观察者网

韩国警方称沉没客轮失踪者求救短信为虚假短信 将严查

2014-04-18 09:32:51

17日,对韩国沉没客轮“岁月”号展开的搜救工作进入第二天。当天(17日)清晨,悲伤的失踪人员家属就聚集在珍岛码头,焦急等待着搜救结果。其中大部分都是京畿道安山市檀园高中的学生父母。在“岁月号”客轮16日早晨沉没的生死瞬间,船上的学生们纷纷通过社交网络服务和手机短信向家人表达爱意,令人动容;其中还有不少现场的求救短信,让人抱有希望。但韩国警方17日证实,此类求救短信为虚假短信,将严肃查处。

失踪乘客的家属

船内发出的求救短信是假的

17岁的女生申某则通过短信安慰爸爸说,“爸爸别担心,我们都穿着救生背心,同学们聚在一起,都在船舱里,现在在走廊。”

韩国媒体报道称,事发当晚有乘客家属及船上人员报案,称船上仍有人员幸存,要求尽快救援。但韩国警方17日证实,此类短信为虚假短信,将严肃查处。

而有关昨天早些时候有家长声称收到失踪学生“我还活着!”的求救短信,韩国媒体在向警方查证后认为信息发送者并不在乘客名单内,这一声称有多名幸存者躲在客轮餐厅里等待救援的短信真实性受到质疑。

这些特殊的短信带来了许多混乱信息。一条据称于当地时间16日晚间10时许发自一名失踪女学生的Kakao Talk消息——“我还活着”,一度为其家人打了一针强心剂。不过事后进一步查实发现,这是失踪女生的妹妹转发给家人的信息,是否属实仍需再作确认。路透社也在昨天紧急发布一条撤稿通知,称误报“韩国客轮学生父亲称收到求救短信”。撤稿通知称,短信系家长“从别处听说”。

此前媒体报道说,有人收到了一则来自水下船里的群发信息,信息中清楚地称:“我还没死,船里面还有人在!”此信息的真假目前也无法判断。

署名为檀园高二女生李某向警方发信息称:“我在船尾,玻璃窗快碎了,我好害怕,为什么还不来救我?”但警方发现,该信息ID地址和李某的个人信息有出入,正在对该信息展开追踪调查。

韩国YTN电视台17日报道,经查证此前据称16日晚10点多从失事客轮上由学生乘客发出的求救短信为虚假短信,警方正在调查,将严肃查处。韩国警方官员表示,全体国民都沉浸在悲痛中,将全力以赴加快搜救进度。一旦求救信息被证实为假,将严格依照法律追究当事人的责任。

截至昨晚(17日),船上搭载的325名檀园高中学生和15名教师中,只有75名学生和3名教师获救,余下271人下落不明。他们15日乘夜班船前往韩国的著名度假海岛济州岛,原本计划在那里进行为期四天的实地考察和观光。这些高二学生原本把此次行程当作高中最后一年之前的一次休整,届时他们必须参加颇有难度的大学入学考试。

黄金救援72小时已经过去

“妈妈我爱你”发送者获救

据韩国媒体报道,不少学生曾在生死关头通过社交网络或手机即时通信与家人联络,但其后音讯全无,令人忧虑。

就读檀园高中的17岁男学生崔成浩16日上午9时20分发出求救信号后,在推特推帖并写上“船倾斜了,大混乱”,然后于39分钟后再发帖“我就坐在正下沉的船上”,再紧接于4分钟后写上“救救我吧”的求救信息,之后再没更新其推特账户,目前他的情况仍然未明。

同样就读该中学的17岁男学生金雄基,在紧急关头通过Kakao Talk(韩国流行的免费聊天应用软件)通知哥哥,并描述船舱内的情况。金雄基当时不确定船只为何停驶,只知道“船只好像撞到什么,动不了,听说救援队正赶来”。他还说,船舱的货柜箱全部倾倒掉下,甚至形容“船身倾斜45度,信号接收不好,听说海警刚来了”。金雄基的哥哥警告弟弟别到处乱跑,按海警指示去做,不过他之后再没有收到来自弟弟的信息,后者的电话也一直打不通。

不过一名在生死关头给妈妈发短信表达爱意的高中男生最终证实获救。据报道,16岁的申永镇(音)在事发时通过Kakao Talk向妈妈发短信,并写道“妈妈,我怕没机会说了,我爱你”,当时海水已涌入船舱。他的母亲当时还不知道客轮出事,回复道,“怎么了?刚刚还想你怎么不看Kakao Talk呢……儿子,我也爱你。”

“妈妈我爱你”短信

随后申永镇母亲便接到姐姐询问客轮出事的来电。心急如焚的她立刻赶往檀园高中了解情况。不过在苦等3小时后,她得到了儿子获救的好消息。

绝望地等待

檀园高中的官方网站显示,该校于2005年建校,设有三个年级共30个班级,男生1120人,女生1076人。此次乘坐“岁月”号的学生人数超过该校总人数的1/7。昨天上午,檀园高中教务主任李喜勋(音)在教室内举行发布会,称目前为止已有75名学生和3名教师获救,将会全力以赴搜救失踪人员,并向在场学生家长鞠躬道歉。

女学生朴秋恩(音)的外婆几乎被悔恨的情绪淹没。她说,外孙女因为不喜坐船,所以本来对这次济州岛的修学旅行不感兴趣,是她劝她和同学一起去的。“‘不去的话会后悔的哦’,我当时这么劝说她,但现在是我们后悔了,不应该让她去的。”外婆金欧宫(音)说。

朴秋恩给外婆最后一次打电话时船正在沉没。“外婆,我可能会死吧。”“船正在下沉,我抓住了扶手。”金欧宫回忆道,之后,电话挂断了。当她给外孙女回拨过去时,对方只匆匆说了一句“我必须得走了”就结束了通话。目前,朴秋恩仍然下落不明。

事故当日,也是檀园高中二年级3班的金正元(音)老师的生日。金正元今年是第一次担任班主任,按照同学们的描述,他是一位待人谦和、平易近人、深受同学们喜欢的“有人情味”的老师。金正元目前也是失踪人员之一。

正在珍岛等待16岁儿子朴盛镐(音)消息的郑女士表示,学校曾发信息称学生们全部获救。“我感觉家长们,包括我自己,都是在这里干等着我们的孩子遇难。”昨天,这位母亲绝望地说。

学生家长们听到孩子失踪的消息伤心欲绝

分享到
来源:东方早报等 | 责任编辑:夏雪妮
专题 > 韩国沉船事故
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻