星一案中,那些电子邮件里讨论的技术并不敏感,代表的是政府和大学所鼓励的国际学术合作。但当局看到了写给中国科学家的电子邮件,就做出了最坏的假设。

“如果他是加拿大裔美国人,或者法裔美国人,又或者他来自英国,这件事还会被政府注意到吗?我觉得不会,”蔡登博格如此评价郗小星一案。(中国日报)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:隆洋
专题 > 观天下
观天下
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop