观察者网

欧盟将对俄制裁延长半年 俄罗斯政府裁员10% 安倍慰问涉诽谤韩国总统记者

2015-12-22 07:08:47

涉诽谤韩国总统朴槿惠日本记者加藤达也

梅德韦杰夫签署命令对乌克兰采取经济反制措施

俄罗斯总理梅德韦杰夫21日表示,鉴于乌克兰实际参与了欧盟和美国的反俄制裁行动,他已签署命令,从2016年1月1日起对乌克兰采取经济反制措施,对从乌克兰进口商品征收统一关税,以往的优惠政策全部取消。

此外,梅德韦杰夫还表示,他已责成政府聘请律师,准备对乌克兰欠俄罗斯30亿美元的债务问题提起诉讼。他指出,这笔债务12月20日就已到期,还有10天优惠期,乌克兰可以不支付违约金。但10天以后就进入法律意义上的债务违约期,除债务本身以外,乌克兰还需要支付违约金。(新华社)

俄罗斯政府裁员10%

俄罗斯总理梅德韦杰夫21日对媒体说,他已签署政府决议,自2016年1月1日起,政府下属部门裁员10%。据悉,裁减人员涉及俄政府下属中央机构、联邦各部委下属地方机构的公职人员。

梅德韦杰夫说,裁员的目的是完善国家机构的工作。他说,在全球市场形势严峻和国家预算紧张的情况下,政府必须有效地开展工作。(新华社)

欧盟拟将对俄制裁延长半年 将于本月22日生效

据俄罗斯卫星网21日报道, 欧盟理事会消息人士表示,欧盟延长对俄经济制裁的决定,将于本月22日生效。

欧盟成员国常驻代表委员会18日批准将在2016年1月31日到期的反俄经济部门制裁延长至2016年7月31日。接近欧盟高层的消息人士此前透露,制裁内容不会有任何改变,延长纯属技术性质。(中新网)

比利时警方逮捕5名与巴黎恐怖袭击案有关人员

据外媒报道,比利时检方比称,当地时间20日、21日两天,比利时警方发起突袭行动,逮捕了5名与巴黎恐怖袭击事件有关联的人员。(中新网)

北约同意派飞机和船舰以加强土耳其空防

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)称,北约盟国18日同意向土耳其派飞机和船舰,以加强该国与叙利亚接壤的边境地区的空防。(路透中文网)

越共中央表决通过下届中央领导层提名人选

为期8天的越南共产党十一届中央委员会第十三次全体会议21日在首都河内闭幕,会议讨论并表决通过越共下届领导层提名人选。

据越南通讯社报道,越共中央委员会表决通过满足年龄条件的十一届中央委员会委员(包括正式委员和候补委员)连任十二届中央委员会委员提名名单,以及因“特别情况”参选十二届中央委员会的十一届中央委员会委员;投票表决通过满足年龄条件的十二届中央政治局、书记处人事提名;投票表决通过十二届中央纪检委员会人事提名。(新华社)

日本法律界团体将就安保法提起大规模违宪诉讼

据日媒报道,当地时间21日,反对《安保相关法》的日本律师及前法官等法律界人士团体在东京召开记者会,宣布最快将于2016年春季向日本全国各地方法院提起违宪诉讼。

报道称,被日本前最高法院院长及众多宪法学者指出存在违宪嫌疑的安保法将首次面临大规模诉讼。违宪诉讼将分为两个部分,其一是要求法庭事先阻止政府依据安保法派遣自卫队,其二是以该法成立后受到精神损害为由要求国家赔偿。

据介绍,诉讼的第一部分将于明年3月安保法实施后提出诉状,第二部分则将在准备完毕后向各地法院起诉。

21日召开记者会的团体是主要由东京律师组成的“安保法制违宪诉讼会”。该团体将广泛发动战争经历者、核电站及基地周边居民、年轻人等各阶层人士列为原告。

安倍接见此前涉诽谤韩国总统记者 向其表示慰问

据日媒报道,日本首相安倍晋三本月21日接见了被控诋毁韩国总统朴槿惠名誉而在未被拘留的状态下遭到起诉、日前被判无罪的日本《产经新闻》前首尔支局长加藤达也。

据分析,双方可能是围绕无罪判决进行了沟通。加藤在会面后向媒体透露,安倍称“太好了,你辛苦了”。早在今年4月,安倍也曾接见加藤。

韩国首尔中央地方法院本月17日以加藤并无诽谤意图为由判其无罪。检方要求判处有期徒刑一年零六个月。

阿富汗一美阿联合巡逻队遭自杀式爆炸袭击

当地时间21日,一支美国阿富汗联合巡逻队在阿富汗东部帕尔旺省的巴格拉姆空军基地附近遭遇自杀式爆炸袭击。据阿富汗当地官员透露,事件已造成多名士兵伤亡。(中新网)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:隆洋
专题 > 观天下
观天下
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop