观察者网

观天下:中方任G20主席国后首场协调人会议在京召开 马来西亚启动最高警戒

2016-01-15 07:37:20

14日,印尼首都雅加达恐袭现场

2016年二十国集团峰会第一次协调人会议在北京开幕

1月14日,2016年二十国集团峰会第一次协调人会议在北京国际饭店开幕。二十国集团成员、嘉宾国和国际组织协调人等中外代表400多人与会。国务委员杨洁篪出席开幕式并作了题为《传承伙伴精神,共创美好前景》的讲话。

二十国集团集中了当今世界最主要的发达国家和新兴市场国家,是公认的国际经济合作主要平台。杭州峰会将于9月4日至5日举行,主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。此次会议是中方担任二十国集团2016年主席国后举行的首场协调人会议,旨在为杭州峰会做准备。会议将围绕创新增长方式、加强全球经济金融治理、重振国际贸易和投资、促进包容和联动式发展等议题进行深入讨论。各方普遍期待杭州峰会取得积极成果。(中国日报)

马来西亚启动最高级别警戒 并谴责印尼首都遭袭

马来西亚警方14日宣布,在印度尼西亚首都雅加达当天发生袭击事件后,马警方已将国内安全警戒级别提高到最高级,以应对潜在的恐怖威胁。马外交部当天发表声明,谴责雅加达袭击事件,马总理纳吉布已致电印尼总统佐科表示慰问。(新华社)

欧盟准备在近期全面解除对伊朗经济制裁

欧盟全面解除对伊朗经济制裁的日子即将来临。欧盟委员会14日透露,只要国际原子能机构确认伊朗履行了伊朗核问题全面协议,欧盟方面就将立即全面解除对伊朗的经济制裁。

伊朗媒体披露,伊朗已移除阿拉克重水核子反应炉核心,并将部分核心以水泥封装,这是伊朗核问题全面协议中至关重要的步骤。

去年7月14日,伊朗核问题达成历史性协议。欧盟在此之后暂时解除了部分对伊朗的经济制裁措施,有效期至今年1月14日。欧盟在到期日选择“续约”两周,暂时解除部分对伊朗的经济制裁措施延至1月28日。(中新网)

俄外交部:新国家安全战略没有将北约视为“威胁”的措辞

当地时间14日,俄罗斯外交部官员在莫斯科表示,此前俄罗斯发布的国家安全战略中并没有将北约视为“威胁”的措辞。

2015年末俄总统普京签署了俄新版国家安全战略。该份文件是2009年出台的《2020年前俄罗斯国家安全战略》的升级版。有分析人士认为,较以前版本相比,新版国家安全战略将北约东扩及其在靠近俄罗斯边界的军事动作进一步明确为“主要安全威胁”。(中新网)

半岛美洲台将关闭

卡塔尔半岛电视台说,半岛美洲台明年4月底将关闭,原因是“媒体大环境的经济前景”所致。半岛电视台美国频道13日召开全体雇员大会,频道即将停播的消息由此传出。当天晚些时候,该频道首席执行官阿尔·安斯蒂向媒体证实了上述消息。半岛电视台美国频道2013年10月开播。到今年4月30日停播,这一频道仅维持了约两年半时间。(新华社)

朝鲜40年后再对韩发传单 韩民众称内容幼稚可笑

据韩联社1月14日报道,朝鲜连续两天向韩国首尔等京畿地区散发宣战传单,而韩国民众只是冷静对待。部分边境居民表示,朝鲜的传单与四五十年前毫无区别,图片和内容都可笑、幼稚。

俄称荷兰有关MH17空难调查报告证据不足

俄联邦航空运输署网站14日公布了该署副署长斯托尔切沃伊日前给荷兰安全委员会主席齐贝·约斯特拉的信函。信中说,俄专家通过实验证明,在飞机失事现场发现的碎片形状与荷兰公布的那枚导弹爆炸后可能形成的碎片形状不相符合,从而否定了荷兰安全委员会的调查结论。

去年10月,荷兰安全委员会曾发布报告说,当年MH17航班飞行至乌克兰东部上空时,一枚导弹在驾驶舱上方爆炸而导致空难。(新华网)

西非埃博拉疫情宣告结束

已致1.13万人死亡 世界卫生组织14日在日内瓦宣布,利比里亚复燃的埃博拉疫情已于14日结束,目前所有已知的埃博拉病毒传播链在西非地区全部终结。

根据世卫组织规定,超过42天没有新增埃博拉病例即可宣告疫情结束。利比里亚曾于去年5月首次宣布埃博拉疫情结束,但随后埃博拉病毒两次在该国出现。14日距离该国最后一例确诊病例两次检测呈阴性已过去42天。

数据显示,此次西非埃博拉疫情共计吞噬超过1.13万条生命,确诊和可能感染病例超过2.85万例。(新华社)

澳大利亚船只搜寻MH370 意外找到19世纪沉船

据西班牙媒体消息,在印度洋上搜寻马航MH370的行动找到一艘19世纪的船只残骸。然而,载有239人的失踪客机却依然没有下落。报道称,在海底搜寻超过12万平方公里之后,澳大利亚领导的这场有史以来耗资最庞大的搜救行动将于2016年年中结束。截至目前在海底的搜索面积已经超过8万平方公里。(参考消息)

越南再现空中坠落球状物体 此前已发现2个

台媒称,越南宣光省民众12日再度发现从空中坠落的1个圆球状物体,目前已交给当地军方部门处理,并展开调查。军方官员指出,这个物体有可能于2日与其他物体同时坠地,至今才被发现。

1月2日,越南北部安沛与宣光两省也坠落了两个圆球状物体。越南军方调查结果显示,这2个物体由俄罗斯制造,是某个空中设备的气罐。(参考消息)

(资料图:越南坠落球状物体)

日议员妄称慰安妇为卖淫女 韩政府斥愚昧无知

据韩联社报道,韩国外交部发言人赵俊赫14日在例行记者会上就日本议员樱田义孝“日军慰安妇是职业卖淫女”的说法表示,在历史面前毫无廉耻的一介国会议员愚昧无知的妄言不值一驳。(人民网)

索马里政府军击毙13名极端组织“青年党”成员

新华社摩加迪沙消息,索马里政府军14日在该国中部与极端组织索马里“青年党”的两次战斗中,共击毙13名“青年党”成员。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:隆洋
专题 > 观天下
观天下
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop