观察者网

网友恶搞“朝鲜队进世界杯决赛”骗倒外媒 小组赛2:0国足

2014-07-14 09:53:11

北京时间今日(14日)凌晨3点,巴西世界杯打响最后一站,德国加时赛1:0决赛阿根廷,第四次捧得大力神杯。不过,这场最终对决在朝鲜人看来对战双方应该是朝鲜与葡萄牙。在Youtube上,一段疑似朝鲜官方电视台的新闻短片得到疯转。这段接近1分钟的新闻短片里称,朝鲜队创历史打入世界杯四强,将在金正恩的伟大领导下,与葡萄牙队一争高下。事后证明,这段视频是网友自制恶搞。

这段恶搞视频却让英国《地铁报》“上当受骗”,认为这是朝鲜官方电视台的报道,7月12日《地铁报》披露,“在朝鲜媒体的报道中,朝鲜播音员语调激昂地向朝鲜人民宣布,杀入本届世界杯决赛的是朝鲜与葡萄牙!”据悉,除《地铁报》外,加拿大广播公司(CBC)也把这事当真了。

《环球时报》驻朝鲜特派记者也证实,朝鲜媒体根本没这种报道,视频本身是假的,剪辑了朝鲜中央台主播播报新闻的画面,实际配音完全是韩国腔调,播新闻时的嘴型与画外音也对不上。

视频中,朝鲜播音员语调激昂地宣布,杀入本届世界杯决赛的是朝鲜与葡萄牙。

《地铁报》在报道中援引一段早些时候被上传到YouTube的视频。这段视频一开始,一名朝鲜电视台女播音员就情绪激动地宣布,朝鲜队进了巴西世界杯决赛。该视频还回顾了朝鲜在小组赛中英勇出线的过程:三战全胜,打入13球未丢一球:分别是7:0胜日本,4 : 0胜美国,2:0胜中国,最终一路挺进决赛与葡萄牙队一争高低。在画面里,球迷纷纷为朝鲜队的表现喝彩。

视频中朝鲜以7 : 0胜日本,4 : 0胜美国,2 : 0胜中国英勇出线。

此外,该播音员还煞有介事地对决赛对手葡萄牙队进行点评,称葡萄牙队是“当今世界最强的三支球队之一”。有网友称,或许是2010年南非世界杯0:7输给葡萄牙的比赛让朝鲜人对葡萄牙队的实力记忆犹新。

该视频中朝鲜最高领导人金正恩也出现在了巴西世界杯现场,他向全球观众挥舞手臂。视频最后,该播音员激动地表达了对朝鲜队的支持:“朝鲜队加油!金正恩同志和朝鲜的人民相信你们!”

不过仔细观察即可发现,这短视频有着严重的剪辑痕迹,其中“朝鲜队”在世界杯中击败3个小组赛对手的比赛画面,完全是旧的东亚地区比赛录像。而金正恩向球迷招手的画面也明显是剪贴上去的。众所周知,朝鲜队并没有进入世界杯决赛圈,而葡萄牙队也没有进入决赛。

由于朝鲜是一个信息封闭的国家,人民获取外界的信息基本来源于官方渠道,而有时候为了宣传目的,朝鲜的国家宣传机器会炮制一些粉饰现实的消息,这也给了许多网友恶搞调侃的机会。据悉,本届世界杯的多数比赛都在朝鲜转播,虽然会滞后24至35小时,但朝鲜人民还是知道世界杯真实赛况的。

当地时间2013年8月1日,据朝鲜《劳动新闻》报道,朝鲜领导人金正恩十分关注朝鲜足球发展,不仅在现场观看朝鲜男足比赛,还亲切接见男足队员和在东亚杯女足赛中获得冠军的朝鲜女子足球队。

(观察者网综合环球时报、网易体育消息报道)

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:张璐
专题 > 巴西世界杯
巴西世界杯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop