观察者网

库尔德工人党准备放下武器 与土耳其政府讲和

2015-03-02 19:23:13

近日,土耳其库尔德人武装与政府之间持续近30年的对峙有望出现转机,被土耳其政府扣押的库尔德工人党领导人厄贾兰向工人党武装发出和平呼吁。

据新华网3月1日消息,亲库尔德的土耳其人民民主党议员恩德尔28日说,在押的库尔德工人党领导人厄贾兰呼吁其武装人员放下武器,参加今年春天召开的特别会议,以期结束冲突。

库尔德工人党领导人厄贾兰(资料图)

恩德尔在伊斯坦布尔与土耳其副总理亚尔琴·阿克多安、内政部长阿拉会谈后联合举行的新闻发布会上说:“我们的主要目标是达成一个民主解决方案,以彻底解决30年的冲突。”他呼吁各党派对解决方案予以支持。

阿克多安说,库尔德工人党武装放下武器将有助于土耳其民主发展,土耳其政府将全力支持解决库尔德问题。

厄贾兰在声明中呼吁“用民主政治取代武装斗争”,库尔德工人党应该在今年春季举行一次特别会议,商讨解除武装这一“战略和历史性的决定”。

法新社称,此次和平号召的重要之处在于政府首次面向公众发布厄贾兰的信息,比以往任何一次沟通都“更接近和平”。美联社称,库尔德工人党尚未对此做出反应,但媒体推测该党总体上能够听从厄贾兰的号召。

“我们来到了和平进程中的一个重要历史性阶段。”阿克多安强调了停火协议的重要性,“解除武装将会对民主发展做出贡献。”

除了解除武装的呼吁以外,厄贾兰的声明中还详细列出了政府为达成和平应该做出让步的10个条件,包括起草一份新宪法。

据《第一财经日报》消息,土耳其总统埃尔多安称该提议“非常非常重要”,总理达武特奥卢也对厄贾兰的呼吁表示欢迎。

“当然,呼吁是好事,但起实质作用的是执行。大选前究竟有多少能被切实执行还是个未知数。”埃尔多安在前往沙特进行访问前告诉媒体,“我希望他们能遵守这份声明。”

同时,埃尔多安强调,该放下武器的是那些恐怖组织成员,而“如果他们反过来试图让我们的安保力量放下武器,那纯粹是痴心妄想”。

土耳其总统埃尔多安(资料图)

达武特奥卢称,该声明意味着一个新阶段的开始,充满暴力意味的言辞将“不复存在”。

欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼也对厄贾兰的声明表示欢迎,称其为“迈向和平进程的积极一步”,同时呼吁各方抓住机遇并提供政治和行动支持。

实际上,土耳其人民民主党代表23日就曾与库尔德工人党武装在位于伊拉克境内坎迪勒山脉附近的基地举行会谈,并且,27日与厄贾兰本人在其服刑地会面。

在1979年,厄贾兰成立库尔德工人党,以建立独立的“库尔德斯坦共和国”为宗旨,与土政府对立,多年来多次制造袭击和绑架事端。1999年厄贾兰被捕并关押在伊斯坦布尔附近的伊姆拉勒岛,但在党内仍旧保持重要影响力。

据法新社报道,土耳其政府近期也做出大量努力重启与库尔德武装之间的谈判,并与该武装代表接触,以期在库尔德传统新年到来之前达成停火协议。

2013年,厄贾兰曾与政府秘密谈判数月后发出过一次停火号召,但是库尔德武装以政府未能兑现允诺的改革措施为由暂停撤军,于是和平谈判止步于当年9月。

事实上,库尔德人在追求政治和社会地位上的努力几乎从未止步。虽然土耳其在二战后允许成立反对党,但是库尔德人合法的政治斗争仍旧屡遭挫败。厄贾兰的库尔德工人党在受到政府严厉镇压之后也将基地和活动地点转向伊拉克和叙利亚,经过一系列恐怖袭击事件之后,该党被西方列为恐怖组织。自1984年以来的30年中,超过4万人在库尔德武装与政府的冲突中丧生。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李晽
专题 > 奥斯曼之春
奥斯曼之春
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop