观察者网

俄罗斯将向联合国申请北极120万平方公里领土

2014-10-31 12:22:41

俄罗斯环境部长顿斯科伊29日在圣彼得堡的一次会议上表示,俄计划明年春季向联合国大陆架界限委员会提交申请,要求拓展俄在北极的边界,将120万平方公里区域纳入俄版图。

黄色部分就是俄罗斯想要扩展的领土

俄罗斯《消息报》30日报道,顿斯科伊29日表示,目前俄罗斯科考队对北极的新一轮科考(“弗拉基米尔斯基海军上将”号科考船环球之旅)已经完成,其中一个重要任务是寻找俄罗斯对部分北极大陆架海域的归属权证据。顿斯科伊已在与普京的会面中建议,俄政府在明年向联合国提交延伸北极大陆架边界的申请。顿斯科伊表示,科考队的工作成果“超出预期”,进行了地震测深等研究工作,北极海域归属俄罗斯大陆架的证据得到了扩充,因此俄准备在明年春天正式向联合国提出“圈地”申请。

早在2001年底,俄罗斯就向联合国大陆架界限委员会递交正式文件,以北冰洋的罗蒙诺索夫海岭和门捷列夫海岭是欧亚大陆的延伸为由,要求将120万平方公里的海域作为自己的专属经济区。如果要求得到批准,俄罗斯将拥有在这些海域优先开采资源的权利,据估算那里的能源储量达到50亿吨。不过,当时联合国大陆架界限委员会以“证据不充分”为由驳回俄罗斯的申请,俄刚刚完成的科考是对北极主权声索的最新行动。“俄罗斯星球”网30日援引俄北极战略研究中心主任扎伊科夫的话说,目前美国、加拿大、挪威等北极地区国家都希望在北极地区扩展领土。欧美国家可能会向大陆架界限委员会施加外交压力。

俄罗斯近年来对北极科考与开发加快脚步。8月份出航的“弗拉基米尔斯基海军上将”号科考船刚刚结束自己的环球之旅。此次航程包括波罗的海、北海、巴伦支海、北方海上航道、白令海以及太平洋北部,而后通过巴拿马运河进入大西洋,横穿大西洋,再经英吉利海峡、北海南部、丹麦海峡最后返回波罗的海。科考的主要目的是“明确边界、研究设立海军基地的可行性、考察北方海上航道的深水区”。

这次科考还有意外收获,科考船在拉普杰捷夫海发现的新岛屿,因此俄罗斯联邦的海域增加了452平方海里(约合1500平方公里)。最先发现这个岛屿的直升机驾驶员给它起名叫亚亚岛。而俄罗斯国有企业OAO Rosneft石油公司9月份称,已经在北极地区找到油田,作业钻井大约蕴藏10亿桶石油,相同的地质构造意味着所在区域的石油蕴藏量堪比墨西哥湾。

2007年7月,俄科学家就曾乘潜艇深入4000多米的北冰洋海底,放置俄罗斯国旗和时间胶囊以宣示主权。在2013年2月普京签署的北极开发战略规划纲要中,北极大陆架开发是其中的重点,目前俄第一个北极大陆架资源开发项目在去年底正式完工。该名为普里拉兹洛姆内伊的油田储量7200万吨,年产量可达660万吨。此外,俄军方还准备未来在俄北极领土建立13个机场和10个技术雷达站,以确保俄在“该地区的军事安全”。

俄罗斯军队在北极训练

北极一场新的大博弈在上演:有研究表明,北冰洋海底蕴藏着丰富的矿产资源。其中石油、天然气、煤炭资源最重要、最丰富。据俄罗斯和挪威等国家的估计,原油储量大概为2500亿桶,相当于目前被确认的世界原油储量的1/4。天然气的储量估计为80万亿立方米,相当于全世界天然气储量的45%。煤炭资源据地质学家估计,总储量约10000亿吨或者更多,也超过全世界已探明煤炭资源总量9844亿吨。1972年,一种被称为继煤炭、石油和天然气之后的第四代能源的可燃冰,在开发北极圈内的麦雅哈天然气田第一次被人类发现。

另外,北极地区还有大量的铜、铅、锌、镍、钨、磷、金、银、石棉、金刚石、红狗石和其它重金属等矿产。

此外北冰洋海冰的消融和航海技术的进步,加拿大沿岸的“西北通道”和西伯利亚沿岸的“北方通道”将成为新的“大西洋-太平洋轴心航线”。欧、亚和北美洲之间的航线将因此缩短6000至8000公里。北美洲北部海岸各港口到欧亚大陆北部海岸各港口的纵向航线和北美洲北部海岸各港口之间的近岸航线以及欧亚大陆北部各港口之间的近岸航线会在北极冰层消融之后成为沟通全球的方便航道。

有评论指出:“北极这个地球上最后一块大面积无管辖权的土地上最新出现的利益,在冷战结束后重又回到人们的视线之中。现在一场新的大博弈正在上演。”

分享到
来源:环球时报 | 责任编辑:刘响
专题 > 争夺北极
争夺北极
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop