观察者网

观天下:俄拟削减航天经费但否认放弃登月 东盟共同体正式成立 欧洲多国高度戒备迎新年

2015-12-31 07:47:40

12月22日,土耳其伊斯坦布尔,一名女性路过出售新年、圣诞装饰的商店(路透社)

俄罗斯拟削减航天计划经费 否认放弃“月球计划”

综合外媒报道,俄罗斯联邦航天局(Roscosmos)29日称,俄将修改航天计划。另外,俄罗斯副总理表示,有关俄放弃“月球计划”的传言是言过其实的。

此前媒体报道称,俄罗斯可能正计划将航天项目预算削减数以十亿美元,包括其雄心勃勃的月球探索计划。

俄航天局表示,俄罗斯多个政府部门正参与修改这一覆盖至2025年的太空项目。外媒称,俄罗斯政府预算的削减,可能已影响到俄罗斯的航天计划。

俄罗斯副总理罗戈津去年4月宣布,俄罗斯计划在月球上建立一个大型基地,称该基地将作为取得科学突破的平台。

据报道,俄航天局提议将探月计划的载人飞行部分的支出削减885亿卢布,至3296.7亿卢布,但称建造飞向月球的飞船的经费不会受到太大影响。(中新网)

貌合神离?美媒披露以色列总理内塔尼亚胡遭NSA持续监控

美国国家安全局(NSA)前雇员斯诺登两年前披露了该国长期以来的秘密监控计划,此后不久奥巴马总统宣布不再监控盟国领导人。然而他并没有停止“暗度陈仓”。 据美国《华尔街日报》12月29日报道,美国的亲密盟国以色列的领导人内塔尼亚胡并不在那份“赦免”名单之列,相反他是首要监控目标,以方在美伊核谈判期间搞的“小动作”一一被NSA监控到。据悉,奥巴马私下里允许继续监控内塔尼亚胡的理由是“不可抗拒的国家安全目标”。(中国日报)

马来西亚外长说东盟共同体正式成立

东盟轮值主席国马来西亚外长阿尼法12月31日发布声明说,东盟共同体当天正式成立,这是东盟历史上又一个重要的里程碑。

在11月举行的第27届东盟峰会上,东盟领导人宣布将在2015年12月31日建成以政治安全共同体、经济共同体和社会文化共同体三大支柱为基础的东盟共同体,同时通过了愿景文件《东盟2025:携手前行》。(新华网)

叙利亚祝贺伊拉克打击“伊斯兰国”新战果

叙利亚外交部30日发表声明,祝贺伊拉克政府从极端组织“伊斯兰国”手中收复伊西部重镇拉马迪。

叙利亚通讯社援引叙外交部的声明报道说,伊拉克的最新胜利对叙利亚人民来说同样令人鼓舞,因为两国在与“伊斯兰国”等恐怖组织的斗争中处于同一战壕。

声明说,相关邻国尤其是土耳其和沙特阿拉伯有义务参与打击恐怖主义的斗争,支持联合国安理会相关反恐决议,不应向恐怖组织提供任何形式的支持和庇护。

声明最后说,希望在2016年,叙利亚和伊拉克境内的恐怖主义势力能够被击败,安全和稳定能够重回叙伊两国以及中东地区和世界的其他地方。

伊拉克军方28日宣布,经过与“伊斯兰国”武装的激烈战斗,伊安全部队当天收复了伊西部安巴尔省首府拉马迪。(新华社)

2名IS分子图谋袭击土耳其首都在土被捕

土耳其警方30日逮捕了两名极端组织“伊斯兰国”成员,他们涉嫌图谋在新年前夕袭击土首都安卡拉市中心的红新月广场。

据土NTV电视台报道,土警方是在安卡拉市马玛克区逮捕这两名“伊斯兰国”成员的,警方发现他们藏匿有炸弹背心。他们曾两次前往叙利亚进行训练,返回土耳其后计划发动爆炸袭击。

土总理府公布的数据显示,今年1月到9月,土耳其逮捕了285名“伊斯兰国”分子,缴获用来制造炸药的化学品2700公斤、1个火箭发射器、13件重武器等。(新华网)

世界顶级富豪财富2015年缩水190亿美元

据彭博社12月29日报道,个人财富排名全球前400的富豪们的身家在2015年略有缩水,总共下降了190亿美元。中国富豪在2015年整体略有动荡。费舍尔投资创始人肯·费舍尔认为,巨富们资产缩水是诸多因素共同作用的结果:商品价格降低、中国经济增速放缓都有份。

彭博百万富豪指数显示,截至12月28日,墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆损失最大,他公司的股市价值在2015年下跌了25个百分点,蒸发了将近200亿美元。斯利姆在2013年5月曾经一度染指“世界首富”的宝座,如今排名第五。沃伦·巴菲特在富豪榜上排名第三。随着伯克希尔·哈撒韦公司自2011年以来首次年报亏损,巴菲特失去了113亿美元。世界首富比尔·盖茨的身家在2015年也缩水了30亿美元。

有人亏就有人赚。西班牙零售业巨头阿曼西奥·奥尔特加的身家上升了121亿美元,总值达到732亿美元,一举超越斯利姆和巴菲特,成为世界第二大富豪,同时把自己和盖茨之间的差距缩小到了100亿美元以内。

2015年赚钱最多的当属亚马逊创始人杰夫·贝索斯,其身家在2015年增加了310亿,飙升至590亿美元,增长率超过100%。得益于此,贝索斯在富豪榜上的排名从2014年的16位上升至第4位。

中国方面,2015年1月1日共有23位中国富豪上榜,身家总额为2050亿美元。到了5月27日,中国富豪的上榜人数达到31人,身家总额为3480亿美元,达到全年最高值。截至12月28日,中国还有28位富豪留在榜上,身家总额为2560亿美元。

迅猛发展的中国市场在2015年上半年造就了50多位亿万富豪。不过,从7月开始,中国经济逐步放缓,上半年新晋的50多位富豪当中仅存19位。

彭博百万富豪显示,世界排名前400的富豪们的总资产为3.9万亿亿美元。这一数据比世界上大部分国家的国内生产总值都要高,仅次于美国、中国和日本这三个国家。这400位富豪的身家总额在5月18日达到峰值,一度拥有4.3万亿美元。(中国日报)

法德俄乌领导人重申乌克兰东部停火承诺

法国总统奥朗德、德国总理默克尔、俄罗斯总统普京和乌克兰总统波罗申科30日举行电话会议,讨论乌克兰东部局势。他们重申了对于乌克兰东部停火的承诺。

四国领导人还表示,应当特别重视乌克兰东部地方选举的准备工作,该选举将在明年年初举行。此外,四国外长将在明年2月初之前举行会议,审议新明斯克协议的实施情况。

这是今年10月2日法德俄乌四国峰会在法国总统府爱丽舍宫举行后,四国领导人首次举行电话会议。(新华网)

欧洲多国高度戒备迎新年 荷兰警方严防“自行车炸弹”

据环球时报31日报道,世界今天进入2015年的最后一天,即将迎来新的一年。欧洲安全机构近日发出警告,新年期间将面临“十年来最严重的恐怖袭击威胁”:比利时首都布鲁塞尔逮捕了两名计划在新年发动恐怖袭击的嫌犯;被称为“自行车王国”的荷兰则警告人们警惕停在街头的“自行车炸弹”;伦敦、巴黎尽量降低辞旧迎新活动的人群规模。

在美国纽约,迎接2016年新年活动的安保措施“比以往任何时候都要多”,莫斯科市政府则干脆宣布红场新年不开放。

为了让人们对新的一年增添一点“希望”,美国近两天高调宣传在叙伊炸死10名IS头目,其中多人与巴黎恐袭有关。

新华社评出2015年国际十大新闻

新华网北京12月30日电新华社评出2015年国际十大新闻(按事件发生时间先后为序)

一、中国特色大国外交成果丰硕

1月8日至9日,中国-拉共体论坛首届部长级会议在北京举行,标志着该机制正式启动。一年来,中国外交全面进取、积极有为,取得瞩目成就:全方位外交不断拓展,既有大国关系良性互动,也有周边外交精耕细作,同广大发展中国家关系进一步深化拓展,多边外交精彩纷呈;成功举办纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动,积极参与联合国成立70周年系列峰会等多边活动,主客场外交协同呼应;提出的一系列中国特色外交理念广获赞誉,“一带一路”、亚投行等重大合作倡议开花结果,参与解决国际地区热点问题成效卓著。

二、尼泊尔发生强烈地震

4月25日,尼泊尔中部地区发生8.1级强烈地震。地震在尼泊尔境内造成约9000人死亡、2.2万多人受伤,全国受灾民众达800万,约占尼泊尔总人口的四分之一。地震还导致尼泊尔大量基础设施和文化古迹损毁,其中包括著名的世界文化遗产杜巴广场,尼泊尔重要经济支柱旅游业受到重创。灾害发生后,包括中国在内的国际社会施以援手,帮助尼泊尔灾区开展救援和重建工作。

三、世界纪念反法西斯战争胜利70周年

国际社会举行一系列活动,共同纪念世界反法西斯战争胜利70周年。5月5日,第69届联合国大会举行纪念反法西斯战争胜利70周年特别会议。5月9日,俄罗斯举行纪念卫国战争胜利70周年庆典,中国国家主席习近平和来自世界约20个国家和地区及国际组织的领导人出席。9月3日,中国举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,65位外国领导人、政府高级别代表、联合国等国际组织负责人、前政要等应邀出席。9月,联合国成立70周年系列峰会在纽约举行,一个主要目的是重申对《联合国宪章》宗旨和原则的承诺,维护世界反法西斯战争胜利成果。

四、伊朗核问题全面协议达成

7月14日,伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗经过近两年谈判,达成解决伊核问题的全面协议。根据协议,伊朗放弃部分核计划,西方则逐步解除对伊经济和金融制裁。10月18日,协议开始生效。12月15日,国际原子能机构通过决议,结束对伊朗是否秘密研发过核武器等问题长达12年的调查,为有关方解除对伊制裁消除了不确定性,协议将进入执行阶段。尽管达成全面协议,但伊朗与以美国为代表的西方国家之间改善关系之路仍然漫长。

五、联合国通过2030年可持续发展议程

9月25日,联合国发展峰会正式通过2030年可持续发展议程。新议程包括17个可持续发展目标和169个具体目标,将为未来15年世界各国发展和国际发展合作指引方向,各国承诺努力使新议程到2030年得到全面执行。多年来,中国为全球可持续发展事业作出了重要贡献。国家主席习近平在出席联合国成立70周年系列峰会期间,宣布设立“南南合作援助基金”等对发展中国家最新援助举措,展现了中国负责任大国形象。

六、难民潮冲击欧洲

美国等西方国家推行的新干涉主义使包括西亚、北非在内的中东地区国家战乱进一步加剧,导致大量难民出逃。联合国的最新数据显示,今年涌入欧洲的难民已超过百万,其中绝大多数跨越地中海进入欧洲,并已有近3700人因渡船沉没葬身海底。欧盟预计,难民潮仍将持续,到2016年年底,涌入欧洲的难民将突破300万。这场二战以来欧洲经历的最大难民潮已开始冲击欧洲原有的安全、社会、文化和经济秩序及一体化进程。

七、全球反恐形势严峻

10月31日,一架俄罗斯客机在埃及坠毁。11月13日,法国巴黎发生系列枪击爆炸事件。极端武装“伊斯兰国”宣称制造的这两起事件均造成重大人员伤亡。今年以来,恐怖分子还在肯尼亚、突尼斯、科威特、土耳其、马里、美国等地制造严重恐怖袭击事件,引起国际社会强烈公愤。联合国安理会多次通过决议,要求加大对恐怖组织的打击力度。俄、法以及美国主导的“国际联盟”加大对伊拉克和叙利亚境内“伊斯兰国”目标的打击力度。

八、人民币“入篮”特别提款权

北京时间12月1日,国际货币基金组织执董会批准中国人民币加入特别提款权货币篮子。特别提款权是基金组织创设的一种国际储备资产,用以弥补成员国官方储备不足。新货币篮子将于2016年10月1日正式生效。届时人民币将被认定为可自由使用货币,与美元、欧元、日元和英镑一道构成特别提款权货币篮子。人民币“入篮”有利于中国深化金融改革,推动经济发展;有利于完善国际货币体系,维护全球金融稳定。

九、巴黎气候变化大会通过新协定

12月12日晚,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在法国巴黎一致同意通过《巴黎协定》,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。根据协定,各方将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。全球将尽快实现温室气体排放达峰,本世纪下半叶实现温室气体净零排放。中国为推动达成协定作出了积极的建设性贡献,得到各方高度评价。

十、亚投行成立促进互联互通

12月25日,57国共同筹建、筹备800余天的亚洲基础设施投资银行正式成立,全球迎来首个由中国倡议设立的多边金融机构。截至当天,17个意向创始成员国已批准亚投行协定并提交批准书,股份总和占比达到50.1%。亚投行总部设在北京。根据筹建工作计划,亚投行开业仪式暨理事会和董事会成立大会将于明年1月在北京举行。亚投行的成立,将推动亚洲地区基础设施建设和互联互通,深化区域合作,实现共同发展。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:隆洋
专题 > 观天下
观天下
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop