观察者网

穆斯塔法•海德尔•赛义德:美国还想遏制中国,但手里的武器不多了

2020-07-08 08:00:25

【文/穆斯塔法•海德尔•赛义德  译/观察者网凯莉】

自1997年英国把香港归还中国以来,香港一直为世界提供优质的国际公共产品。总部位于华盛顿的领先智库美国传统基金会(Heritage Foundation)表示,香港是全球经济自由度最高的地方。香港已经成为西方进入亚洲和中国内地的门户。近期有关“港区国安法”的争议,并非关乎人权或法治,而是关乎大国竞争,关乎对崛起之中国的遏制。

新冠肺炎大流行席卷也卷来了大国竞争的拐点。在2011年发表于《外交政策》杂志的一篇文章中,希拉里•克林顿宣布了美国“重返亚洲”(Pivot to Asia)的政策,以一种隐晦的方式提到了遏制中国。这一政策以近乎疯狂的节奏加快步伐。约翰•米尔斯海默教授(John Mearsheimer)在接受一家广受欢迎的华语新闻网站观察者网采访时表示:“现在美国就上门寻求对抗了,对中国极力施压、步步紧逼,因为当下力量平衡还对美国有利。”米尔斯海默指的是华盛顿建制派的想法,他们做出了战略决策,要“脱下手套”(take its gloves off,意指:毫不留情)来对抗、遏制一个崛起的中国。

2011年《外交政策》刊登希拉里•克林顿文章《美国的太平洋世纪》

华盛顿方面紧盯中国(以及中国共产党)并针对它们采取行动,不能单纯归因于即将到来的美国总统大选,这最多是影响因素之一。这和中美贸易战以及双方签署第一阶段经贸协议也无关。第一阶段的贸易协定于今年早些时候1月15日签署。华盛顿建制派已决定动用其所有的国策和影响力来瓦解中国共产党。他们看待中国共产党,如同在第一次冷战期间看待苏联一样。法里德•扎卡利亚在为《外交事务》写的文章《新的恐华症》(The New China Scare)中恰如其分地说:“鹰派战略不言而喻的核心是,遏制中国将加速其政权崩溃,就像当年苏联解体一样。

当华盛顿方面极端两极分化时,在政治精英和五角大楼之间的两党共识已经得到巩固,他们认为美国面临的主要威胁来自中国共产党,而且这一威胁挑战了当前由美国主导的世界秩序。华盛顿的政治精英包括共和党和民主党及各自的党团会议、五角大楼、中央情报局及其相关安全机构,还有美国主流媒体。白宫作为一个机构是华盛顿体制的一部分,然而像特朗普这样的总统不一定被当作其中一部分。为了实现上述政策目标,美国在眼下和未来都会持续使用以下手段:(1)把金融工具武器化(2)用媒体在国际上妖魔化中国共产党(3)人权和法治(4)中国在领土、宗教/民族方面的断层线。

金融武器化

2014年6月2日,位于华盛顿的战略与国际研究中心(CSIS)与美国财政部共同举办题为“财政部在国家安全中角色的演变”的研讨会,时任美国财长雅各布•卢发表了重主旨演讲。他表示:“金融武器化为美国提供了全新的战场,使美国能够让美军在不陷入危险境地或不使用致命武力的情况下,打击那些希望伤害美国的人。”美国利用武器化的金融手段,通过制裁那些不服从美国政府的国家和/或实体,剥夺它们在以美元为主导的国际经济体系中的生存空间,从而撬动地缘政治利益。

就像伊朗、委内瑞拉、朝鲜等国家一样,华为也是这一战略的打击对象。美国领先的技术与创新一直是它投射软实力的主要手段之一,而苹果等公司就体现了美国的独创性。华为迅速攀升至仅次于苹果的世界第二大科技公司挑战了美国二战以来的现状,而像苹果这样的美国公司可能不再成为世界第一。华为在5G领域的领导地位似乎成了迷你版全球化2.0,这将影响美国在经济、政治和全球多个层面的形象。我预计,美国对华为的突袭只是冰山一角,其它实力雄厚且具全球影响力的中国大型企业会是下一个目标。美国终究是希望放慢中国快速的经济增长,抹杀中国无法匹敌的GDP。

2018年,美国商务部以违反涉伊朗、朝鲜制裁规定为由,判罚中兴通讯公司高达11.9亿美元(图源:美国商务部)

媒体

美国已经打磨出炉火纯青的技巧,通过强大协调且具战略性的信息战塑造对手的负面印象。在2003年美国入侵伊拉克之前,美国及其媒体开始散播伊拉克拥有大规模杀伤性武器的说法,认为这对美国的国家安全构成了严重威胁。正是基于这个前提,美国入侵了伊拉克。曾被派往伊拉克调查大规模杀伤性武器的时任查尔斯•道尔夫在2005年最后一份报告中说:“就目前的情况而言,大规模杀伤性武器的调查已经走到最可行的地步了”,意思是:什么也没有发现。在我看来,如今我们看到同样的信息战,但这次是针对的中国领导人、中国共产党,试图妖魔化中国,把它粉刷成一个非法的流氓国家。

人权和法治

美国总是有选择地运用它的“人权”概念。如今我们也看到出于政治目的而把人权武器化。在沙特阿拉伯,直到新王储穆罕默德•本•萨勒曼掌权后才允许女性开始开车。这个国家已经被一个家族统治了几十年,人权记录不是太好。但是,美国和沙特王室达成战略共识:沙特将在符合美国利益、按照美方意愿的前提下维持油价稳定,确保为美国经济提供稳定持续的原油供应,以换取美国的安全保护,使得沙特王室和沙特国家不受任何挑战者和地区敌手的威胁。

同样,印度总理莫迪被人权观察组织(Human Rights Watch)和国际特赦组织(Amnesty International)指控在克什米尔严重侵犯人权,但美国宽恕了他的行为,因为他们需要印度在南亚制衡中国。然而,当中国行使自身合法权利,通过香港维护国家安全的有关法律时,或在新疆采取反恐措施时,美国却对此十分关切,甚至要求联合国讨论这个问题。

中国的"断层线"

和其它国家一样,中国也有“断层线”。中国的断层线包括新疆、西藏、台湾和香港。有趣的是,美国国会在过去几个月里接连对以上中国的四个地区进行立法。美国试图利用这些断层线让中国更加脆弱,对中国保持经济持续增长、维护政治稳定和实现脱贫目标产生不利影响。美国及其盟友在经济和/或政治上支持“西藏流亡政府”、“世界维吾尔代表大会”、台湾的亲美领导人以及香港的一小撮不支持新的安全立法的示威者。

自2019年以来美国国会陆续针对中国香港、台湾、西藏和新疆地区进行立法(图源:美国国会官网)

我们可以看到,除了采取军事行动之外,美国正在利用“现实政治”的一切杠杆来遏制中国,并以“零和博弈”的视角看待中美关系。尽管优先考虑外交途径和对话方式符合两国利益,但美国认为现在是最佳时机,使出浑身解数阻碍中国经济增长,对中国共产党造成名誉、经济和政治层面的损害。在不远的将来,我们不能排除美国在中国东海和中国南海这些中国和与美国结盟的小国有主权争端的地方挑起冲突、以军事手段遏制中国的可能性。

最能体现中美两国之间重要区别的是特朗普总统与美国前总统吉米•卡特的一段通话,2019年4月15日美国国家公共广播电台(NPR)等新闻媒体都报道了。特朗普打电话对卡特对说:“中国正在赶超我们。”卡特回答道:“……1979年(译注:中美外交关系实现正常化)以来,你可曾听说中国与谁爆发过什么战争吗?一次也没有。而我们一直在打仗。”卡特接着说:“我认为,我们已经浪费了3万亿美元(译注:军费开支)。中国在战争上没有浪费一分钱,这就是为什么他们走在我们前面。”

中国正在恢复其在世界上应有的地位,这是她在经历百年屈辱之前拥有的地位。在我看来,中国在世界舞台之上重新占据应有地位,并不是以任何其它国家为代价。中华民族完成复兴是必然的。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

穆斯塔法·海德尔·赛义德

穆斯塔法·海德尔·赛义德

巴基斯坦巴中学会执行主任

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘倩藜
专题 > 观方翻译
观方翻译
作者最近文章
美国还想遏制中国,但手里的武器不多了
充当新冷战棋子,印度将从“冒险”走向危险
巴基斯坦要明白,美国与我们的接触是战术性的
“亲近中国就是犯罪”,华盛顿叙事就是这样的画风
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop