彭博创新榜:韩国连续5年蝉联首位 美国跌出前十

来源:新华社

2018-01-24 17:13

新华社1月24日报道,美国彭博新闻社"创新指数"最新数据显示,美国的创新力排名跌出前十,为这一指数创立6年来首次。韩国和瑞典蝉联前两名。

得益于更多理工专业毕业生进入劳动力市场以及高技术企业获得的专利数量增加,中国内地的创新力排名提升2位至第19位。

彭博社创新指数从七个方面考察经济体的创新力,包括研发支出和高技术上市企业的集中度等。

彭博社23日分析,美国从第九位下降至第11位,主要因为教育拖了后腿,包括科学和工程专业的新毕业生在劳动力人口占比。美国高附加值制造业同样呈现萎缩。

彭博社报道截图

美国信息技术创新基金会会长罗伯特·阿特金森说:“没有证据表明这个趋势不会继续。其他经济体已经采取灵活、以雄厚资金为依托的政策,包括在税务方面增加研发激励,政府对研究加大资金投入,以及对技术商业落地提供更多资金支持。”

新加坡的进步尤为明显,超越德国、瑞士和芬兰晋身第三位。美国的短处正是新加坡的长处。

新加坡理工设计大学教授余杰成(音译)说,新加坡一直高度重视理工专业教育,同样一直为研发和创新提供坚定资金支持。

韩国已经连续五年蝉联第一。进入21世纪,韩国三星电子公司获得的美国专利数量仅次于美国国际商用机器公司(IBM)。三星电子的芯片、智能手机和数字媒体设备在韩国构建了一个产业生态。

在研发领域的单项排名中,只有以色列超过韩国。

得益于更多理工专业毕业生进入劳动力市场以及高技术企业获得的专利数量增加,中国内地的创新力排名提升至第19位。

南非和伊朗重新回到前50名。

最新榜单中,位次下滑最多的是新西兰和乌克兰,各下滑4位。

(新华社专特稿)

“彭博创新榜”前50位(国家和地区)

责任编辑:周远方
排名 彭博社 创新力 美国 韩国
观察者APP,更好阅读体验

专题

传媒帝国

这很BBC…

2021年09月07日

除了骗访戴安娜,BBC还有更大的麻烦

2021年05月31日

小编最近文章

06月25日 09:52

美国两党达成万亿美元基建协议,拜登再提中国

02月26日 12:05

美债拍卖遇冷收益率飙升,美股大跌

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“中方没给泽连斯基鼓掌”?真相是…

“不和中国做生意将付出很大代价”

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“奉劝美方,听一听中国这首脍炙人口的老歌”

“四方会谈”现场,拜登调侃:你睡着也无妨

“CPTPP无法被印太框架取代,支持中国加入”

CNN声称乌总统讲完话中方未起立鼓掌,中方驳斥