观察者网

菲律宾借“非法捕捞”扣留25名中国渔民 外交部回应

2016-05-17 20:21:21

据外媒消息,菲律宾近日以“非法捕捞”为由,扣留了五艘渔船上的25名中国渔民和18名越南渔民。据悉,这些中国渔船当时并不在有争议的南海水域。

另据路透社消息,外交部发言人洪磊17日在例行记者会表示,目前不掌握情况,需要进行了解。

据《联合早报》网站17日消息,菲律宾海岸卫队和渔业与水产资源局(BFAR)的人员是在17日扣留了两艘中国渔船,指他们未经批准驶入菲律宾北部巴布延群岛(Babuyan Islands)和巴丹岛(Batanes)之间的水域。这些中国渔船当时所在水域并不属于有争议的南海水域。

菲律宾渔业与水产资源局的声明说,中国渔船被抓获时悬挂着一面倒置的菲律宾国旗。渔船是在中国注册的,但船上渔民无法出示进入菲律宾水域所需的许可证。

两艘中国渔船过后被押送到巴示戈(Basco)港口,所有渔民被扣留在船上,等候通译协助调查人员展开调查。

菲律宾渔业与水产资源局局长佩雷斯透露,海岸卫队上周也在加拉鄢(Calayan)岸外水域扣押了三艘越南渔船的18名渔民,他们涉嫌在菲律宾水域非法捕捞。

佩雷斯说,当局已要求检察官对这些越南渔民提出诉讼。根据菲律宾法律,非法捕捞的罪名一旦成立,将被罚款高达100万美元。

菲律宾当局尚未对中国渔民提出诉讼。

以下是菲律宾媒体公布的现场照片。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:隆洋
专题 > 黄岩岛模式
黄岩岛模式
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop