观察者网

观天下:日越首脑“严重关切”中国海洋活动 日不许难民涌入,去年仅接纳11人

2015-09-16 07:46:32

15日,安倍晋三与越南最高领导人、越共中央总书记阮富仲举行会谈

1、越政府边界谈判代表团团长举行会晤

外交部副部长刘振民14日与越南副外长胡春山在北京举行中越政府边界谈判代表团团长会晤。

双方就两国关系、海上问题及陆地边界合作深入交换意见,一致同意继续从中越全面战略合作伙伴关系大局出发,恪守两党两国领导人达成的重要共识,努力推动两国各领域务实合作,妥善管控好海上分歧,积极推进海上共同开发与陆地边界合作。(新华网)

2、日越首脑会谈对中国海洋活动“严重关切”

据BBC消息,日本首相安倍晋三15日在官邸与越南最高领导人、越共中央总书记阮富仲举行会谈,双方确认将强化安全与经济领域合作。

共同社报道,两位领导人在会谈后发表联合声明,对中国在南海开展的大规模填海造岛与军事基地建造行为表示“严重关切”。

两国首脑还就日本提供可转用为巡逻船的二手船舶达成协议,以提高越南海上警卫能力。

双方声明着眼于中国在南海上空划设防空识别区的可能性,提出了飞行自由的重要性。

在经济领域,双方一致同意解禁日本产苹果出口和越南产芒果进口。

此外还商定力争早日谈妥跨太平洋伙伴关系(TPP),并让双边贸易和投资额翻番。

两国政府还签署了日本为越南医院整建提供286亿日元政府开发援助(ODA)的文件。

这是阮富仲2011年出任越共中央总书记以来首次到访日本。7月,越南总理阮晋勇也曾访日。

3、日本不允许难民涌入国内 2014年仅收接纳11人

据路透社报道,日本政府15日宣布变更难民接收制度。这个一年来接收难民数目本已屈指可数的国家将对寻求庇护的人们彻底关上大门。

日本法务省对移民制度做出几处更改,收紧了向难民发放工作许可和居住证的政策,并且延长了难民申请的审查时间。

日本难民支援协会积极分子称,日本政府将继续给予难民人道主义援助,但不会提供国民身份。而且对于已经居住在日本的1万名难民来说,生活条件也有可能严重恶化。

2014年全年日本共收到5000余份难民申请,但最终仅采纳了其中的11份。日本创下的这一“记录”使该国正在成为全球最不好客、对难民最不开放的国度。

日本宁愿在远方收容难民,例如明仁天皇之弟正仁亲王赞助的日本艺术协会向德国歌德学院拨款1亿日元,以教授难民德语。

日本政府担心今年的难民申请数量会增至6000份。但与此同时,仅德国半年来就接纳了20余万移民。欧盟委员会认为,这是二战以来的最大移民危机。

4、日本逾1万市民连日在国会前抗议 反对安保法案

据共同网消息,反对安保法的日本市民团体15日在国会议事堂前举行集会,参加者齐声高喊“坚决反对强行表决”、“阻止安倍政权失控”。相关团体14日也在国会附近组织集会,连续两日进行了抗议。据悉,16日以后集会也将每天举行。

据主办团体透露,当天有超过1万人参加。

来自神奈川县伊势原市的津田政行(73岁)批评道:“执政党认为即便花费时间也不能令反对意见消失,急忙想要使法案通过。”

本月14日,日本自民党召开干部会议,确认将在本周推动安保相关法案成立。据韩国《中央日报》网站9月15日援引日本媒体报道,联合执政党自民党和公明党计划在9月17日举行的特别委员会(常任委员会)上对正在参议院审议的安保法案进行表决,然后在18日的全体会议上通过法案。

抗议现场

5、印度爆发5年来最严重登革热疫情

印度媒体当地时间15日消息称,该国首都新德里正经历5年来最严重登革热疫情。印度卫生部当天表示,新德里报告的登革热患者总数超过1800人,其中6名患者死亡。(中新网)

6、沙特塔吊倒塌事故调查结果公布:违规操作所致

沙特阿拉伯麦加大清真寺塔吊倒塌事故调查委员会15日公布了调查结果。调查报告说,施工企业未按照相关规定进行操作,特别是在强风条件下没有将不使用的主吊臂收起,也没有采取其他任何安全防范措施。除天气原因外,施工企业承担部分责任。

同时,萨勒曼国王还宣布了对事故受害者的赔偿标准。沙特将对每位遇难者家属和造成终身残疾者赔偿100万里亚尔(约合26.6万美元)、赔偿每位伤者50万里亚尔(约合13.3万美元)。(新华网)

7、详解

特恩布尔就任澳总理 新经济主张偏重中国元素

澳大利亚自由党新当选党首马尔科姆·特恩布尔15日在总督府向总督彼得·科斯格罗夫宣誓,就任澳大利亚总理。当天,特恩布尔阐述了扩大与中国合作的政策主张,并高度评价了中澳自由贸易协定对经济的提振作用。

在15日的澳大利亚议会问答环节,刚刚成为澳大利亚第29位总理的特恩布尔初步阐述了他的一些政策主张,扩大对华合作是一大重点。他重申,当今世界变化迅速,既提供了机会,也带来了挑战。他敦促澳大利亚人抓住机遇,并特别敦促议会通过中澳自由贸易协定,因为这一自贸协定“是关乎澳大利亚未来繁荣的重要基石之一”。

他举例说,由于中国城镇化的迅速发展,澳大利亚有80家建筑设计所在中国开设了办事处,为澳大利亚带来大量就业机会。中澳自贸协定将进一步打开中国这个大市场的大门。

澳大利亚很多经济问题与中国相关。在经过长达10年的谈判之后,今年6月,前任总理阿博特任期内的澳大利亚政府和中国政府之间正式签署双边自贸协议,取消大部分进口关税。尽管澳议会尚未批准该协议生效,但其势必将是特恩布尔提振经济的一大抓手。几天前,阿博特曾在国会辩论中指出,反对党对澳中自贸协定表示不满,认为劳工条款存有漏洞,这完全是“种族主义与仇外心理在作祟”。

目前,中国是澳大利亚第一大货物贸易伙伴、进口来源地及出口目的地。自2009年起,中国就是澳大利亚最大的出口市场,中国一国就占到澳2013年出口总额的80%。去年,双边货物及服贸额超过1350亿美元。但随着中国的经济转型,近期中国经济增速放缓,其对澳大利亚铁矿石等大宗商品的需求下降幅度超过预期,澳大利亚正经历阵痛。美国媒体评价道,“对于这一形势,任何一个澳大利亚总理都无可奈何。”

随着国内增长迟缓,全球市场波动,中国需求下降,澳大利亚的经济发展面临挑战。“与大宗商品相关的投资和出口正在下滑,前几年澳大利亚强劲增长将告一段落。”穆迪投资者公司的分析师赛斯谈到。

赛斯表示,为了对冲中国需求疲软的影响,澳大利亚能否寻找出新的增长动力来保证经济竞争力尚存疑问。“没有重回经济增长的手段,政府财政目标也很难实现。”

当前澳大利亚经济增长出现滞缓引发各界关注。该国第二季度GDP仅仅上升0.2%,将拉低年度增长率至2.0%,远低于其3.0%至3.25%的平均水平。澳大利亚央行在15日发布的政策会议纪要中表示,该国第二季度疲弱的经济增长数据并不意外,同时将密切关注贸易伙伴中国的经济变化。

诺贝尔经济学家得主克鲁格曼日前在接受澳大利亚媒体采访时表示,澳大利亚经济正“面临打击,甚至可能陷入衰退”。自2015年初至9月初,澳元已经累计暴跌15%,过去的一年累计暴跌25%,显示市场对该国经济走势前景并不乐观。

特恩布尔将在近期对内阁进行重组。在长期矿业繁荣期过后,特恩布尔目前面临的挑战是,让选民相信他有能力进行改革以重振经济。特恩布尔在新闻发布会上指出,澳大利亚的前途在于新技术、新科学、新工业。

特恩布尔在该国商业精英当中拥有强大的支持。在创办自己的投资银行之前,特恩布尔是澳大利亚最有影响力的律师之一。在1997年至2001年期间,他曾任高盛澳大利亚的董事总经理。之后又在2004年作为悉尼的一个议员入选联邦议会。当选总理之前,特恩布尔一直担任前任总理阿博特政府的通讯部长。

分析人士表示,在政策方向上,他更加收敛在意识形态上的关注,并倾向于务实的途径。因此,可以预料他将较少关注社会保守人士关心的事项,而是全力重振经济,抑制住现在美国和欧洲正在出现的趋势。在赢得支持率上涨的胜利后,特恩布尔将聚焦税收改革。

分析人士还预计,新的澳大利亚领导人上任会在中期提振本国消费者和商业信心。花旗集团分析师威廉姆森说,总理组阁后有望替换新的财长,这对金融市场又会是一大利好。(经济参考报)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:隆洋
专题 > 观天下
观天下
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop