观察者网

菲律宾新总统首次亮相 会见中国大使

2016-05-16 14:38:36

中国驻菲律宾大使赵鉴华16日下午在达沃市会见菲律宾当选总统杜特尔特,双方就中菲关系的发展进行了亲切友好深入的交谈。

杜特尔特此前宣布,将于16日会见包括中国大使在内的首批三名外国大使,这也是杜特尔特赢得总统大选后第一次公开亮相。

会面现场

据中新网消息,赵鉴华大使对杜特尔特赢得菲律宾总统选举表示热烈祝贺,强调中国是菲律宾的好邻居、好伙伴、好亲戚,期待同菲律宾新政府妥善处理分歧,深化传统友谊,推进互利合作,共同推动中菲关系向前发展。

杜特尔特表示,感谢大使先生专程致贺,愿致力于改善和发展中菲关系,加强互利合作,造福两国人民。

中国外交部发言人洪磊16日在例行记者会上表示,中方对杜特尔特先生赢得总统选举表示祝贺。中菲关系健康稳定发展符合两国的根本利益,也是两国人民的共同期望。中方重视发展对菲关系,愿同菲新一届政府通过友好对话妥善处理有关分歧,推动中菲关系重回健康发展的轨道。“希望菲新一届政府秉持同样的意愿和态度与中方为此做出共同努力”。

此前报道

菲新总统首次亮相将见中国大使

据澎湃新闻援引法新社报道,5月15日,日前赢得菲律宾总统大选的罗德里戈·杜特尔特(Rodrigo Duterte)表示,愿意与中国就严重损害双边关系的领土争端问题直接谈话,希望与中国恢复友好关系。

此外,杜特尔特还在当日宣布,将于周一(16日)会见首批三名外国大使,其中包括中国驻马尼拉大使。这将是杜特尔特赢得总统大选后第一次公开亮相。

罗德里戈·杜特尔特

另据菲律宾GMA新闻网消息,另外两名大使包括日本大使和以色列大使。

法新社报道,当天杜特尔特在被记者问到相较于现任总统阿基诺三世,是否想要与中国建立更紧密的联系时,杜特尔特表示,“(两国)关系良好,并未遇冷。但是,我想要与所有人都更友好。”

他曾多次表达类似观点。据观察者网此前报道,5月10日,71岁的杜特尔特在计票显示胜果时告诉记者,他将会谋求举行多边会谈,解决南海主权纠纷。

日前赢得菲律宾总统大选的杜特尔特将于6月30日宣誓就职,杜特尔特预计将会继续谈及多边环境问题。不过,其上任后将对南海问题持有何种态度,目前还具有强烈的不可预测性。

《纽约时报》在此前的报道中称,竞选期间,在谈到中国在南海的活动时杜特尔特使用了强硬措辞,他说自己会骑一艘摩托艇把菲律宾的国旗插在有争议的地方。但他也表示,他将寻求北京援建一条连接马尼拉南部棉兰老岛的铁路,他曾在那里担任达沃市市长近20年之久。

法新社指出,中菲两国关系因阿基诺执政的6年间的南海主张而急剧恶化。阿基诺政府单方面提出并推动“南海仲裁”案,作为对中国南海主权主张的回应。菲方还试图在东南亚领导人峰会等多边场合提出这一问题。

而对此,中国外交部已经多次明确表明,“南海仲裁”案结果不会有任何法律效力,是无效的。

此外,法新社指出,中国对阿基诺政府的战术“反应激烈”,要求直接与菲律宾展开对话的同时,坚决不放弃任何领土。而阿基诺三世拒绝直接对话。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:隆洋
专题 > 黄岩岛模式
黄岩岛模式
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop