中日举行第五轮海洋事务高级别磋商 两国19个部门参与

来源:新华社

2016-09-16 11:00

据新华社日本广岛9月15日消息 9月14至15日,第五轮中日海洋事务高级别磋商在日本广岛举行。中国外交部、中央外事办公室、国防部、公安部、交通运输部、环境保护部、农业部、国家海洋局、中国地质调查局和中国海警局等部门及日本外务省、内阁官房(综合海洋政策本部事务局)、文部科学省、水产厅、资源能源厅、国土交通省、海上保安厅、环境省和防卫省等部门分别派人参加。

中国外交部边境海洋事务司副司长肖建国(左)与日本外务省亚洲大洋洲局参事官四方敬之(右)握手(日本时事通讯社 图)

双方举行了磋商机制全体会议和机制下设的政治和法律、海上防务、海上执法与安全、海洋经济四个工作组会议,就东海相关问题交换意见,并探讨了开展海上合作的具体方式。

一、双方同意致力于维护东海和平稳定。

二、双方同意加快中日防务部门海空联络机制磋商进程,尽早举行第六轮专家组磋商。双方同意继续推进两国防务交流。

三、中国公安部边防管理局和日本海上保安厅同意继续就交换情报信息和防范打击偷渡、走私、贩毒等跨境犯罪加强执法合作。

四、中国海警局与日本海上保安厅同意充分发挥已有联络窗口作用,深化两国海上执法机构间信息和人员交流。

五、双方就海洋政策及海洋法交换了意见,并同意继续就此进行交流。

六、双方同意尽早建立中日海洋垃圾合作专家对话平台,并于2017年实施中日海洋垃圾联合调查。

七、双方确认尽早签署中日海上搜救协定的重要性,并将就此保持沟通。

八、双方就东海问题原则共识相关问题坦诚交换了意见。

九、双方原则同意今年内在中国举行第六轮中日海洋事务高级别磋商。

责任编辑:郭光昊
日本 东海 海洋事务 外交部 外务省 中国国防部 防卫省 农业部 环保部 公安部 交通部 海洋局 海警 地质
观察者APP,更好阅读体验

专题

中日关系

日防相操心“武统台湾”,又不敢点名大陆

2022年06月11日

杨洁篪同日本国家安全保障局长通电话

2022年06月07日

小编最近文章

08月19日 21:08

日本演员千叶真一感染新冠去世:曾在《风云》中饰演雄霸

07月19日 11:31

南非:奥运村内首批阳性的是本国足球队员,原定22日首战日本

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”