观察者网

习近平参观中亚最古老城市撒马尔罕 获赠丝毯

2013-09-11 18:34:02

2013年9月8日至10日,国家主席习近平访问乌兹别克斯坦。

习近平在乌兹别克斯坦总统卡里莫夫的陪同下,在首都塔什干和第二大城市撒马尔罕参观了乌兹别克斯坦历史文化古迹,探寻古丝绸之路上各民族文化交流的历史渊源,共商推进中国和中亚人文交流。

乌兹别克斯坦地处中亚地缘中心,是古丝绸之路上的重要国度,有着悠久的历史文化。中乌两国文化早就在这里交集。

习主席首访乌兹别克斯坦,卡里莫夫总统盛情邀请他到自己的故乡看一看:您是一位具有深厚历史感的大国领袖,熟悉中亚历史。习主席欣然接受:撒马尔罕具有悠久文化和历史,我的家乡陕西也是这样一个地方。中乌文明互鉴对话可以为两国战略伙伴关系发展夯实文化基础。

9日,习近平主席在卡里莫夫总统陪同下参观乌最高会议参议院。卡里莫夫向习近平介绍参议院大厦建筑。他说,这座大厦传统与现代融合,宏伟敞亮。当初设计时我们借鉴了中国人民大会堂的理念和风格。我们要学习中国好的经验。

习近平说,丝绸之路很早就将中乌两国联系在一起,两国文化中有许多元素相互交融。我们要以谦虚的态度,彼此学习、彼此敬重、彼此欣赏。

习近平主席9日在卡里莫夫总统陪同下参观乌最高会议参议院。

9日下午,习近平和卡里莫夫来到帖木儿家族历史博物馆。两国元首步入博物馆大厅,蓝色和金色相间的穹顶典雅恢弘,体现了乌兹别克斯坦特有的建筑风格。首先映入眼帘的是三幅精美壁画,描述了帖木儿的一生。博物馆二层陈列有珍贵的文物资料,再现了帖木儿时期中亚及周边地区军事、政治、经贸、宗教情况,以及当地人民在科学和文化艺术上取得的成就。

习近平边走边仔细察看,卡里莫夫热情做着讲解。一幅地图引起了习近平的注意,卡里莫夫说,这是一幅古丝绸之路地图。撒马尔罕是帖木儿时期的首都,是古丝绸之路的枢纽,那里是我的家乡。习近平指着地图右边的一处地方说,那里是西安,丝绸之路的起点,也是我的故乡。

离开博物馆时,习近平对卡里莫夫说,今天的参观给我很多启示,明天我还将访问历史名城撒马尔罕。我期待着更多领略乌兹别克斯坦悠久灿烂的文化,探寻中乌两国久远的交往,加深两国人民相互了解和友谊。

中乌两国元首步入帖木儿家族历史博物馆

10日上午,习近平抵达撒马尔罕。卡里莫夫总统在机场迎接。

撒马尔罕城静静屹立。帖木儿家族陵墓、列吉斯坦神学院、兀鲁伯天文台……鳞次栉比的古迹无声诉说着曾经的壮丽。习主席在卡里莫夫总统陪同下走进古城,推开历史厚重的大门,看、听、思、问,古丝绸之路上,留下中乌领导人推动不同文明对话的新足迹。

两国元首首先来到兀鲁伯天文台。天文台由撒马尔罕古天文学家兀鲁伯建造,是中世纪世界著名天文台之一。卡里莫夫介绍说,由于研究天文学,兀鲁伯受到宗教保守势力迫害。为了钻研科学,兀鲁伯最终献出了生命。习近平说,能够为科学献身,这是难能可贵的。

习近平走进旁边的兀鲁伯纪念馆。在一幅古丝绸之路路线图前,讲解员讲述了中国汉代张骞出使西域、辗转来到费尔干纳(今乌兹别克斯坦境内)的历史。习近平表示,希望你们多宣传这段历史。欢迎乌兹别克斯坦朋友去中国、去西安。

卡里莫夫提出,希望乌中两国科学家联合开展天文台考古研究工作。习近平对此表示同意。

9月10日,正在乌兹别克斯坦进行国事访问的国家主席习近平在卡里莫夫总统陪同下,在撒马尔罕参观兀鲁伯天文台。

走出天文台,两国元首登上高台,远山环绕的撒马尔罕一览无余。卡里莫夫对习近平说,我们并肩站在一起,两国人民心灵相通,撒马尔罕和西安不再遥远。习近平说,我们穿越了时空,仿佛行进在古丝绸之路上。

两国元首还参观了列吉斯坦广场建筑群。建筑群由3座神学院组成,位于中央的兀鲁伯神学院是15世纪最优秀的伊斯兰学府之一,也是中世纪中亚建筑的杰作。习近平走进建筑群,参观了当地传统手工艺。在列吉斯坦广场上,卡里莫夫向习近平介绍,这里曾经是丝绸之路上的著名集市,一时商贾云集、文化交融,是中国、中亚、西亚各国人民往来的一个生动缩影。参观时,手工匠向习近平赠送他们耗时8个月特意织就的丝毯。习近平表示感谢:一针一线都体现出你们对中国人民的深情厚谊。

临别之际,卡里莫夫对习近平表示感谢,他说,你的到访体现了中国人民对乌兹别克斯坦文明的尊重和对乌兹别克斯坦人民的友好情谊。习近平表示,让我们一起努力,加强两国友好交往合作,加强两国文明互鉴对话,共同谱写丝绸之路各种文明和谐发展新篇章。

撒马尔罕简介:

撒马尔罕(乌兹别克语:Samarqand或Самарқанд) Самар意为“肥沃”,қанд意为“土地”,撒马尔罕意为“肥沃的土地”。耶律楚材说:“寻思干者西人云肥也,以地土肥饶故名之。”((蒙古)耶律楚材《西游录》)

乌兹别克斯坦第二大城,撒马尔罕州首府。在国境东南部泽拉夫尚河谷地。人口37.1万(1985)。中亚历史名城,有2,500年的历史。为古代索格德、帖木儿帝国的古都。1868年并入沙俄。1924--1930年曾为乌兹别克行政中心。铁路和公路枢纽。工业以轧棉、丝织和食品加工为主,还有机械制造和化学工业。建有电梯和电影机制造、家用冰箱制造、化肥、罐头厂等。乌兹别克斯坦的文化中心,设有高等院校多所和考古研究所及中亚著名的卡拉库尔绵羊养殖研究所。附近有建于14至17世纪的清真寺、陵墓等许多历史古迹。

撒马尔罕是中亚最古老的城市之一,关于她的记载最早可以追溯到公元前5世纪,善于经商的粟特人把撒马尔罕建造成一座美轮美奂的都城。公元前3世纪,当马其顿帝国的亚历山大大帝攻占该城时不禁赞叹:“我所听说到的一切都是真实的,只是撒马尔罕要比我想象中更为壮观。”

作为丝绸之路上重要的枢纽城市,撒马尔罕连接着波斯帝国、印度和中国这三大帝国,但也饱受了战火的蹂躏。1219年,撒马尔罕是花剌子模帝国的新都和文化中心,被成吉思汗的蒙古帝国攻陷之后,遭受了灭顶之灾。现在城内的大多数建筑,则是由后来的帖木儿大帝敕令修建。随着帖木儿帝国的兴起,他的大军横扫波斯、印度、高加索、阿塞拜疆和蒙古。他发誓要让撒马尔罕成为亚洲之都,因此他把从亚洲各地劫掠来的珍宝堆积在撒马尔罕,把每个城市的最精巧的工匠带到撒马尔罕,在城里修建起最辉煌的宫殿和清真寺。

《魏书》称为悉万斤;《隋书•西域记》称为康国;唐慧超《往五天竺国传》作康国;唐杜环《经行记〉作康国、萨末建;《新唐书》称为康国、萨秣建,元耶律楚材《西游录》作寻思干;《长春真人西游记》作邪米思干;《元史》作薛迷思加;明陈诚《西域番国志》、《明史》、明严从简《殊域周咨录》均作撒马儿罕。

2000年,撒马尔罕古城整体被联合国教科文组织(UNESCO)评定为世界文化遗产。整个城市根据建成年代的不同,显著的分为“Afrasiab遗址区”、“帖木儿时期建成区”、“沙俄-苏联时期建成区”等不同的区域,城市中保存了大量帖木儿时期的宗教、文化建筑和格局较为完好的低层传统住宅区。

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 习近平访中亚
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003