观察者网

朝鲜泡菜也申遗 联合国称吃泡菜有助于社会团结

2015-11-26 15:30:38

据参考消息援引英国广播公司网站11月25日报道,每天让联合国头痛的事很多,在泡菜的荣誉问题上搞平衡或许是令人意想不到的一个。两年前,联合国教科文组织已经给韩国的泡菜授予了非物质文化遗产资格,令平壤大伤面子。而预计在下周通过的“世界文化遗产”提名名单上,又将出现朝鲜的“红泡菜”。

资料图

联合国表示,朝鲜和韩国制作的泡菜“都很鲜美”。既然如此,朝鲜期待自己的泡菜也成为“世界文化遗产”自然在情理之中。据悉,获最新资格提名的还有阿拉伯咖啡,葡萄牙的牛铃制作,斯洛伐克的风笛演奏。

用大白菜腌制的酸辣泡菜,是朝鲜人每天都离不开的佐餐小菜。泡菜多是家庭各自腌制,各有“秘方”,地区之间甚至邻居之间竞争激烈,都声称自己腌制的泡菜最正宗可口。2011年的一项调查发现,95%的朝鲜族人每天会吃泡菜,超过一半的人将其作为每餐必备配菜。

相比较而言,朝鲜腌制的泡菜比韩国的用的辣椒面更少些,没有韩国泡菜那么红和辣。朝鲜泡菜也早已走出国门,流行世界,甚至进入了太空。2008年,韩国宇航员高山带着泡菜上了国际空间站。

联合国授予朝鲜泡菜“世界文化遗产”资格,不是因为泡菜作为食物的味道,而是泡菜的制作过程和消费所代表的独特的文化和社会体验。联合国教科文组织认为,食用泡菜这一传统有助于社会团结,因为它是在整个社会中实行,包括社区、亲戚、村庄和组织。

分享到
来源:参考消息等 | 责任编辑:张璐
专题 > 申遗竞赛
申遗竞赛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop