观察者网

日本美女科学家小保方晴子研究结论未获新实验支持

2014-08-28 12:18:08

媒体28日报道,日本研究人员近日对日本美女科学家小保方晴子所做的一项研究进行了验证实验,但实验结果并没能支持这项研究的结论。此前,小保方晴子在《自然》发表的两篇重量级文章涉嫌造假。数月后,他的上司笹井芳树在家中自杀身亡。据了解,笹井恰恰是小保方晴子那两篇论文的共同作者。

据《环球时报》28日报道,日本研究人员对涉嫌学术造假的日本科学家小保方晴子的STAP新型万能细胞研究进行验证实验,但在实验中未能再现新型万能细胞。

另据日本共同社报道,日本理化学研究所验证小组项目带头人丹羽仁史等人在东京召开记者会时发布了上述结果。报道称,该实验旨在确认STAP细胞是否存在。研究人员用小保方论文中提到的方法开展实验,但未能再现STAP细胞。研究所称,此次公布的仅为中期实验结果,还未能就STAP细胞存在与否做出判断,验证实验将按计划持续至明年3月底。与此同时,小保方本人6月底开始也在第三方在场的情况下进行验证实验,但此次发布的中期结果不包括小保方的实验内容。

工作中的小保方晴子

另外,日本理化学研究所27日决定对小保方所在的“发生与再生科学综合研究中心”进行重组,不但规模缩减一半,还撤换多位负责人。中心名称也将变更为“多细胞系统形成研究中心(暂定)”。由多名专家组成的理研改革委员会6月指出,该中心“组织结构存在缺陷,容易诱发无法阻止的违规研究行为”,并建议尽早解散。

据观察者网8月5日报道,日本理化学研究所发生与再生科学综合研究中心副主任笹井芳树,当日在位于神户市的该中心内自缢。兵库县警方随后确认其死亡。

笹井是撰写STAP细胞论文的理研学术带头人小保方晴子的导师。今年1月,日本美女科学家小保方晴子与其导师笹井芳树在《自然》杂志发表两篇诺奖级论文,声称发现了成年动物体细胞克隆的全新方法。当月,他和小保方一同出席了理研公布研究成果的记者会。STAP细胞被视为新型万能细胞。在论文被指出存在违规后,笹井仍强调STAP细胞有可能存在。

小保方晴子及其上司笹井芳树在有关STAP细胞“学术成果”的报告会上

4月1日,日本理化学研究所经调查后宣布,论文第一作者,理化学研究所发育生物学中心(CDB)研究室主任小保方晴子存在捏造、篡改等学术不端行为。此后,《自然》也撤回了两篇论文。

4月9日,小保方晴子被迫就造假问题面对公众。30岁的小保方晴子在有电视记录的新闻发布会上当着数百名记者,哭得梨花带泪,但是她坚持自己没有篡改数据以伪造实验结果。

她声称自己不同意撤销研究,表示已经“多次确认过这个事实”,并且发誓如果允许她重返任何一家实验室,她都能证明自己所言不假。

小保方说自己反对撤销发表在《自然》期刊上的论文,因为这会给国际学术界造成研究不正确的印象。

(观察者网据环球时报等综合报道)

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:李晽
专题 > 学术造假
学术造假
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop