观察者网

韩国沉船事故:多个客舱塞满遗体 韩方承认遗体移交发生错误

2014-04-26 11:50:08

韩国“岁月”号沉没进入第11天。据韩国KBS电视台最新消息,截至发稿时止,“岁月”号客轮因沉没导致遇难人数升至187人。对客舱进行搜救以来,找到的幸存者人数为0。昨日,韩方承认部分遇难者的身份鉴定和遗体移交发生错误,将采取措施防止错误再犯。

韩方在昨天的发布会上表示搜寻并不容易,潜水员迄今仅进入约三分之一客舱,“压力很大”。而在一个住31人的房间里,潜水员找到了48具身穿救生衣的学生遗体。在近日复课的檀园高中,预计高二年级仅剩13名学生。

25日,中国驻韩国大使馆确认,“岁月”号上失踪的第四名中国公民的遗体已被找到,使馆正协助家属处理善后事宜。韩国海警于当天下午3时许确认这名中国女学生遗体,且得到其亲属确认,目前遗体已运回珍岛郡彭木港。

搜救客舱仅完成1/3

目前仅搜完1/3客舱  遗体移交发生错误

昨日(25日),韩国海洋警察厅高级官员高明锡(音译)说,当天搜救依旧着重于“岁月”号第三层和第四层船舱,“88名潜水员投入水下搜救行动”。与此同时,30名海警、12名消防员、32名海军和20余名民间潜水专家也投入搜救。

由于失事海域天气状况预计变差,搜救行动25日提速。韩联社报道,“岁月”号船头搜救当天由民间潜水员、海警和消防防灾厅等机构负责,船尾则由海军负责。

美国海军救难舰“哨兵”号预计今天(26日)凌晨抵达事发海域,支援搜救和防止遇难者遗体流失。

指挥救援行动的韩国海军军官金镇滉(音译)昨日在新闻发布会上说,搜救何时结束尚未确定。“岁月”号舱体走廊充斥着夹板等碎片,搜寻并不容易,潜水员迄今仅进入约三分之一客舱,“压力很大”。而在一个住31人的房间里,潜水员找到了48具身穿救生衣的学生遗体。

另一方面,事故对策本部25日承认,部分遇难者的身份鉴定和遗体移交存在错误,对策本部将采取防范措施,避免类似问题再度发生。

韩国媒体本周报道多起遇难者遗体移交错误。事故对策本部在一份应对方案中承认,“存在遇难者遗体移交出错状况”。遇难者遗体今后将在通过脱氧核糖核酸鉴定、指纹鉴定或牙医记录认定后正式移交,而非仅靠家属描述或辨识。

韩方:部分遇难者的身份鉴定和遗体移交存在错误

逾二百学生遇难或失踪 复课时事发高中高二仅13人

韩国媒体报道称,在韩国“岁月”号客轮失事8天以后,檀园高中高三学生们从4月25日开始恢复课程,每天前四课时正常上课,第5至6课时接受心理治疗。

 

高二学生和高一学生计划于4月28日恢复上课,但是,原本有多个班的高二年级,届时将仅有13人出现在课堂上,这13人因各种原因,未能乘“岁月”号赴济州旅行。截至25日,他们的300余名同学,仅有70多人获救。

“看到学校的一瞬间,女同学禁不住用手捂住嘴巴,眼角流出泪水,丝毫看不到平日上学路上三三五五聚在一起欢笑打闹的画面。”25日,韩国《中央日报》记者如此报道这所被悲伤的气氛笼罩的学校复学的情景。24日上午8点左右,学校操场刚结束一场遗体告别仪式,逝者为该校高二女生、年仅17岁的崔某。当灵车开出校门,上学路上的学生们纷纷默默低下头。

最先恢复上课的是高三的学生,一名男生对韩媒体说,“感觉像在走进一座空荡荡的学校,心情很沉重”。

为保护学生,檀园高中当日禁止所有媒体进入学校,在放学时间,媒体记者也必须离开校门30米,远远观察。

《中央日报》记者获悉,复课第一天上午并没有正式的课程。第一课时开始后,班主任老师一一拥抱了班级学生,并相互询问怎么度过过去8天。第二和第三课时,专家医生和咨询师们开始对学生进行心理治疗。课堂上,学生们以“送走创伤”为主题,将自己想对某人说的话写到明信片上,包括对失踪者、死亡者、幸存者以及政府等。据悉,对学生们的这些寄语,学校方面将严格保密。最后一个课时的内容是学生们互相交流,以尽快抚平伤痕,恢复正常学习。

事发高中复课,预计高二年级仅剩13人

海警救援不力引质疑

救援船虽及时赶到,却缺乏救人手段

除船长和部分船员弃船逃生,海警和海军在事故初期救援不力,也招致舆论谴责。

韩联社报道,16日上午8时58分,木浦海警接到求救信号;9时30分,110吨级的木浦海警123舰抵达事发现场,海警直升机也随后抵达,但船上和飞机上都没有专业的救援人员和设备。海警方面称,直升机无法搭载重型器械,未曾想到客轮会沉没。

海军方面,两艘海难救助船次日凌晨才抵达。按韩国海军方面说法,其中一艘海难救助船当时正在训练,另一艘则在检修。

为应对“岁月”号失事事件,韩国海军16日派出了导弹快艇、“山猫”直升机和UH-60直升机,然而,导弹快艇主要用于作战,“山猫”直升机用于监测潜水艇、UH-60直升机则主要用于运输特殊人员,均不是专门的海上救援平台。

11时18分,大部分船身沉入海底;14时,专业的救援人员才赶到;事故发生9小时后,救援人员才首次进入船舱。

本月16日,载有476人的“岁月”号客轮在韩国全罗南道珍岛郡屏风岛以北海域发生意外进水事故并最终沉没,乘客中包括325名前往济州岛修学旅行的京畿道安山市檀园高中的学生和14名教师等,以及4名中国公民。

分享到
来源:新京报等 | 责任编辑:隆洋
专题 > 韩国沉船事故
韩国沉船事故
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop