穆沙希德·侯赛因:阿富汗惨败,“美国世纪”终结的标志

来源:观察者网

2021-09-01 08:13

穆沙希德·侯赛因·赛义德

穆沙希德·侯赛因·赛义德作者

巴基斯坦参议院外事委员会主席

【编译/观察者网 陈沂婧 周远方】

当地时间8月30日,随着美军最后一架C-17运输机于美东时间30日15时29分从喀布尔国际机场起飞,美国已完成从阿富汗撤军。这也标志着,自2001年“9·11事件”发生后,美军在阿富汗长达近20年的战争正式结束。

“有时候几十年里什么都没发生,有时候几周里发生了几十年的大事!”巴基斯坦参议院外事委员会主席穆沙希德·侯赛因·赛义德引用列宁的名言形容这一戏剧性的变化。

8月24日,他在巴基斯坦主流媒体《论坛报》上发表题为《阿富汗惨败标志着“美国世纪”的终结》的文章,回顾数十年来美国在阿富汗扮演的角色,分析了美国失败的三大原因。观察者网翻译全文如下:

【文/ 穆沙希德·侯赛因】

阿富汗“美国世纪”正式结束,“亚洲世纪”拉开帷幕——8月15日可能会作为标志性的一天载入史册。

8月15日,美国支持的喀布尔政权垮台,阿富汗前总统加尼头破血流,可耻地拎着装有1.69亿美元现金的手提箱出逃。阿富汗美军手忙脚乱的撤退,适逢阿富汗塔利班悄然而迅速地卷土重来,时隔20年后重掌政权。

“仓皇退出”成为美国在这个它曾经统治的第三世界国家的最后一笔,直到喀布尔被拿下之前,美国的行事方式从来不会被“无能”这个词来形容。

如此迅猛的事态发展正如列宁所言:“有时候几十年里什么都没发生,有时候几周里发生了几十年的大事!(There are decades when nothing happens; and then there are weeks when decades happen!)”

现在,这场长达42年的阿富汗战争终于出现了结束的希望,我们已经经历了三场阿富汗战争,分别是1979-1989年,由美国资助的反对苏联占领的“阿富汗圣战”、1989-2001年的阿富汗内战、以及“9·11”之后,由美国发起的“反恐战争”。

据美国第32任总统卡特的国家安全顾问兹比格涅夫·布热津斯基博士的回忆录《权力与原则》记载,卡特总统在1979年7月3日,也就是1979年12月苏联军事入侵阿富汗之前的六个月,签署一项总统令,向持不同政见的阿富汗“圣战者组织”提供数额高达69.5万美元的启动资金(an initial funding),这笔资金由美国中央情报局通过巴基斯坦给到。

布热津斯基博士的回忆录《权力与原则》

最终,这场二战后美国中央情报局最大的秘密行动代号“旋风行动”,阿富汗成为行动中心。到10年后,苏军签署日内瓦协定,从阿富汗战场撤军时,这场游击战耗资近50亿美元,沙特阿拉伯提供的资金与美国相当(各出21亿美元),其他国家在10年间提供了其余的10亿美元。

超过10万名阿富汗“圣战者”接受了训练和武装,还有大约1万名阿拉伯和其他穆斯林志愿军。如今刚刚上台的阿富汗塔利班,就是阿富汗“圣战者组织”思想的直接产物,有些人就在战场上与苏军战斗过。

在法国《新观察家》1998年1月15日至21日刊出的报道中,布热津斯基博士在采访中被问及是否对资助一场催生了宗教极端主义、破坏了穆斯林和西方世界部分地区稳定的战斗感到后悔,他面不改色地回应道:“什么对世界历史更重要呢?是塔利班,还是苏联帝国的分崩离析?是一些亢奋的穆斯林,还是中欧的解放和冷战的结束?”

法国《新观察家》1998年刊出的布热津斯基采访

(塔利班)很大程度上是一只美国制造的精灵,在“9·11”事件后,美国在布什总统的领导下发动“反恐战争”,想把这只精灵装回瓶子,却最终失败。巴基斯坦当时是被迫加入战争的,但印度却是我们地区第一个向美国发动的战争努力提供“无限制合作”的国家。由于袭击双子塔和五角大楼的19名劫机者中有15人来自沙特,害怕美国报复的沙特阿拉伯也被连哄带骗地拖入战争。

从2003年开始,由美国所投资的“阿富汗项目”失败原因有三。

首先,过于自信的美国没有选择稳定和加强阿富汗,而是在这一年与伊拉克开战。由于布什对意识形态外交政策过于固执,美国将注意力转移到伊拉克,打了一场“有选择的战争”(war of choice)。

《必要之战,有选择之战,两场伊拉克战争回忆录》,作者理查德·哈斯(Richard Haass),现任美国对外关系委员会会长,曾任美国国务院政策规划主任、前国务卿克林·鲍威尔幕僚等

当时布什明确将伊拉克、伊朗和朝鲜贴上“邪恶轴心”的标签,尽管这些国家都与9·11事件毫无关系;事实上,伊朗在推翻塔利班政权方面曾积极与美国合作。

第二个原因,是帝国的傲慢和对巴基斯坦等盟友的两面性,让美国无法从历史中吸取教训。

就在2001年10月7日盎格鲁美国人(Anglo-American)入侵阿富汗之前,一个绝密的英国代表团正在莫斯科寻求俄罗斯在阿富汗事件上的“专家建议”。“你们会做出和我们一样糟糕的选择,你们会陷入战争,你们会输掉,你们中的许多人会死,然后你们会被迫撤退,这对我们有好处。”——俄国人给出的建议很有启发性,但从未被遵循。

关于对盟友的两面性,菲利普·桑兹在《无法无天的世界(Lawless World)》中披露了一个例子,就在伊拉克战争发动的前几周,布什总统和托尼·布莱尔首相之间进行了电话交谈,布什告诉布莱尔,他“在处理大规模杀伤性武器扩散问题时,他不想局限于伊拉克,他特别提到了沙特阿拉伯、伊朗、朝鲜和巴基斯坦”,当时,巴基斯坦和沙特阿拉伯被认为是美国的盟友。还有一个对巴基斯坦两面三刀(double-dealing )的例子,在2005年,美国同时违反本国法律和国际原子能机构规则,与印度签署了一份所谓“民用核协议”(实际上使印度跨过了核门槛,观察者注),以期拉拢印度对抗中国。后来,美国通过该项协议向印度提供大量武器和尖端技术,大大损害了巴基斯坦的利益。

除了为何要进入阿富汗的谜团之外,美国失败的第三大原因,是美国通过支持一小撮自私自利、依赖华盛顿施舍的腐败喀布尔“精英”来维持其军事存在。至少可以说,期望任何有自尊的阿富汗士兵为这样一个腐败的集团献出生命是一种妄想。《华盛顿邮报》于2019年11月揭秘发布的《阿富汗文件》,充分揭露了命运多舛的“阿富汗项目”,公开声明的内容和大家私下相信的内容存在巨大的鸿沟,只能认为根植在其核心的是欺骗和谎言。

《华盛顿邮报》于2019年11月发布的《阿富汗文件》

在“9·11”事件20周年前夕,美国在阿富汗惨败唤起了人们对1975年的柬埔寨和越南,以及1979年的伊朗的回忆,即将离任的美国大使略带苦涩地宣布:“直到昨天,我们还在统治这个国家!”

在阿富汗的失败不仅仅是情报问题或政策判断错误,它昭示了美国在第三世界“政权更迭”政策的破产,而在1945年至1989年的冷战期间,美国曾经有72次政变尝试。

75年前,美国成为二战胜利者,人们称之为“美国世纪”的先声;当阿富汗战争引发苏联解体和东欧剧变时,人们对此更加确信;柏林墙的拆除更是标志性事件。1991年,单极霸权的总统老布什得意洋洋地宣布:“我们说了算(What we say goes)!”

但那已经是30年前的事了。今天,单极霸权的形象、影响力和信心,已经被埋葬在阿富汗战争的废墟中,阿富汗不负“帝国墓地”的美誉,正在吞噬着美国霸权,正像它过去吞噬19世纪的英国霸权和20世纪的苏联霸权一样。

【本文作者穆沙希德先生除担任巴参议院外事委员会主席外,还是巴参议院国防委员会主席、穆斯林联盟(领袖派)秘书长、巴中学会主席。穆沙希德先生自1970年首次访华,与中国相交甚好,是一位真正的“中国通”。2017年,习近平主席授予他“和平共处五项原则友谊奖”,以感谢这些年来他积极向巴基斯坦各界宣传中国的努力。】

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:周远方
阿富汗撤军 阿富汗 阿富汗战争 阿富汗局势
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿富汗

阿塔发言人:最高领导人很快将出现在公众视野

2021年10月22日

阿塔发言人:已卷起袖子为民众服务,但…

2021年10月22日

作者最近文章

09月01日 08:13

美国人的苦涩:“直到昨天,我们还在统治这个国家!”

05月20日 08:10

我们支持中国,这次抗疫是资本主义的失败

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥