观察者网

菲律宾总统杜特尔特称将终止美菲军演:因为中国不愿看到

2016-09-29 15:46:22

据中新网9月29日报道,菲律宾总统杜特尔特28日表示,他很快会终止与美国进行联合军事演习,下个月进行的美菲军事演习将是他任期内的最后一次。有分析认为,此举将进一步打击美国与长期盟友马尼拉之间的关系。

菲律宾GMA电视新闻网9月29日消息称,杜特尔特是在访问越南期间作出上述表态的。他说,“美国计划再次举行联合军演,但这是中国不愿意看到的。我现在宣布,这将是菲美之间最后一次军事演习。”但杜特尔特也同时强调,菲律宾将继续维护美菲两国之间的合作关系。

美国有线电视新闻网(CNN)援引菲律宾国家安全顾问埃斯佩龙(Hermogenes Esperon)的话称,美菲之间的同盟关系不会变。按照他的理解,菲总统指的“最后一次”应该是“今年最后一次”。

菲美两栖登陆演习(Phiblex)将定于10月4日至12日在吕宋岛和巴拉望岛举行,大约有1400名美军士兵和500名菲律宾士兵参演。相比今年4月份双方共派8000名士兵参加的“肩并肩”周年演习,规模人数都大幅下降。

杜特尔特(资料图)

与菲前总统阿基诺三世“亲美疏中”的立场不同,杜特尔特一直寻求与中国更紧密的联系,这与他的前任形成鲜明对比。菲律宾总统杜特尔特26日曾表示,他已下定决心,以破釜沉舟的姿态对待菲美关系,同时与的中国、俄罗斯结成贸易联盟,并有意长期向后者提供租借土地。

话锋一转,杜特尔特又强调,这番表态并不意味着会真正斩断同长期盟友美国的关系,但是将向中俄两国开放全部的贸易以及商业领域。杜特尔特同时也强调,与中俄的合作关系不包括军事同盟。

在外界最关心的南海问题上,杜特尔特与美国也是“背道而驰”。杜特尔特本月早些时候表示,不允许菲政府军与外国军队在南中国海附近的争议水域进行联合巡逻。这一表态明显撕毁了前任总统在今年初与美军达成的协议。杜特尔特还说,他正考虑从俄罗斯或中国手中购入防御装备。按照惯例,菲律宾一直以来都是依靠美国这个长期盟友来满足其自身安全需求的。

诚然,杜特尔特正式接任总统后,表现出明显的外交策略大位移,连美国媒体都不断撰文“警告”:菲律宾或弃美而去。有从经济角度分析称,杜特尔特意欲借助中国资本参与本国基础设施建设;也有从军事角度解读称,中国或暂停黄岩岛相关建设活动。

值得注意的是,虽然杜特尔特每次谈及中国不是褒扬,就是示弱,但也绝不会忘记给自己留一手。比如杜特尔特前脚骂美国总统奥巴马是“婊子养的”,后脚便表达悔意愿意会晤,外长也出面澄清说,菲美关系坚如铁。因此,将这位“菲版特朗普”归为倒向中国难免有简化的嫌疑。

“中国要想得到他的信任也不是那么容易。”中国人民大学国际关系学院教授时殷弘教授对《纽约时报》如此分析特朗普对中国的态度。

时殷弘指出,不论中菲会谈结果如何,控制南海这一长期目标不会变,“只不过采用的方式不会是直来直去的。”

同时,他强调,想要说服菲律宾抛开它和华盛顿的亲密关系,站到中国一边,是不现实的。

岭南大学教授张泊汇建议说,更为现实的期待是,杜特尔特跟美国的关系可能会稍微疏远一点点。

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:冯雪
专题 > 黄岩岛模式
黄岩岛模式
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop