观察者网

新西兰纪念一战爆发百年

2014-08-04 16:12:26

当地时间8月4日,新西兰惠灵顿举行举行庆典,以纪念一战开始一百周年。

新西兰艺术、文化和遗产部长克里斯托弗•芬利森28日宣布,新西兰将于8月启动第一次世界大战纪念系列活动,从2014年至2019年,通过多种形式追忆新西兰在一战的活动。8月29日,新西兰还将在第一大城市奥克兰举行仪式,纪念新西兰军队占领当时的德国殖民地西萨摩亚。

“一战是20世纪最重要全球事件之一,百年纪念活动将讲述一战中的新西兰故事,”芬利森说,“这是一场影响到所有新西兰人的战争,无论是到海外参战的新西兰人,还是留在后方的新西兰人。”

新西兰举行仪式纪念一战

新西兰举行仪式纪念一战

新西兰举行仪式纪念一战

从2014年至2019年,新西兰政府每年的纪念活动将赋予不同主题,如2014年主题为“责任与冒险”,2018年主题为“黎明前的黑暗”。

新西兰政府活动官方网站上公布了1000多幅战争图片。新西兰各地社区将开展多种纪念活动。芬利森说,在计划的近500场活动中,“人们将重现新西兰军队出征的场景,剧院将上演音乐剧,博物馆和美术馆举办展览,电视台播放纪录片等等”。

据了解,新西兰官方一战纪念活动将于2015年达到高潮,政府将创设国家战争纪念公园,出版包括13本著作在内的一战丛书。

在第一次世界大战中,新西兰10%人民(当时新西兰总人口约一百万)在海外参与了战役,新西兰是参与该战争的所有国家中,按照人口计算最高伤亡和死亡率的地区。

新西兰举行仪式纪念一战

新西兰举行仪式纪念一战

新西兰举行仪式纪念一战

一战爆发后,作为英国的自治领,新西兰和澳大利亚参战,派到地中海战区的澳新军队组成军团,军团下辖两个步兵师和一个骑兵师,在埃及进行训练。1915年初,英国为配合俄国军队在高加索地区对土耳其的作战,决定以澳新军团兵力进攻达达尼尔海峡1 915年4月25日,澳新军团在土耳其爱琴海加里波利登岸,由于导航错误致使军团在原定地点一英里以北登陆。军队本来预期的海滩和小坡,意外地变成陡崖之底,结果使到数量甚少的土耳其防军处于有利位置。澳新军团在尝试立足之际,发现进攻无可能性,在经历8个月的僵持后最终撤退,8,709名军人阵亡。

纵然澳新军团共28,150名军人仅属于参与加里波利战役的50万联军中的一小部份,惟澳新军团经常充当先锋角色,因而澳新军团以顽强的战斗精神著称。

为纪念在战争中阵亡的将士,每年的4月25日成为澳大利亚和新西兰法定的“澳新军团日”。

 

新西兰举行仪式纪念一战

新西兰举行仪式纪念一战

新西兰举行仪式纪念一战

新西兰举行仪式纪念一战

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:施佬
专题 > 一战百年
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003