观察者网

韩国开始发掘志愿军遗骸 准备向中国移交

2013-12-20 12:30:58

人民网首尔12月20日电(黄海燕)20日上午,韩国京畿道坡州市積城面墓地的中国人民志愿军遗骸发掘工作正式开始。

韩国军人开始发觉志愿军墓地

新华网报道称,根据中韩双方共识,双方就移交中国人民志愿军烈士遗骸事宜进行了工作磋商,韩方同意尽快将已发掘的遗骸、遗物移交中方。另据韩媒报道,韩国国防部负责人表示,韩中两国本月初就归还安葬于韩国的中国军人遗骸一事达成协议。

遗骸整理入棺需数月

据韩媒报道,韩国国防部负责人说,遗骸发掘工作已于昨日正式开始。遗骸的清洗和干燥需要2-3个月的时间,另外还要对遗骸、遗物和鉴定记录进行整理并收殓入棺,大概需要数个月的时间。遗物包括印章、钢笔、徽章、钱包和军装等。

该负责人说,两国就归还中国军人遗骸达成协议是韩中关系史上的里程碑。准备工作由韩国完成,归还过程由中国负责。

所有遗体遗物将进行清洗、记录和整理后收敛入棺

根据中韩双方共识,韩方同意尽快将已发掘的遗骸、遗物移交中方。双方将本着人道主义精神,通过友好协商推进相关工作。

志愿军遗骸葬“敌军墓地”

韩国驻华使馆新闻官员表示,此事由韩国国防部负责,据他所知,这将是韩国首次直接将中国人民志愿军遗骸交还中国。

韩国曾于1981至1989年间通过朝鲜向中国归还过42具军人遗骸,并于1997年再次归还1具。

韩国总统朴槿惠6月访华时曾与国务院副总理刘延东举行会谈,表示愿将中国军人遗骸归还其家属。刘延东表示感谢,并称落叶总要归根。

在朝鲜战争中阵亡在韩国的中国士兵被安葬在“敌军墓地”。该墓地建立于1996年,位于首尔北部的京畿道坡州市,距离韩朝分界线仅5公里,占地5204平方米。墓地里安置有阵亡的中国志愿军遗骸共计425具。韩国政府遵循《日内瓦条约》中“尊重敌军遗骸”的要求,对墓地进行统一管理。

分享到
来源:人民网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 抗美援朝
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003