梅根·麦卡德尔:“向富人征税”的裙子,与进步派的政治相冲突

来源:观察者网

2021-09-16 08:09

梅根·麦卡德尔

梅根·麦卡德尔作者

《华盛顿邮报》专栏作者

【文/ 梅根·麦卡德尔 译/ 观察者网 岑少宇】

进步派偶像、来自纽约州的民主党众议员亚历山大·奥卡西奥-科尔特斯, 参加了周一的纽约大都会艺术博物馆慈善舞会(Met Gala)。这是一场只有高端人士才能参加的顶级时尚行业盛会,通常被描述为“顶级”和/或“星光熠熠”。但在这场主题为“在美国”的盛会上,奥卡西奥-科尔特斯并没有忘记她的意识形态承诺。她的白色美人鱼式连衣裙是由一位“注重可持续发展的黑人女性移民设计师”设计的(来自多伦多,但好吧,我们买账),背面潦草地写着鲜红色的“向富人征税”(tax the rich)。

奥卡西奥-科尔特斯的推特,介绍了自己的设计师

在民主党公布其规模达2.9万亿美元的初步增税计划后,这些图片就在社交媒体上疯传到爆,那可能是一个巧合,但我感觉肯定不是这样。通常这种华丽的、恰如其分的隐喻只会在小说中出现。然而,在单单一次红毯漫步中,奥卡西奥-科尔特斯就捕捉到了进步派税收政治的一些特点:象征性的承诺、实际的复杂性——以及对这种政治最有力的批评,虽然批评不是首先跃上心头的。

当这些照片出现时,一些保守派人士认为,一个“社会主义者”来参加今年最昂贵、最高端的活动之一,真是虚伪到了极致,即使她穿着的只是和夹心板差不多的高级定制时装。

在撕裂的美国,网上对此的赞誉和讽刺都很多。比如这个用户名里带纽约字样的网友,把在纽约参选的AOC的服装比作某家鸡肉三明治的袋子,上面写着大大的“鸡”

但说她虚伪,似乎太过严厉了;奥卡西奥-科尔特斯显然相信自己所说的话。尽管如此,她的着装并不是她的辩护者们所称的勇敢行为,因为Met Gala不仅关于金钱,也同样关乎排他性:这是富有的捐赠者、奢侈品牌,与明星们聚集在一起的地方。

具有讽刺意味的是,盛会是由纳税人补贴的。如果一个女富豪想支付大约35,000美元以获得一个与明星交往、合影的完全独享的机会……好吧,她会损失35,000美元。但是,如果她在Met Gala上完成所有这些事情,她就可以将大部分费用从税款中扣除。无论Met Gala的慈善活动能为社会带来什么好处,它本身是一种享受税收补贴的、彰显身份的玩意。

在这样的活动中穿着“向富人征税”的礼服,有点像一个提供定制税务服务的律师在工作时穿着“向富人征税”的T恤。任何这样的律师都会告诉你,提高税率意味着对税务律师的需求会增加,以及更多而不是更少的扣税事项,例如高端慈善舞会。所以,这块行走的广告牌与其说是“对权力说真话”,不如说是在对整个行业背书。

对盛会及围着它转的财富更直接的攻击,本可以是废除对慈善捐款的税收抵扣,因为这是富人保护自己免受高税收影响的主要方式之一——即使慈善项目只是一座主要惠及富裕家庭的博物馆,依然可以抵税。但是,尽管都在说堵上漏洞,可慈善扣除在民主党政客中并没有遇到严肃认真的反对,而左翼显然仍愿意加入该党。

事实上,在众议院民主党人提议从高收入个人征收的大约1万亿美元中,通过弥补任何形式的漏洞筹集的资金相对很少。大部分新增税收收入,将来自提高年收入超过40万美元者的个人收入和资本利得税率,以及对年收入超过500万美元者征收的特殊附加税。当然,那对非常富有的人来说是痛苦的,而奥卡西奥-科尔特斯“想也别想通过”的70%税率的提议会让他们更加痛苦——但有些人会比其他人更痛苦。

彰显身份的玩意也是有地位差别的:只要所有其他千万富翁都必须缴纳相同的税,那么在慈善事业上花费大量资金的人就不会看到他们社会地位的顺序有多大变化。相对于喜欢购买巨型游艇之类东西的富人来说,慈善家的地位实际上还可能会有所改善。这也许是可取的——我们大多数人都想鼓励慈善事业。但这表明,参加Met Gala的那种富人并不是最有可能被她的衣服冒犯的人。

对晚宴上所展示的财富,这件衣服可能还够不上具象的批评象征,但或许也可以说,它作为具象标志,成功地展现了进步派政治的一个问题。正如左翼和右翼的批评者所注意到的那样,与确保少数“叛逆者”进入权力和特权的上升通道相比,进步派政治在根治现有权力结构方面的效果似乎明显差得多。用圈外人士的眼光看,他们好像经常以和其他圈内人差不多的方式自得其乐,同时用没有人认真对待的仪式化的声讨,来掩护自己。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:陈轩甫
民主党 慈善
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国政治

美国将为5-11周岁儿童接种疫苗

2021年10月21日

特朗普不满媒体对鲍威尔报道太正面:希望我将来也能获此待遇

2021年10月20日

作者最近文章

09月16日 08:09

在顶级慈善舞会上穿这么条裙子,就是“进步”?

03月26日 17:33

为什么美国永远都不会有高铁?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”