观察者网

李显龙谈南海:新加坡要“计算自身利益” 欢迎美国继续发挥作用

2016-08-23 09:45:21

8月21日,新加坡总理李显龙在国庆群众大会发表演讲。虽然中途出现了站立不稳、疑似抽搐的小插曲,但李显龙仍旧完成了演讲。在演讲中,李显龙除了提及新加坡民生问题,他也用15分钟的时间发表了新加坡对于中美关系以及南海问题的立场。

李显龙指出,新加坡乐见自己成为中美之间“共同朋友圈的一员”,更点名新加坡近日受到在朋友之间“选边站”的压力,但他重申新加坡将会采取“独立、仔细考虑过的”立场。同时,李显龙表示,新加坡希望美国继续在亚太地区发挥作用。

李显龙在演讲中突发疾病站立不稳

新加坡必须计算自身利益

李显龙表示,虽然新加坡在南海无主权声张,但南海是连结新加坡和全世界的“至关重要的通道”。

新加坡总理李显龙说:“在南海问题上我们有自己基于原则的、一贯的立场,与中国、菲律宾或者美国都不一样,其他国家会游说或向我们施压,要求我们站在他们那一边。我们必须选择我们自己的立场,计算我们自身的利益、选择自己的定位、坚持立场,不能在压力下屈服。”

李显龙一再声明“规则的重要性”,他表示,新加坡必须支持“基于规则的国际秩序”,因为“如果不在意规则,像新加坡这样的小国将无从生存”。

要求更团结、更高效的东盟撑腰

李显龙说,新加坡的声音在国际社会作用十分有限,因此东盟显得格外重要。

他说,现在东盟内部存在分歧,无法在南海问题上取得一致立场,东盟成员国有些亲中国、有些亲美国。

“如果东盟连家门口的大事都处理不了,以后便不会有人把东盟当一回事。”李显龙说。

新加坡处于中美“共同朋友圈”

在李显龙看来,中国和美国都是新加坡最重要的伙伴。他将自己最近的访美称作“一个举足轻重的示意”,体现了新美两国深厚的友谊。

他说:“我的访问同时也释放了一个信号——美国很珍惜它的朋友,也很感激新加坡70年来对美国在亚太地区发挥作用的大力支持。”

“新加坡希望美国可以继续如此行事,即使中国的影响力正在上升。”

今年8月李显龙访美,与奥巴马在白宫办公室交谈

李显龙随后补充说道,中国也是新加坡的好朋友,新加坡乐见中国“以具有建设性及和平的方式”不断强大。

李显龙说,虽然新加坡和中美两国都是朋友,但如果中美两国能够保持良好关系,这对新加坡来说更好。

“习近平主席最近表示,中美两国应构建共同朋友圈,”李显龙说,“这正是新加坡一直以来所致力成为的角色。”

与中国的友谊“比南海更广阔”

李显龙说,新加坡与中国的友谊存在已久,从各种政府间合作项目便能知晓,比如苏州工业园、天津生态城和中新(重庆)战略性互联互通示范项目等。

中新合作项目:天津生态城

李显龙说,新加坡正在中国不同的省市寻求机会,并与中国合力发展“一带一路”,也参与了亚投行。

“我们将有更多巩固中新友谊的机会,我们也将有更多合作机会。”李显龙说。

(观察者网综合凤凰新闻、新加坡亚洲新闻台等)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘楚楚
专题 > 海洋维权
海洋维权
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop