观察者网

中国两艘海警船今再次在钓鱼岛领海巡航 公务船总数增至9艘

2016-08-07 16:06:03

据国家海洋局网站8月7日发布的消息,今天中国海警2166、海警33115在我钓鱼岛领海内巡航。而据日方消息,截止7日在钓鱼岛附近出现在中国公务船已达9艘。

国家海洋局8月7日在其网站上发布消息称,今天(7日),中国海警2166、33115舰船编队在钓鱼岛领海内巡航。

7日在钓鱼岛领海内巡航的海警2166(资料图)

日本海上保安厅第11管区海上保安总部(驻那霸)称,7日上午10时许,海保巡逻船发现中国海警船两艘相继进入钓鱼岛领海。航行约35分钟后在10时37分至10时43分陆续驶出,进入外侧毗连区。目前在钓鱼岛附近确认的中国公务船数量已增至9艘。

日本海保7日拍摄的中国海监7008

日本海保7日拍摄的中国渔政33001

此外,对于在6日发现的230余艘中国渔船,日本外务省及海保第11管区海上保安总部表示,2000年生效的《中日渔业协定》允许中国渔船在此作业。

8月5日下午,2艘中国海警船伴随渔船出现在钓鱼岛海域。海警船在钓鱼岛领海内巡航。次日,有6艘海警船进入钓鱼岛毗连区巡航,附近有多达230余艘的中国渔船。每年8月左右附近海域休渔期结束后都会有不少中国渔船开始作业。但本次渔船数量之多,而且还伴有大量公务船,这一情况实属罕见。日本政府相关人士再次表达了上述观点。

(观察者网综合编译 国家海洋局网站、共同社、产经新闻、读卖新闻)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 海洋维权
海洋维权
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop