观察者网

观天下:俄罗斯直升机坠毁15死 韩朝12月举行副部长级会谈 越南承认变性权

2015-11-27 07:26:45

越南国会近日通过立法,承认变性人的民事权利。图为越南著名变性女歌手香江

1、一男子身披美国旗翻墙擅闯白宫被捕 白宫一度封锁

11月26日美国感恩节当天,一名男子因身披美国国旗翻墙擅闯白宫被捕,事发时总统奥巴马一家正在白宫,白宫一度被封锁。

负责白宫安全的美国特工处证实,当天下午2点45分左右,一名男子身披美国国旗翻越位于宾夕法尼亚大道上的白宫北侧围栏进入草坪,他立即被特工处人员逮捕。据美国全国广播公司等媒体援引现场目击者的话报道称,该男子翻阅围栏时用牙齿咬着一份文件夹。

事件发生后,白宫被立即封锁,特工处展开全面安全检查,排查隐患,美国国家公园管理处进一步升级了白宫周边安保水平。

根据白宫公布的总统活动日程,奥巴马全家当天在白宫欢度感恩节,没有外出计划。

作为总统官邸,白宫面临巨大安保压力,过去5年白宫共抓捕16位翻越围栏“擅闯”白宫的人士,仅去年就抓捕6位。最严重的一次“闯入事件”发生在去年9月,当时美国退伍军人冈萨雷斯携带折叠刀翻越围栏闯入白宫草坪,突破北门廊大门进入白宫内部,甚至进入奥巴马经常发表讲话和举办招待会的“东厅”,这一事件以及后续被曝光的白宫系列安保漏洞导致时任特工处处长皮尔森引咎辞职。今年4月,一名加州男子深夜翻越白宫围栏,被立即逮捕。

特工处今年以来增派了更多人手在白宫附近巡逻,并在围栏上方安装了钢制尖刺,以防范不速之客擅闯。(中新网)

2、德媒:德国计划向法国提供反恐军事支持

据德国媒体26日报道,德国政府计划为法国在叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”的行动提供军事支持。

德新社援引德国政府消息人士的话说,德国总理默克尔和有关内阁成员当天在柏林召开会议后作出这一决定。据报道,德国政府计划派遣“旋风”式侦察机、一艘战舰和至少一架空中加油机支持相关行动,同时还提供卫星侦察支持。

默克尔领导的基民盟在德国联邦议院的国防事务发言人亨宁 奥特对媒体表示,德国在打击“伊斯兰国”方面将更加积极地贡献力量,不仅将加强在伊拉克北部的训练工作,还会推动在叙利亚打击恐怖主义的行动。

25日,法国总统奥朗德和到访巴黎的默克尔在会见后表示,法德两国将携手打击恐怖主义。奥朗德呼吁德国为打击“伊斯兰国”作出更多贡献。默克尔指出,光靠言语无法击败“伊斯兰国”,反恐需要加大军事投入。她表示,将尽快回应法国关于德国在反恐斗争中应承担更多责任的要求。

德国国防部长冯德莱恩25日早些时候说,德国将向马里增兵,帮助法国稳定马里国内安全局势,从而缓解法国打击“伊斯兰国”的压力。此外,德国还计划增加派驻伊拉克以帮助训练当地武装力量的德国士兵数量。(新华网)

3、比利时首都安全警戒级别从最高级下调一级

比利时全国威胁分析协调机构26日宣布将布鲁塞尔首都大区安全警戒级别从最高的第4级降至第3级,但首相米歇尔强调,安全情报随时“都在发生变化”。

米歇尔当天下午接受电视台采访时说:“重要的不是数字,是造成安全威胁的原因。我们所获的安全情报随时都在发生变化,甚至每半天都面临不一样的形势。”

据悉,比利时联邦政府正在召开全国安全会议,讨论布鲁塞尔下调安全警戒级别后新的维护安全措施,包括公共交通、商业活动等方面。

目前,比利时全境仍然维持安全警戒级别在第3级,意味着恐怖袭击事件“存在可能性”。

20日夜间,比利时全国威胁分析协调机构宣布提升布鲁塞尔首都大区安全警戒级别至最高级——第4级,意味着恐怖威胁“严重而紧迫”。

米歇尔当时表示,之所以紧急提升布鲁塞尔安全警戒级别至最高级,是因为全国威胁分析协调机构收到“比较确切”的情报称“数人携有武器和炸药,可能同时在多个地方发动袭击”。

比利时警方近日在布鲁塞尔及其他城市开展了多次大规模反恐行动,抓捕多名恐怖嫌疑人。(新华网)

4、一架米-8直升机在俄罗斯中部坠毁 至少15人死亡

26日,俄一架民用直升机在西伯利亚坠毁,造成15人遇难。路透社报道称,这架米-8直升机坠毁在西伯利亚的伊加尔卡市郊外,机上共有22名乘客和3名机组成员,乘客都是俄万科尔石油公司的工人。该公司发布声明称,“坠毁事件导致10人遇难,另外15人被送往医院接受治疗。”

据悉,这架隶属于图鲁汉航空公司的直升机当时准备飞往一个石油泵站,但从伊加尔卡机场起飞15分钟后,就与地面失去联系。

另据俄卫星新闻网26日报道,这架飞机坠毁在叶尼塞河的冰面上,当时机上载有13吨物资。俄紧急情况部的当地分支机构表示,该直升机曾尝试迫降,但除此之外并未透露导致飞机失事的具体原因。俄检方声称,他们或将展开刑事调查,以确定其间是否存在违反安全规定的可能性。

米-8是苏联米里设计局在1960年研制的中型运输直升机,是全世界生产规模最大的直升机之一,被广泛应用于偏远地区。(新浪)

5、韩朝商定12月在开城举行副部长级政府间会谈

据韩方27日凌晨消息,韩朝政府间会谈预备会议结束后,韩朝双方在27日凌晨发表的联合新闻稿中表示,决定于12月11日在开城工业园区举行副部长级政府间会谈。

新闻稿称,12月11日的会谈议题为“有关改善韩朝关系的当前问题”,会谈首席代表级别定为副部长级,代表团人数按各自的情况来定。双方将通过板门店联络渠道继续商讨韩朝政府间会谈的具体细节。

韩联社称,双方此次促成政府间会谈,为韩朝关系取得进展奠定了基础,届时双方可以就解决离散家属问题、重启金刚山旅游等韩朝之间悬而未决的问题全面展开磋商。

韩朝政府间会谈预备会议原定于韩国当地时间11月26日上午10时30分(平壤时间上午10时)在板门店朝方一侧的统一阁举行,但韩国统一部随后发布消息,称因通信线路等技术问题,会议比原定时间晚了两小时20分钟开始。

韩联社援引统一部一位消息人士的话称,韩朝政府间会谈预备会议的第一轮全体会议进行了1个半小时,双方就政府间会谈的形式、代表团人员的组成、会期、地点、议题等交换意见。该官员说,预备会议的气氛真诚,但双方立场难免有分歧,双方在各自研究对方立场后,又再次进行了会议。

此次预备会议韩方代表团由统一部韩朝会谈本部长金基雄等3人组成,朝方代表团则由祖国和平统一委员会书记局部长黃哲等3人组成。

韩国统一部长官洪容杓在韩方代表团前往统一阁后对媒体表示,代表团会力争使“8·25协议”内容得到良好落实,并取得国民能够认可的会议成果。韩方代表团团长金基雄也表示,代表团将本着认真履行韩朝“8·25协议”的立场全力展开协商。

韩朝于今年8月25日在板门店高层对话中达成了包括六项内容在内的协议,协议其中一项内容是要尽快在首尔或平壤举行政府间会谈,改善双方关系。(中新网)

6、菲律宾政府军击毙8名所谓效忠IS武装分子

菲律宾军方透露,菲律宾政府军26日在南部击毙8名自称效忠于“伊斯兰国”(IS)组织的武装分子。

菲律宾武装部队西棉兰老军区发言人菲勒蒙透露,菲西棉兰老军区海军陆战队官兵26日凌晨5时40分左右在菲南部苏丹库达拉声帕里邦镇一座村庄与一伙自称为“伊斯兰国”在菲分支团体成员的武装分子交火30分钟,菲政府军击毙8名武装分子并缴获一批枪支弹药、“伊斯兰国”旗帜及文件资料等物品。

菲勒蒙透露,政府军已经找到被击毙的武装分子尸体,并正在当地抓捕在逃的武装分子。

菲律宾军方消息称,政府军缴获的文件资料显示,这些武装分子属于一个新的武装团伙,该团伙旗下共有约50名武装分子,去年已宣誓效忠于“伊斯兰国”组织。

长期以来,菲律宾南部治安状况欠佳,多个反政府武装盘踞当地,不时与菲政府军爆发流血冲突,各有死伤。媒体引述菲安全官员消息指,一些菲律宾武装分子虽然宣誓支持“伊斯兰国”组织,但尚没有证据证明这些武装分子与在叙利亚、伊拉克猖獗活动的“伊斯兰国”组织之间存在密切勾结。(中新网)

7、越南国会通过民事法律承认变性权

据越南每日快讯11月26日报道,11月24日,越南国会通过了修改的民事法律,其中承认了变性权。据此,已经变性的个人有权利和义务按照有关户籍的法律规定登记变更户籍,并享有按规定进行变性的相应的人民权利。

越南国会通过民事法律承认变性权

越南(为同性、双性、变性人的权利活动组织)ICS中心的媒体管理人员荧草先生认为,11月24日国会通过的修改民事法中承认变性权,这是变性人乃至同性、双性、变性人群的历史转折。该法通过后,医疗、教育等相关机关将在接近有关变性人的信息中更加开放。藉此,为变性人提供的各种服务不再像以前那样被限制。

荧名草先生说,“身体自由权,以人的身体本源相貌真实地生活,能得到法律承认和支持,这在越南是第一次。”

目前,世界上已经有61个国家将变性合法化。越南是在身份证上允许变性的世界第62个国家,亚洲第11个国家。泰国和伊朗被视为世界上最大的变性手术中心。

在越南法律尚未允许变性之前,与生殖部分相关的手术都是在泰国、韩国等国家进行的,只有一少部分是是在国内进行的植入或者切割胸部手术。很多人私下手术,花费大而且风险高。

现状

据越南社会、经济和环境研究院2014年考察报告称,在越南每5个变性人就有4个人希望通过手术变性。其中11%人已经通过手术至少改变了一部分机体,而且大部分在越南国内。

另外,有大约50万越南人不满意现有的性别,其中有500至1000人已经在国外做了变性手术。

世界研究显示,每个国家的变性人占大约0.5%。越南(为同性、双性、变性人的权利活动组织)ICS中心约算,越南有大约45万变性人,其中10多万人有做变性手术的需求。越南社会、经济和环境研究院2014年考察报告称,78.1%的变性人想通过手术变性,11.1%已经对胸或生殖器官部分或全部做了手术。那些不想做手术的,是因为遇到一些阻碍,例如法律尚未允许,经济条件不充分,害怕身体受影响,害怕被歧视,或家庭不允许。

正面影响

越南国会刚刚通过的有关法律受到社会,特别是变性人的拥护。从此,他们可以在越南以安全合理的费用进行手术。

越南卫生部法治司阮辉光先生说,为了向变性人提供便利,卫生部门确认已经为他们做变性手术,并根据法律手续进行申报登记。

阮辉光先生说,越南完全能够掌握变性技术。从女性变成男性的手术过程比男性变成女性要难,但目前特别外科医院都有能力做这种手术,手术后要使用荷尔蒙疗法。

越南胡志明市美容手术协会副会长高玉璧医生说,目前变性手术已经很先进,可以让变性人对自己的性关系能力感到满意并可以按照新的性别生活。

越南平民医院整容手术科主任阮文逢医生说,目前越南的医生完全有能力做变性手术。目前,越南国内的一些医院完全具备专门的能力,并且拥有完备的医疗设备来为有需求的人做变性手术,但这里的医生仍不被允许做,因为法律没有使变性权合法化。医生偶尔会遇到一些人前来咨询有关变性的问题,或者在国外做变性手术后前来检查。

阮文逢医生说,有一个人想通过手术变性,这个人已经公开以自己想要的性别生活了1-2年,一直采用荷尔蒙办法并得到心理专家的认可。因此,变性过程包括心理调治,荷尔蒙调治以及手术干涉。由女性变成男性的通常比男性变成女性复杂。

荷尔蒙调治包括去除本来的荷尔蒙生产源,并按照想要的性别提供荷尔蒙。荷尔蒙调治在手术前后进行。

智峰在,真名阮氏竹芳,生于1991年,是胡志明市的一名教员。智峰出生时面貌是女孩,从5岁开始,她就认为自己就是个男孩,蓄短发,穿戴也像男孩。18岁时智峰决定公开由女性变为男性。

智峰渴望由里到外全部变成一个真正的男人,因此在一年前开始注射男性荷尔蒙。11月24日,变性权得到越南国会通过当天,智峰非常高兴,并打算不久将去医院办理变性手续,如摘除卵巢、子宫并继续用荷尔蒙调治,以便变成一个真正的男子汉。

越南国会通过民事法律承认变性权

安薇,真名是陈英武,是一位从男性变成女性的变性人,她说,从小就认为自己就是个女孩,为了以自己希望的性别生活,安薇干脆把自己打扮成一个女孩,从言谈举止到服装穿戴。21岁时,为了更女性化,她花钱隆胸,整鼻,吃药并注射荷尔蒙。由于遇到很多生活中的坎坷,被他人疏远、冷淡,特别是随身携带的身份证与自己的相貌截然不同,因此在银行交易和办理手续时常出现很多困难。

安薇说,自己最大的希望就是能够了解有关变性的信息,并且自己在身份证上的名字与自己现在的长相相符。她说,希望继续做手术,使自己更像女人,但是,因为经济条件有限,因此只得暂时搁置变性的想法。安薇说,“我现在的灵魂就是一个女人。我做的一切都是因为我希望大家承认我是个女人,一个美丽的女人。”

越南(为同性、双性、变性人的权利活动组织)ICS中心的媒体管理人员荧明草说,变性手术在身份证上被承认是变性人的非常正当的权利。荧明草先生解释说, 变性人拥有自己希望的与出生时不同的性别。

负面影响

很多医生都说,一旦进行变性手术,就会失去生育能力并且必须维持使用荷尔蒙。

越南胡志明市美容手术协会副会长高玉璧医生说,目前变性手术也会有不少后患。变性人必须忍受大约30次手术的痛苦,包括生育器官的手术以及辅助器官的手术,以便按照新性别美容,而且还要在一年后进行跟踪治疗以便处理一些变异的情况。在外国做手术,由于两国相隔遥远并承受经济负担而不能留在手术地进行手术后的长期跟踪治疗,因此遇到很多困难以及身体健康方面的危险。

为了过上想要的性别的生活,变性人必须经过超过大约30次大小手术,面对灾变危机,不能生育子女,并受到严重的心理影响。

专家建议

一个男人想变性,应该先尝试着做一两年女人,穿裙子,施粉抹霜,穿高跟鞋,如果觉得合适,再决定做手术。

越南卫生部法治司阮辉光先生说,想做变性手术的人,将会在身体健康方面留下长期后果,事后后悔也无济于事了。不管是从男性变成女性还是女性变成男性,在整个一生都要长期使用荷尔蒙,甚至导致患有高危疾病,其中包括癌症。他们的寿命会减少20年。另外,他们不会像常人那样生育子女。

越南国会通过民事法律承认变性权

实际上,一些人在做变性手术之后,不能及时适应新生活带来的变化,对新性别这个事实不满意,导致消沉,甚至自杀。因此,阮辉光先生说,在做变性手术之前,当事人要对新性别了解清楚,以避免变性后后悔。“应该在决定手术之前按照想变成的性别试生活一段时间”。

比如,一个想变成女性的男人,必须像女人那样尝试着生活一段时间,穿裙子,涂脂抹粉,穿高跟鞋等等。同样,一个想从女性变成男性的人也应该像男人一样生活一段时间。当感觉自己适合想做的性别,再决定依靠医学干预的方法变性。在泰国,变性适应生活时间一般为一年。(中国日报)

8、印尼雅加达至万隆高铁明年第二季动工兴建

据印尼《万隆快报》26日报道,依照计划,雅加达至万隆高铁将于2016年第二季度开始动工兴建。

报道称,目前有关高铁建设的一切准字正在准备中,其中环保准字、西爪哇省和雅加达的推荐书都将于在2016年初完成。

印尼国有企业首席经理旱果罗日前称,雅万高铁的投资资金达55亿美元,上述资金额是由中国咨询公司所估计。他还称,中国制造的高铁路线,从万隆出发,路经三个站到雅加达。其中一部分路线将沿着高速公路兴建,除了兴建雅万高铁外,还将开发瓦里尼旅游区,兴建迪斯尼乐园。

今年10月16日,由印尼维卡公司牵头的印尼国企联合体与中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体在雅加达正式签署了组建中印尼合资公司协议,该合资公司将负责印尼雅加达至万隆高速铁路项目的建设和运营。雅加达至万隆高速铁路,全长150公里,最高设计时速300公里,三年建成通车。届时,雅加达到万隆间的旅行时间,将由现在的3个多小时缩短至40分钟以内。这条高铁将有效缓解雅加达至万隆交通压力,促进沿线商业开发,带动沿线旅游产业快速发展。(中新网)

9、马里抓获2名酒店恐怖袭击事件嫌疑人 正在审讯

马里安全部门26日发布公告说,马里军方当天抓获2名与首都巴马科丽笙蓝标酒店恐怖袭击事件有关的嫌疑人,目前调查还在进行中。

公告说,经过情报部门的通力合作及有关人士的积极配合,马里军方当天抓获2名嫌疑人。经调查,这2名嫌疑人来自巴马科郊区的两个居民区。目前对这2名嫌疑人的审讯正在进行中。

一名不愿透露姓名的调查官员对媒体称,在袭击现场发现的一部手机对抓获这2名嫌疑人起到重要作用。

马里首都巴马科丽笙蓝标酒店20日发生恐怖袭击事件,造成20人死亡。有2名恐怖分子被当场击毙。(新华网)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李晽
专题 > 观天下
观天下
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop