观察者网

韩慰安妇团体不接受韩日慰安妇协议 朴槿惠呼吁理解

2015-12-29 07:25:33

2015年的倒数第四天(28日),韩日终于就僵持数十年的慰安妇问题达成一致,双方约定了赔款内容,日本首相安倍晋三也在当天通过电话向韩国总统朴槿惠表示道歉和反省。就在外界认为两国关系终于可以因此回归正常之时,28日,韩慰安妇团体“挺身队问题对策协议会”谴责,韩日两国就慰安妇问题达成协议是“外交勾结”,一名受害老人代表其他受害者表示不接受协议。

而朴槿惠本人似乎也预料到了类似情况,28日,她在协议达成后表示,希望慰安妇受害人和国民能从改善韩日关系的大局出发,对慰安妇协议给予理解。

12月28日,受害慰安妇老人李溶洙(左二)与韩国受害慰安妇援助团体——挺身队问题对策协议会发表书面声明。(韩联社)

韩慰安妇团体痛批屈辱外交 受害老人不接受协议

据韩联社28日消息,韩国受害慰安妇援助团体“挺身队问题对策协议会”28日谴责韩日两国就慰安妇问题达成协议是“辜负受害慰安妇与韩国人民厚望的外交勾结”。受害慰安妇老人李溶洙也说,想讨回的是法律公道,而不是为了钱。

“挺身队问题对策协议会”在韩日发表慰安妇协议结果后发表书面声明,该组织指出,虽然日本政府表示对慰安妇问题负有责任,但协议没有包括涉慰安妇罪行是由日本政府和军队犯下的有组织犯罪的相关内容。该协议会质疑,协议没有指明日本政府是犯罪主体,日本首相安倍晋三本应代表日本政府亲口道歉,但道歉形式仅止于由他人代读(观察者网注:道歉内容见本报道最后一部分),道歉对象也过于模糊。

协议会还指出,韩国政府以日本政府落实协议为前提,确认慰安妇问题得到最终的、不可逆的解决,承诺设法解决日本驻韩使馆前“少女像和平碑”问题,避免在国际社会上互相谴责,协议会批评这是因小失大的“屈辱外交”。

现年88岁的韩国受害慰安妇老人李溶洙当天在协议会办公室召开记者会表示,完全不接受韩日政府达成的协议。李溶洙强调受,害老人们一直大声疾呼的是日本政府“依法赔偿”,而不是所谓向从军赚钱者略施小惠的“补偿”。她还就日本政府出资10亿日元设立受害慰安妇援助基金的计划表示,她们不是因为缺钱才这样,既然犯了罪,就该对罪行正式赔偿。

李溶洙曾身着韩服,前往美国加州格伦代尔市立公园,抚摸纪念慰安妇受害者的少女铜像

朴槿惠呼吁从大局出发对慰安妇协议给予理解

据韩联社28日消息,韩国总统朴槿惠28日在韩日慰安妇谈判达成协议后表示,希望慰安妇受害人和国民能从改善韩日关系的大局出发,对慰安妇协议给予理解。

朴槿惠当天发表“对国民讲话”承诺建设不再让国民受到伤害的国家,并作出上述表示。朴槿惠指出,多数受害者年事已高,光今年就有9位受害老人作古,目前在世的仅剩46位,政府考虑到时间上的紧迫性和现实条件,尽了最大努力取得此次成果,希望受害者的精神痛苦能得到缓解。朴槿惠还说,今后的重要课题是通过迅速而切实地履行协议采取必要措施减轻受害者的痛苦。

她说,政府在整个谈判过程中始终秉持了朝着为受害者恢复名誉、治愈创伤的方向解决问题的坚定原则,政府一直顶着国际舆论压力,坚持慰安妇问题必须在改善韩日关系之前解决的立场。

韩国慰安妇受害人李玉善

链接 韩日首脑通话 安倍谢罪反省

据韩联社28日援引青瓦台消息,韩国总统朴槿惠下午5点47分在韩日慰安妇问题谈判达成协议后与日本首相安倍晋三通电话,双方商定以此次协议为契机,为改善韩日关系并实现两国关系可持续发展而紧密合作。

朴槿惠表示,希望双方在此次协议基础上积累互信,为开创全新的韩日关系而紧密合作。以此为契机,韩日双方应致力于恢复日本慰安妇受害人名誉与尊严并抚平她们的创伤。韩日两国首脑于11月2日举行会谈时商定,为日军慰安妇问题在年内得到妥善解决而努力。今日,双方谈妥慰安妇问题,因此意义更为重大。我希望,此次韩日协议内容切实得到落实,将韩日两国关系推向新的起点。

安倍晋三说,作为日本国内阁总理大臣,向饱受身为慰安妇的痛苦、遭受难以治愈的身心创伤的所有人表示由衷的谢罪和反省。日本政府将为恢复慰安妇受害人名誉与尊严以及抚平她们的创伤,认真做好相关工作。以此为契机,韩日两国确认慰安妇问题得到最终、不可逆的解决。

据观察者网此前报道,当地时间28日,韩日两国外长在首尔举行会谈,并在会后宣布双方就解决“慰安妇”问题达成共识。日本外相岸田文雄表示,日本政府在“慰安妇”问题上负有责任,日本首相安倍晋三以内阁总理大臣的名义向“慰安妇”受害人表示诚挚道歉和反省,日方将向韩方发起的相关基金出资约10亿日元。韩方表示,若日方能切实履行所做承诺,韩方将确认“慰安妇”问题终结。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:隆洋
专题 > “慰安妇”
“慰安妇”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop