麻生太郎被指嘲讽中国记者 日媒称此举丢尽脸面

来源:环球网等

2015-04-21 20:22

随着日本安倍政权的支持率趋于安定,日经平均股价指数日前突破了2万点大关。同时,日本执政党一方在统一地方选举前半战中也获得了胜利。或许恰是由于近期这顺风顺水的政权运营,安倍阵营下的诸官员近期的记者会发言仿佛吃错了药一般,雷言雷语层出不穷,不但无故嘲讽中国记者,还在回答关于亚投行问题时,牛头不对马嘴地对中国发难。

麻生太郎(资料图)

日本《AERA》杂志4月19日发表文章称,日本副首相兼财务相麻生太郎在4月3日的记者会上,无故出言嘲讽了在场的中国记者。

在中国香港凤凰卫视记者李淼举手发言并自报家门后,麻生太郎突然开口,“啊?凤凰?”并莫名爆笑起来。现场的其他记者与财务省官员也随之大笑,并没有记者认为该发言有什么不妥。

对此,当事人记者称,“我也不知道有什么好笑的,我感觉受到了嘲弄,实在不想在那里呆下去”。然而,当时她忍下不快,继续就因日本未加入亚洲基础设施投资银行(AIIB)而遭到在野党批判的问题进行提问。而对于这一日本媒体也极为关心的问题,麻生太郎却在正面回答之前,牛头不对马嘴地突然对中国发难。

他说,“在日本,在野党的言论百无禁忌。我们并不是共产党,不信奉共产主义。日本与中国不同,在这里爱说什么说什么。并且这也没什么山寨货,是个非常好的国家”。

观察者网注意到,当事记者李淼4月3日的微博也记录了此事,并感叹“也是习惯了”这样的采访环境了:

“你看不到的幕后:麻生气势凌人,我用清楚的发音提问,却让我重复三遍,听到是凤凰,他先哈哈大笑几声,不答问题先奚落中国,说日本能自由发言,不会被驱逐出境,真是个好国家。此刻有日本记者附和麻生,大声笑。奚落中国的麻生,陪笑的日本记者,这是什么采访环境啊,也是习惯了。”

《AERA》杂志评论称,麻生太郎的发言与行径是在全世界面前当众出丑,丢尽脸面。而这也不是安倍阵营下的官员近期唯一一次发言不当。14日,日本官房长官菅义伟在记者会上,就福井县原子能发电所再启动一事发言称,“希望可以严肃地推进再启动的进行”。

而此前,安倍晋三在国会上无意间使用了“严肃”一词就已遭到冲绳县知事翁长雄志的反对,认为该词充满了“居高临下”的感觉。安倍阵营下的不当发言如今仿佛陷入了“根本停不下来”的状态当中。(编译 环球网叶璇)

李淼的微博截图

凤凰卫视4月3日对麻生太郎记者会的报道

责任编辑:隆洋
日本 亚投行 麻生太郎
观察者APP,更好阅读体验

专题

中日关系

驻日大使:如果日方执念于冷战思维,自然看中国各种“不顺眼”

2022年04月27日

日本驻华使馆一名外交人员从事与其身份不符活动,被调查询问

2022年02月23日

小编最近文章

06月28日 00:01

卫冕冠军魔咒!德国0:2韩国爆冷出局

04月18日 22:08

华姐又冲台湾“邦交国”说了一句话

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

美财长喊话欧洲:别让中国挑拨我们内斗

外企因防疫政策离开?美媒:中国仍握有底牌

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

瑞典芬兰:两国将于今天一起提交申请加入北约

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了