观察者网

日官房长官称将阻止慰安妇资料申遗成功

2016-06-03 18:14:02

据悉,日本官房长官菅义伟在日本时间6月2日上午的记者会上,针对中国韩国等民间团体将慰安妇相关资料申请联合国教科文组织世界记忆遗产一事指出:为了使记忆遗产事业不被政治利用,我们将全力对应,包括促进该制度的改革。

中韩艺术家共同制作的慰安妇少女像28日先在首尔揭幕

为了让日军慰安妇问题相关资料登录联合国教科文组织世界记忆遗产,韩国民间团体6月1日宣布,5月31日已与日本、中国及荷兰等国的市民团体一同将约2700份资料申遗。该韩国团体6月1日在首尔召开记者会,强调“如果申遗成功,将有助于全世界的历史教育”。

韩国团体称,申遗团体的核心是日中韩及菲律宾等国市民团体去年5月成立并在韩国设立事务局的“国际联合委员会”。该委员会认为原慰安妇“拿出勇气发出声音是实现正义的第一步”,并将相关资料冠以《日军“慰安妇”之声》的名字申遗。

资料中除了原慰安妇的证言记录、照片及图片外,还包括市民团体的调查资料及活动记录等。

中国去年曾将慰安妇相关资料申报世界记忆遗产,但未能成功。中国外交部5月31日表示支持韩国团体等的申遗行动。

在谈到这次申遗活动时菅义伟还说:这次申请是民间团体发起的,我们不了解详细的内容。同时他说:联合国教科文组织是以促进加盟国家的友好和相互理解为宗旨设立的,因此其所有的事业应该促进这一宗旨和目的。舆论认为,菅义伟的这番谈话是对这次申遗活动和联合国教科文组织的牵制。

对于这次申遗活动,中国外交部发言人华春莹在5月31日的记者会上表示支持,她说:强征“慰安妇”是第二次世界大战期间日本军国主义犯下的严重罪行。“慰安妇”有关文献列入世界记忆名录,有助于让各国人民认识侵略战争的残酷性,牢记历史,珍惜和平,共同捍卫人类尊严。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 日本
日本
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop