习近平会见马来西亚前总理马哈蒂尔 称其为中国人民敬重的老朋友

来源:新华网等

2013-10-05 16:57

国家主席习近平5日在吉隆坡会见马来西亚前总理马哈蒂尔。

习近平5日在吉隆坡会见马来西亚前总理马哈蒂尔,称其为“中国人民敬重的老朋友”

习近平赞赏马哈蒂尔多年来为推进中马友好合作作出了重要贡献,是中国人民敬重的老朋友。习近平表示,600多年前,中国航海家郑和七次远洋航海,五次驻节马六甲,成为中马友好交往史上一段佳话。抚今追昔,中国将坚定不移走和平发展道路,讲信修睦,致力于同马来西亚发展睦邻友好关系。中国人民正在努力实现“两个一百年”的奋斗目标。马来西亚正朝着“2020宏愿”的目标迈进。两国有广泛共同利益、相似发展进程,互利合作前景广阔。访问期间,我深切感受到马来西亚各界对发展对华合作的强烈愿望。中方积极支持两国各界加强交往合作。

马哈蒂尔表示,600多年前,郑和率领强大船队来到马来西亚,带来的只是友谊。马来西亚人民赞赏中国和平发展和睦邻友好方针,看好中国经济发展前景,相信中国人民一定能实现中华民族伟大复兴的目标。马方期待着同中方发展强有力的全面战略伙伴关系,从彼此发展中受益。马哈蒂尔还就两国务实合作提出建议,表示马来西亚商界正在筹建“郑和协会”,目的是促进双边贸易和相互投资。他表示,我将继续为促进马中关系发展尽心尽力。

习近平当天还会见了另一位马来西亚前总理巴达维。习近平表示,中马关系到现在良好的发展离不开这两位前任总理的精心的耕耘,中马经济合作已经进入了加速。

曾讽刺美国比恐怖主义更坏

马哈蒂尔·穆罕默德(Datuk Seri Mahathir Bin Mohamad),1925年12月20日生于马来西亚吉打州首府亚罗士打,1981年-2003年间担任马来西亚总理(首相)长达22年,成为马来西亚历史上在位最长的政府首脑。

马哈蒂尔对中国一直十分友好。他曾经7次访华。仅在1999—2001年三年间,马哈蒂尔就三次访华。中国驻马来西亚前大使关登明提到一件特别有意思的事:1999年正值中马建交25周年,原本马中友协要在马来西亚当地举行庆祝活动,马哈蒂尔得知后,立即提议将庆祝活动“移师”中国,因为他觉得这么一个重要的日子,一定要与中国朋友在一起。对中国在经济发展上所取得的成就,马哈蒂尔一直持赞赏的态度,并表示要向中国学习。他认为,中国的发展对周边国家而言是机遇而不是挑战。

对于“中国威胁论”,马哈蒂尔说,我们并不怕中国强大,也不担心中国发展会给马来西亚带来威胁,因为侵略不是中国的传统。“根据我们的经验,有人从8000英里外来到马来西亚征服我们,殖民我们,但是中国离得这么近,却从来没有这样做过。”马哈蒂尔认为,中国在经济方面实行的改革开放政策获得了巨大的成功,同时又保证了政治制度和社会秩序的稳定,这很值得借鉴的。马来西亚应该放眼中国,与中国进行合作。马哈蒂尔表示,没有人可以否认中国已经成为带动本区域经济增长的动力。

在西方人眼中,马哈蒂尔却是一个“愤青”。马哈蒂尔不畏强权,敢于在任何公开场合表述自己的观点。他曾公开嘲笑美国领导反恐斗争是在制造恐怖,美国人多行不义,结果弄到最后连自己的影子都害怕的地步。他不点名批评美国称,“恐怖袭击不仅仅是由非正规武装自发发动,国家恐怖主义比单个团体的恐怖行为更坏。”

责任编辑:张广凯
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月07日 21:36

美国两军舰穿过台湾海峡 我方曾警告

06月15日 20:34

巴基斯坦著名恐怖组织头目被打死 曾绑架中国人

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

美财长喊话欧洲:别让中国挑拨我们内斗

外企因防疫政策离开?美媒:中国仍握有底牌

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

瑞典芬兰:两国将于今天一起提交申请加入北约

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了