观察者网

英女艺术家邀请陌生男子强奸自己以“肢解父权体制”

2016-05-20 13:19:16

现在的“艺术”真是越来越……

索菲亚·休森是一名活跃于澳大利亚的英国女艺术家,她近期正在筹备自己的新作品——被陌生人强奸。

据每日邮报5月19日报道,休森邀请一位陌生男子来到自己位于纽约的家中,并拍摄自己被该男子强奸的视频。这段为时三分钟的视频从头到尾都只对准休森的脸,“强奸犯”仅露出胳膊和手掌。

该视频时长三分钟,镜头对准休森的脸

据报道,该视频的题目为“鲍勃,你还好吗?”(Are you OK Bob?),将于5月19日至6月2日在澳大利亚墨尔本的火星画廊(MARS Gallery)展出。

MARS已在主页打出展览预告

作为曾两度入围阿奇博奖(澳大利亚最重要的人像艺术奖,始于1921年——观察者网注)角逐的艺术家,31岁的休森称此作品是她“激进女权主义”的代表作。

休森本人表示,这段“自我安排的强奸展示”旨在“肢解男权”。

休森在作品介绍中写道:“这件作品的中心思想是,强奸不仅仅是一种违背意愿的性行为,更是整个父权制的基础,因此(强奸)是肢解男权政治的重要战场。”

“在父权制度下,强奸是一种禁忌,因为公开展示强奸是对‘羞耻’一词的挑战,且会腐蚀恐惧感,这种恐惧感是父权社会压迫多数人的必需品。”

休森还解释了作品题目的来历:“‘鲍勃,你还好吗?’是拍摄结束后我说的第一句话,鲍勃是那名男子的假名。这句话并不在脚本上。我以此命名作品,是为了指出(强奸)事件的本质——在此种情形下,到底是谁利用了谁?”

在作品介绍的结尾处,休森质问道:“我们的社会结构到底在多大程度上导致了受害者的心理创伤?为什么我们要将‘被插入’等同于‘脆弱’?我们能否剥夺攻击者的权力?”

网友:简直是疯了

尽管休森用大段晦涩的语句阐述自己这件“女权主义”的作品,网友却并不买账。

有网友认为,这段视频根本不能表达“强奸”,因为陌生男子是在休森的邀请下行动的。休森的行为不仅毫无意义,还会伤害到真正遭受强奸的受害者。

根本没有“受邀强奸”这种事!这种场面只会伤害到真正的强奸受害者

网友纷纷怒斥打着艺术名号的作秀:

强奸是一种暴力,不是艺术!

时尚圈艺术圈里全都是疯子和怪胎

对于自诩“女权斗士”的休森,女性网友都看不下去了:


我是个女人,但这些仇视男性的活动让我感到恶心

也有网友嘲讽休森的“肢解男权”:

所以她嘴上说着要肢解男权,实际上却把权力直接交到他们手里。疯了,疯透了

这位网友只说了三个字:

请,滚,吧。

刘楚楚

刘楚楚

伏特加有三好:治感冒,助睡眠,消烦恼。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘楚楚
专题 > 以艺术之名
以艺术之名
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop