微博处置发布时政有害信息的账号,涉@六神磊磊等1532个

来源:@微博管理员

2018-05-15 17:48

据@微博管理员 15日发布消息称,为落实企业主体责任,严格贯彻执行《微博社区公约》等社区管理规则中关于时政有害信息、违法信息、不实信息,及用户纠纷和垃圾信息的规定,对微博内存在的违规违法内容进行清查处置。微博社区管理中心将按月公示针对违规违法内容及相关账号处置情况的工作公告。以下内容为4月份的处置情况:

一、时政有害信息的处置情况

1、根据网友举报、主动巡查等方式,合计对12万9千余条微博,采取了屏蔽、删除等处置措施。

2、同时对发布时政有害信息的1532个账号采取了禁止发布微博和评论、限制访问、关闭账号等处置措施(较上月同比下降70%)。被处置账号中包括@卢麒元@六神磊磊@土逗公社@米虫2019 @蓝海豚卡车之声等头部用户50个。

二、违法信息涉黄信息的处置情况

1、根据网友举报、主动巡查等方式,共删除微博127万余条。

2、微博系统拦截涉黄内容28万6千余条。

3、关闭发布涉黄信息账号6347个。其中包括@coco库源@樱桃阅读网@Hello_杜杜等认证账号。

4、以上涉黄账号和内容,大部分都是通过“发福利”、“套图”等特定引申义的文字描述,将用户引导至其它第三方平台,进行线上的色情服务交易的情况。

5、对其中可能涉及违法犯罪的行为,已移交相关部门。

三、不实信息、用户纠纷和对垃圾账号的处置情况

1、接到举报并有效处理不实信息微博6072条,其中包括@待蝶化美人@穿肠毒药liquors@谢流石@陈月泽_ 等21个头部用户分别被处以扣除信用积分、禁言禁被关注等处罚;

2、@微博辟谣共发布辟谣信息99条,#微博辟谣#平台累计阅读数39.9亿。本月政务、媒体参与辟谣的账号包括:@求真栏目@江苏网警@朝阳网警巡查执法@中国食品辟谣联盟@泉州网警巡查执法等;

3、接到举报投诉并有效处理用户纠纷(包括人身攻击、冒充、泄露隐私、内容抄袭)9890件;

4、关闭以发布垃圾信息为目的账号3.98万个,禁言发布垃圾信息的账号0.27万个;

5、冻结存在自动化行为的账号2.83万个;

微博希望能够通过定期发布工作报告的形式,使网友能够准确通过举报产品帮助站方发现和打击违法违规内容,共同维护社区环境秩序。同时,微博也会根据网友的反馈和意见不断优化更新相关产品和工作流程。

责任编辑:李丕
微博 新浪微博
观察者APP,更好阅读体验

专题

网络战线

印度账号“支持普京”,推特出手了

2022年03月31日

事情越来越离谱了

2022年03月27日

小编最近文章

02月22日 08:37

日本外相:感谢!

01月27日 18:32

“与美国断交,但会继续出售石油”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“为了让莫迪出席,美国把正式声明改了”

“听到这话,在场美国官员惊了”

拜登支持日本“入常”,中韩表态

“为了让莫迪出席,美国把正式声明改了”

拜登正式宣布启动“印太经济框架”,13国加入

拜登在日妄称“军事干涉武统台湾”,白宫火速澄清

这个“遏华大动作”,美日意见不合

李强与多名防疫专家座谈:守得牢、控得住、放得开