观察者网

外媒:菲律宾总统杜特尔特下月20日将访华 将见习近平

2016-09-29 17:28:04

一点一点放出“亲中远美”的信息后,菲律宾总统终于“下定决心”,定下了访华时间:下月20日。

据《菲律宾商报》29日援引消息人士的话称,菲律宾总统杜特尔特(Duterte)将于下个月20日访问中国,为期两天,预计将与国家主席习近平会晤。

2016年5月16日,中国驻菲律宾大使赵建华向时任达沃市市长杜特尔特赠书

报道称,这次访问“预期将改善中菲两国关系”,而菲律宾工商部已经准备组织一个商业代表团随同访华,并已通知商界。

这将是杜特尔特就任3个多月来首次访华,中国也将是除东盟成员国之外,他访问的首个国家。

中国外交部已经多次就“杜特尔特将访华”一事表示欢迎,并称双方正在密切沟通。

9月23日,当被问到“南海问题上存在巨大分歧”,发言人陆慷表示,中菲之间只要保持解决问题的政治意愿,两国关系就没有过不去的槛。

与上任总统阿基诺三世截然相反,杜特尔特就职后再三“亲中远美”,令国际舆论有些“捉摸不透”。他28日表示,将很快会终止与美国进行联合军事演习,下个月进行的美菲军事演习将是他任期内的最后一次。此前他曾表示,将不再参加南海联合巡航,并将允许中国、俄罗斯企业租赁土地,最长时间为120年。不过,杜特尔特又曾强调,这并不意味着会真正斩断同长期盟友美国的关系。

出访行程密集

9月5日,杜特尔特首次出访,抵达老挝万象出席东盟峰会等系列活动,之后,杜特尔特于9月8日访问印尼。

昨天,杜特尔特访问了越南。10月17至18日,他还将对文莱进行访问。

10月底,杜特尔特还将访问日本,并在今年底访问俄罗斯。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:隆洋
专题 > 黄岩岛模式
黄岩岛模式
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop