观察者网

菲律宾威胁举行全球反华示威 中国驻菲大使馆将部分停止办公

2013-07-22 20:48:39

据中国驻菲律宾使馆网站消息,中国驻菲律宾大使馆领事部22日发布通知,由于安全原因,中国大使馆领事部证件组24日不对外办公。

中国驻菲大使馆的中文、英文网页均刊登了这份通告。

去年“黄岩岛对峙”期间,大批菲律宾人被集合起来进行反华示威,但批量制作的抗议牌语法不通。

据报道,菲律宾民间组织日前宣称,将在7月24日举行“全球反华示威游行”,抗议中国“掠夺菲律宾岛礁”。游行将在中国驻菲使馆外举行,主办单位宣称会有5000人参加。

菲律宾外交部18日表示,示威并非菲政府授意,但菲律宾民众有权在和平的方式下就任何议题发声、表达立场,政府不会干涉。

针对中菲南海问题,中国外交部发言人华春莹表态称,造成中菲之间南海争议的直接原因,是菲方非法侵占中国南沙群岛的部分岛礁。中方坚持一贯立场,维护国家领土主权,是完全正当的。同时,从中菲双边关系和地区和平稳定的大局出发,中方坚持按照国际法的有关规定和《南海各方行为宣言》的精神,通过双边谈判解决领土主权和海洋划界争议。这一立场没有改变。

华春莹表示,令人遗憾的是,近几年来,菲方改变了处理问题的态度和方式,违背与中方达成的共识,违背在《南海各方行为宣言》中所做的承诺,抛开得到大多数国家支持的对话框架,拒绝合作,扩大事态,甚至动用军舰袭扰平民,引发去年的黄岩岛事件,给中菲关系和南海和平稳定带来危害。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:张广凯
专题 > 黄岩岛模式
黄岩岛模式
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop