朝鲜泡菜也申遗 联合国称吃泡菜有助于社会团结

来源:参考消息等

2015-11-26 15:30

据参考消息援引英国广播公司网站11月25日报道,每天让联合国头痛的事很多,在泡菜的荣誉问题上搞平衡或许是令人意想不到的一个。两年前,联合国教科文组织已经给韩国的泡菜授予了非物质文化遗产资格,令平壤大伤面子。而预计在下周通过的“世界文化遗产”提名名单上,又将出现朝鲜的“红泡菜”。

资料图

联合国表示,朝鲜和韩国制作的泡菜“都很鲜美”。既然如此,朝鲜期待自己的泡菜也成为“世界文化遗产”自然在情理之中。据悉,获最新资格提名的还有阿拉伯咖啡,葡萄牙的牛铃制作,斯洛伐克的风笛演奏。

用大白菜腌制的酸辣泡菜,是朝鲜人每天都离不开的佐餐小菜。泡菜多是家庭各自腌制,各有“秘方”,地区之间甚至邻居之间竞争激烈,都声称自己腌制的泡菜最正宗可口。2011年的一项调查发现,95%的朝鲜族人每天会吃泡菜,超过一半的人将其作为每餐必备配菜。

相比较而言,朝鲜腌制的泡菜比韩国的用的辣椒面更少些,没有韩国泡菜那么红和辣。朝鲜泡菜也早已走出国门,流行世界,甚至进入了太空。2008年,韩国宇航员高山带着泡菜上了国际空间站。

联合国授予朝鲜泡菜“世界文化遗产”资格,不是因为泡菜作为食物的味道,而是泡菜的制作过程和消费所代表的独特的文化和社会体验。联合国教科文组织认为,食用泡菜这一传统有助于社会团结,因为它是在整个社会中实行,包括社区、亲戚、村庄和组织。

责任编辑:张璐
泡菜 朝鲜 韩国
观察者APP,更好阅读体验

专题

申遗竞赛

韩国滩涂申遗成功 曾因面积不够大被退回

2021年07月27日

韩国佛教燃灯会入选非遗

2020年12月17日

小编最近文章

03月17日 14:50

这是一场日本仓鼠饲养者的智商考试……

03月15日 10:57

夏天还没到,就开始流行A4腰了?!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中朝决定重启铁路货运

新加坡外长告诫美方:台海是中方红线中最红的一条

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名