观察者网

政变上台总理:只要泰国不和平我就不下台 不论你多讨厌我

2016-06-02 15:29:13

2014年通过政变上台的泰国军政府总理巴育誓言,不管民众有多讨厌他,只要泰国一天不和平,他都不会放下权力。

中新网6月2日援引外媒报道,时任泰国皇家陆军总司令的巴育,两年前发动政变推翻前总理英拉的政府后上台。他曾誓言弥合泰国政治鸿沟,但军政府两年来收紧言论自由、禁止政治活动和草拟对军方有利的宪法草案。德媒称,该宪法草案规定,军方是国家至高无上的权力机构。泰国将在8月7日就宪法草案举行全民投票。德媒报道,德国议会因此就泰国人权状况举行了听证会,有议员建议动用德国和欧盟官方渠道,关注泰国的分权和司法独立问题。

资料图:政变上台的泰国现任总理巴育

巴育日前在曼谷一场论坛上表示:“只要国家不和平,秩序不恢复,我哪里都不会去。我不会离开,不论你有多讨厌我。”

据悉,巴育是在军人政府逐步放松政治气氛后发表这番谈话。军人政府最近放宽政治人物出国限制。不过,泰国前总理英拉等不在解禁之列。英拉在政变中遭罢免,正面临与大米补贴项目有关的刑事指控。

资料图:又有回归政坛迹象的英拉

英媒关注英拉回归

另一方面,据英国广播公司(BBC) 5月31日报道,两年前被迫下台的泰国前总理英拉,似乎有回归政坛的迹象。

据报道,英拉近些天来似乎在她所在的政党“根据地”——泰国北部和东北部地区展开“集会”,并且受到了当地老百姓热烈欢迎。这些人都认为他们的生活在英拉执政时期生活质量有了很大提升。

报道说,英拉所组织的活动当然不能称之为真正的集会,因为泰国军政府当前已下令禁止任何形式的政治活动。不过,英拉似乎找到了一种很好的方式来规避惩罚。她在自己社交网站facebook账号上的500万粉丝之间举办了一场竞赛,让他们推荐出 各自家乡最后欢迎的景点,并请他们投票选出三个英拉最应该去访问的景点。

BBC一名记者目睹了英拉在泰国东北部汶干府的这项活动。她当天整个行程都没有怎么说话,但她似乎就不用说话。她在当地的一所大型高中受到了民众的热情接待。她提醒她的支持者,她并未走远,仍然可以给泰国偏远地区带来政治魅力。

据悉,两个月内泰国将就军方起草的新宪法举行全民公投,若公投成功,英拉所在政党在议会中的席位将大大减少,同时也会削弱其他民选政府的权利。因此,英拉所在政党反对通过一个他们认为意在扩大军方影响力的宪章。然而,军方已宣布任何反对该宪法的活动均为非法。

德媒配图:泰国人权组织在活动

德媒关注泰国人权

德国之声则报道称,泰国定于今夏举行的宪法公投受到人权活动家的指责。为此德国联邦议会就泰国人权局势举行了听证会。随后,德国政府表示支持泰国的民主进程,同时不承认泰国军方政府是该国至高无上的政权机构。

来自泰国的人权活动家表示,希望德国和欧盟诚恳和认真地关注泰国的紧急状况。

德国联邦议院东盟议员小组负责人加姆伯克(Thomas Gambke)报告了他在泰国与冲突各方代表会晤的情况,称各方都缺乏对反对派的尊重。加姆伯克表示相信,"可以阻止军方政府获得至高无上的权力。" 他对计划中的泰国宪法极其关注。他认为必须对国家权力进行分配,同时建立独立的司法。同时他也承认,东盟议员小组缺乏直接采取行动的可能性。他说,"我将利用所有谈话渠道,例如同泰国大使、政府或者其他组织的代表进行会晤,讨论泰国的分权问题。"

巴育·占奥差(Prayuth Chan-ocha),为现任泰国总理,泰国皇家陆军总司令。2014年5月22日,巴育·占奥差随即宣布发动军事政变,组建国家维和委员会接管国家权力。泰国军方宣布将由陆军司令巴育兼任代理总理。2014年8月21日,泰国国家立法议会召开会议选举临时总理,当时唯一的候选人巴育以全票当选。

(综合/观察者网 周远方)

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:周远方
专题 > 泰国政局
泰国政局
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop